Как вернуть в магазин телефон

Вернуть телефон можно по двум причинам: он хорошо работает, но вам просто чем-то не понравился, и другой вариант – если вы обнаружили в нем неисправность. В первом случае, согласно закону, телефон относится к категории товаров надлежащего качества (Статья 9 Украины «О защите прав потребителей»). На него распространяется правило 14 дней, в течение которых можно вернуть приобретение (не включая день покупки) при условии, что оно не использовалось и сохранен его товарный вид.

При этом покупатель обязан предоставить товарный чек – единственный документ, подтверждающий, что телефон был приобретен именно в конкретном магазине в обозначенный день. Без него продавец имеет полное право не менять товар или не возвращать деньги, даже если покупка была совершена минуту назад.

С товарным видом устройства все понятно: любая заметная царапина, повреждение корпуса, дисплея и даже упаковки являются для магазина веской причиной отказать в приеме товара и возврате денег.

Потому что данный товар не сможет быть вновь поставлен на реализацию. Но по каким критериям определяется, был ли телефон использован?

Является ли его зарядка, включение и совершение звонков достаточным основанием для отказа вернуть деньги за товар? Чтобы разъяснить этот вопрос, мы обратились в ведущий украинский интернет-магазин Rozetka.ua.

Как нам там объяснили, специалисты при возврате товара действительно проверяют не только внешний вид и общую работоспособность устройства, но и то, совершались ли с него звонки. Если время разговора по устройству превышает пять минут, то такой смартфон назад не примут.

Также его не примут в случае, если на него были установлены сторонние приложения, а в памяти устройства находится пользовательский контент – фотографии, видео, музыка и т. д. Перед возвратом телефона все подобные данные, равно как и сторонние приложения, должны быть удалены, а настройки сброшены на заводские.

И, естественно, не примут назад устройство, которое претерпело грубое вмешательство, например, было перепрошито.

В таком случае покупатель теряет право не только на возврат устройства в установленный законом срок, но и на его гарантийное сервисное обслуживание. Если осмотр телефона на месте не выявил никаких оснований для отказа в возврате денег, то средства магазин возвращает сразу — возможно, что даже в течение 10-15 минут.

Покупатель может также оформить заказ на другое устройство. Если оно стоит дороже, чем купленный ранее товар, – придется доплатить. Если дешевле – продавец вместе с новым устройством вернет «сдачу».

Но может быть и так, что продавец захочет провести более углубленный анализ использования телефона и отправить его в сервисный центр. В таком случае покупатель получает на руки соответствующий акт, а решение о возврате денег магазин принимает после экспертизы, которая может длиться от трех до четырнадцати дней. К сожалению, причиной возврата мобильного телефона может быть не только то, что он не подошел или не понравился.

Иногда бывает и так, что телефон с первых же дней использования начинает барахлить или попросту ломается. По истечении четырнадцати дней у пользователя дорога одна – в сервисный центр на гарантийный ремонт.

Но если четырнадцать дней не прошло, можно обратиться в магазин и попробовать обменять товар на аналогичный. Как происходит эта процедура, мы поинтересовались в торговой сети «Мобилочка».

Там нам рассказали, что телефон с дефектами необходимо принести по месту приобретения, где его обязаны принять на экспертизу (о чем составляется соответствующий акт) и отправить в сервисный центр.

Специалисты сервисного центра установят, является ли дефект результатом неосторожного обращения покупателя, либо он был уже на момент продажи. В последнем случае, если поломку устранить не удалось, магазин обязан предоставить покупателю рабочую модель устройства или вернуть деньги. Длятся эти процедуры также около двух недель.

Украинское законодательство славится своей неоднозначностью. И Закон «О защите прав потребителей» исключением не является.

Так, о возврате товара надлежащего качества там написано, что он может быть обменян на аналогичный. Недобросовестные продавцы часто пользуются подобной формулировкой, стремясь не возвращать деньги, а продать другой товар.

