Документальное сопровождение процесса возмещения ущерба

Теперь мы подробно рассмотрим, какие документы и в какой последовательности нужно составить, чтобы законным путем возместить ущерб, причиненный Вам работником. Статья 247 ТК РФ обязывает работодателя первым делом провести проверку этого факта, установив размер причиненного ущерба и причины его возникновения.

Для этого работодатель должен создать специальную комиссию. Однако, комиссия не может возникнуть до того, как зафиксирован факт, по поводу которого она создается.

То есть, сначала нужно составить документ, информирующий руководство об обнаружении ущерба.

  1. постановление о привлечении сотрудника к административной ответственности, из которого следует, что имуществу работодателя был причинен вред.
  2. служебная записка от того, кто обнаружил факт нанесения ущерба, либо от непосредственного руководителя виновного работника ,
  3. заявление самого работника,

Во втором случае комиссия тоже может быть сформирована приказом, но чаще она создается на основании локального нормативного акта (ЛНА).

Обычно ЛНА о порядке функционирования комиссии не создается (хотя почему бы и нет?), а нормы, регулирующие ее работу, включаются в другие документы. Например, в Правила внутреннего трудового распорядка.

Одной из задач комиссии является определение размера причиненного ущерба . Это может быть как ущерб, причиненный собственному имуществу организации, так и ущерб, причиненный имуществу третьего лица, за которое фирма несет ответственность. Если работник не желает давать объяснения, данный факт нужно подтвердить подписями не менее трех свидетелей, не обязательно членов комиссии.

Для этого можно в самом требовании внизу или на обороте предусмотреть соответствующий раздел, либо составить об этом отдельный документ – акт . Результаты расследования должны быть зафиксированы.

Для этого можно оформить акт служебного расследования комиссии либо протокол ее заседания и заключение по расследованию факта причинения ущерба работником. Оформление акта более уместно, когда в одном документе просто фиксируются выявленные обстоятельства и выводы комиссии.

Протокол уместен, когда важно зафиксировать ход обсуждения, особенно если у членов комиссии мнения расходятся и какие-то решения ставятся на голосование.

Пример 6.1. Изменение текста акта из Примера 6 в ситуации, когда среднемесячный заработок виновного меньше нанесенного им ущерба.

Алгоритм. Пример 6.1 Вариант оформления результатов работы комиссии в Примере 6 отражает ситуацию, когда размер причиненного ущерба меньше среднемесячного заработк а виновного сотрудника. А в Примере 6.1 показано, как можно описать ситуацию и какие выдвинуть рекомендации, когда нанесенный работником ущерб оказывается больше его среднемесячного заработка . Учтите, что среднемесячный заработок не всегда равен окладу работника.

Он рассчитывается за последние 12 месяцев и включает фактически начисленные суммы (оклад, премия и т.п.). Чтобы не допустить ошибки при определении размера среднемесячного заработка работника, комиссии стоит обратиться за этой информацией в бухгалтерию и получить ответ в виде справки. Такой приказ должен быть издан не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера причиненного ему ущерба (статья 248 ТК РФ).

То есть после предоставления комиссией результатов расследования.

Если вину работника и сумму ущерба определяет суд или административный орган, то отсчет месячного срока начинается с момента вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности или приговора суда.

  1. если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб и сумма ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.
  2. если месячный срок истек,
  1. либо работодатель может полностью или частично отказаться от возмещения ущерба, так сказать, учтя предыдущие заслуги.
  2. либо идти в суд,
  3. либо полюбовно договариваться о возмещении ущерба (тогда составляется соглашение сторон),
Рекомендуем прочесть:  Статьи ук рф все

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей либо график платежей указывается в самом соглашении.

Стороны могут договориться не только о полном, но и о частичном возмещении ущерба – часто для организации это все-таки лучше, чем идти в суд и там доказывать свою правоту. Если договориться не удалось, то перед походом в суд нужно направить работнику предложение о добровольной компенсации ущерба.

В нем должна стоять подпись о получении этого документа, либо можно оформить подписями свидетелей факт отказа работника его получить Если сторонам удалось прийти к соглашению, которое документально оформлено, то дополнительно составлять такое предложение о компенсации нет необходимости, хотя некоторые это делают.

В соответствии со ст. 240 ТК РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.