Вместе с тем, в законе указывается и такое:

«Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара…»

. Это позволяет покупателю ссылаться даже на такие мелочи, как различное расположение кнопок на корпусе, и заявить, что предлагаемый для обмена телефон не является аналогичным.

Это, в свою очередь, является основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств.

В случае если продавец отказывается вернуть деньги или затягивает экспертизу, следует смело обращаться в Общество по защите прав потребителей, которое может оказать квалифицированную юридическую поддержку. Но, повторимся, такие хитрости – это, в основном, удел недобросовестных продавцов.

В магазинах, в которые мы обратились, нас заверили, что деньги за приобретенный телефон в установленный законом срок и при соблюдении всех предусмотренных требований возвращают без проблем.

Я являюсь постоянной клиенткой магазина Фокстрот,купила уйма техники .18.05.2015 решила сделать себе подарок. выбрала недорогой ,симпатичный ,напичканный приложениями и хорошими параметрами телефон Bravis Hit ,но уже на следующий день наступило полное разочарование -звонящие мне люди ,переспрашивали по несколько раз ,так меня было плохо слышно ,несколько раз пришлось перезагружать телефон ,так как он терял сеть.Обратившись в магазин с просьбой поменять мне на другой с доплатой или вернуть деньги я получила категорический отказ. Телефон же использывали. И мои аргументы ,мол без его использывания ,по “коробке”,я бы не выявила эти недостатки (поломки) ,мне ответили ,что это мои проблемы и они не обязаны возвращать или менять его.

Следующий мой шаг ,было обращение в общество защиты прав потрибителей -ответ такой же -вы же ним пользовались. И теперь я сдала его в сервис центр ,чтоб они предоставили мне акт о заводском дефекте ,что помогло бы мне вернуть телефон ,но и опять но ,все прекрасно понимают ,что такого акта я никогда не получу. Проверяйте все в магазине -динамик ,звук ,сборку ,камеру …все.

Всем желаю не побывать в такой ситуации.

будьте внимательней и берегите свои нервы.

Отдельный привет администратору магазина Фокстрот в Дрим Тауне на Оболоне ,обходите стороной этот магазин. Аналогичная ситуация с этим магазином.Купила тел. Lenovo A0536?в тот же вечер все и началось))))через 2 дня пошла в магаз…меня отправили в сервисный центр.

Проглотила.Пошла. Заплатила 150 грн. за диагностику.Они предоставили мне акт о заводском дефекте ,и предложили ремонт.Я отказалась.С этим актом иду в фокстрот….и здесь моя ошибка(я не проверила телефон когда здавала в сервисный) оказывается на задней панели у меня еле заметные потертости(и теперь докажи что они не мои),ну конечно же они зацепились)))))написала заявление на имя директора магазина,сказали в течении 10 дней мне перезвонят и скажут окончательный результат.Если будет отрицательный, подам на них в суд.Достало,что нас держат за лохов.

У меня похожая ситуация купила телефон Леново А536 забыла сразу проверить телефон на зарядное устройство спустя, придя домой по клацала и решила поставить на зарядку, а он не заряжается, спустя два дня пошла в фокстрот они мне дали направление в сервисный центр, там мне сказали то это не гарантийный случай, потом пошла в фокстрот они мне сказали типа вы обращались сервисный центр и мы отказываемся его вам чинить,или менять или возвращать деньги, теперь буду разбираться через, отдел по защите прав потребителя, а там будет видно. Купила телефон в Ринго имсмарт в честь дня рождения .через 2 месяца он заглючил пошла в магазин мне ответили что надо отвести его в сервисный центр.Отвезла его но никакой центр его непринимал.После 5 сервиса мне сказали поехать в 6 там его наконец приняли.Отвезли его в Киев на ремонт привезли его через полтора месяца но он всеравно глючит позвонила в сервисный центр мне ответили отправляйте его сами.Пришла опять в магазин мне отвечают что надо оказывается сдать было его на ремонт у них в магазине.Спрашиваю а как так выходит что ваши сотрудники меня отправили в сервесный центр и я услышала ответ сотрудники уволены они непрошли тайного покупателя.А в чем моя вина что телефон был куплен 22.06.2015 г.поработал 2 месяца и уже с 28 августа он неработает.На этот вопрос мне ответили чтоб я опять сдавала его в ремонт уже у них.Скоро телефону 5 месяцев а он проработал из них два.И еще неизвестно когда он будет работать .Потому что магазин неидет мне навстречу.Прошу всех кто прочтет непокупайте в этом тов.Гараж Мобил Груп товар потому что неизвестно как будет у вас.Обходите эти магазины стороной.А у меня еще с ними престоит суд.За эти три месяца очень ушло много нервов и здоровья. Здравствуйте! По поводу возврата смартфона – он надлежащего качества, но не устраивают функции по сравнению со старым.

Пользуюсь третий день, 2 раза заряжал, упаковка и всё сохранилось, только пришлось разорвать прозрачную наклейку на розетке зарядного устройства – иначе как мне его было заряжать? Считается ли в таком случае, что товарный вид нарушен? Добрый день.Это вам лучше спросить у магазина, в котором покупали.

По законодательству в течение 14 дней можете вернуть товар. Но в каждом магазине есть нюансы, так что поторопитесь сдать товар ) Спасибо за оперативный ответ! Перечитал много отзывов по возврату – реально, если захотят прицепиться, то отсутствие плёнки на розетке может быть поводом, чтобы не принять товар.

А если спросить “можно ли вернуть?”, то, понятно, что не вернут – они же не заинтересованы в этом. Возможно вы напрасно заранее расстраиваетесь.

Сейчас все проще, магазинам выгоднее поменять аппарат, чем испортить себе “карму” в глазах потребителя. Так что пробуйте. А если будет не лень – напишите потом здесь как все прошло 🙂 Здравствуйте.

Купила телефон, оказалось, что батарея на нем очень слабая, не держала и пол дня. В тичение 5 дней после покупки телефона, отнесла его в магазин по гарантии.

Там мне сказали, что так как с телефона были сняты все пленки, по гарантии менять его или возвращать деньги они не будут, так как телефон не имеет товарного вида.

Спрашивается, как тогда мне нужно было пользоваться телефоном, скажите пожалуйста…но это еще не все, через две недели, после ремонта телефона, мне его вернули. Но, после одного дня эксплуатации, я поняла, что проблема не была решина и я вновь отдала его в ремонт. На месте, в сервесе, обнаружилось, что на крышке оказались вмятины после замены батареи (заберая телефон с сервиса, я их к сожалению не заметила и сейчас их припесали на меня), это вопервых.

Во вторых прошло уже больше трех недель, после повторной сдачи телефона в ремонт и не известно сколько ждать еще… Скажите, пожалуйста, что мне делать в данном случаи?

Я купила телефон, не за малые деньги, и почти два месяца не могу им пользоваться.

К сожалению, конкретное решение в такой сложной ситуации трудно посоветовать. Давайте начнем сначала. В будущем старайтесь покупать телефоны в крупных магазинах. Они хоть немного дорожат своей репутацией, и есть неплохой шанс вернуть аппарат.

И, конечно, нужно внимательно осматривать технику при покупке и приемке из сервиса. Увы, каждый из нас прокалывался на этом.

Что касается текущей ситуации.

Попробуйте написать жалобу в магазин.

Официальную. Позвоните на горячую линию. Не стесняйтесь звонить несколько раз и писать письма – только настойчивые клиенты получают компенсации.

Если аппарат настолько плох, как вы говорите, требуйте замены.

Пишите на своей странице в ФБ или ВК жалобы, тегайте сайт магазина и конкретных людей в нем работающих (лучше пиарщика и/или маркетолога). Просите друзей сделать репост – создавайте шум.