Заключение договора аренды транспортного средства без экипажа: правовые аспекты

Заключение договора аренды транспортного средства без экипажа: правовые аспекты Мы продолжаем серию статей, посвященных составлению различных видов договоров и налоговым аспектам, возникающим у каждой из сторон. В предлагаемом материале специалисты 1С:ИТС расскажут о договоре аренды транспортного средства без экипажа. Данному виду договора будет посвящено три статьи. Из первой статьи вы узнаете, на что в первую очередь следует обратить внимание при заключении договора, какие условия в нем нужно обязательно предусмотреть, а также найдете примеры формулировок, которые пригодятся вам при составлении договора аренды транспортного средства без экипажа.

В двух последующих статьях будет рассказано о том, какие могут быть налоговые последствия заключения данного договора для арендатора и арендодателя.

Что такое договор аренды ТС без экипажа и кто может его заключать? По договору аренды транспортного средства (ТС) без экипажа арендодатель предоставляет арендатору за плату транспортное средство во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ ). Сторонами договора аренды транспортного средства без экипажа являются арендодатель и арендатор.

Закон не ограничивает перечень лиц, которые могут выступать в качестве сторон договора. Ими могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица. При этом арендодатель должен быть собственником имущества или лицом, уполномоченным законом или собственником сдавать это имущество в аренду (ст.

608 ГК РФ ). Отношения сторон рассматриваемого договора регулируются как положениями раздела 2 параграфа 3 главы 34 ГК РФ.

так и общими положения об аренде, закрепленными в параграфе 1 главы 34 ГК РФ (ст. 625 ГК РФ ), за некоторыми исключениями.

Особенности аренды отдельных видов транспортных средств без экипажа определяются специальными нормами, установленными отраслевыми кодексами и уставами (например, Воздушным кодексом РФ. Кодексом торгового мореплавания РФ ). В какой форме должен быть заключен договор аренды ТС без экипажа?

Договор аренды транспортного средства без экипажа заключается в простой письменной форме независимо от срока его действия, в том числе, если он заключен на неопределенный срок (ст.

643 ГК РФ ). Обратите внимание на то, что объектами договора аренды транспортного средства без экипажа могут быть транспортные средства, которые по закону являются недвижимым имуществом (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания).

Такие договоры также заключаются в простой письменной форме и не подлежат государственной регистрации (ст.

643 ГК РФ ). Таким образом, независимо от вида объекта аренды и срока действия, договор аренды транспортного средства без экипажа регистрировать не нужно. Что является предметом и объектом договора? Договор аренды транспортного средства без экипажа обязательно должен содержать условия о предмете и объекте договора.

Предметом этого договора являются обязательства сторон по предоставлению транспортного средства во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его эксплуатации, а также по внесению платы за такое владение и пользование.

Обращаем внимание, что при формулировании предмета договора не нужно упоминать о предоставлении арендатору услуг по управлению транспортным средством и его эксплуатации. Это принципиальный момент, который отличает договор аренды транспортного средства без экипажа от договора аренды транспортного средства с экипажем. ПРИМЕР формулировки условия договора Арендодатель предоставляет Арендатору легковой автомобиль, указанный в п.

3.1 настоящего Договора, именуемый в дальнейшем «Автомобиль», во временное владение и пользование без предоставления услуг по управлению им и его эксплуатации, а Арендатор обязуется вносить арендную плату в размере и в сроки, установленные настоящим Договором. Объект аренды — это то, что передает арендодатель арендатору во временное владение и пользование. Объектом рассматриваемого договора может быть только транспортное средство, то есть техническое устройство, обладающее одновременно тремя признаками:

  1. оно предназначено для перевозки грузов, пассажиров, багажа, буксировки объектов и способно к перемещению в пространстве вместе с ними (ст. 647 ГК РФ );
  2. оно обладает признаками источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ ).
  3. его использование возможно только при квалифицированном управлении и при надлежащей технической эксплуатации (ст. 645 ГК РФ );
Рекомендуем прочесть:  Подать в суд на бывшего мужа

В частности, объектами договора аренды транспортного средства без экипажа могут быть:

  1. железнодорожный подвижной состав;
  2. воздушные суда;
  3. легковые автомобили.
  4. морские суда;
  5. суда, используемые во внутренних водах;
  6. грузовые автомобили, автомобили-тягачи с полуприцепами, экскаваторы и краны, другие технические устройства на автомобильной тяге;

Гужевой транспорт, который предполагает использование в качестве двигателя живой силы (животных), не относится к транспортным средствам.

Повозки, коляски, телеги, велосипеды, самокаты также не могут быть объектом договора аренды транспортного средства без экипажа. Их можно сдавать в аренду по обычному договору аренды или договору проката.

В договоре как можно подробнее должны быть прописаны индивидуальные признаки арендуемого транспортного средства, отличающие его от других похожих транспортных средств (п. 3 ст. 607 ГК РФ ). При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным, а сам договор аренды — незаключенным. ПРИМЕР формулировки условия договора По настоящему Договору Арендодатель предоставляет Арендатору следующий легковой автомобиль: марка Volvo, модель XC90, государственный регистрационный знак В957СТ 62RUS, идентификационный номер (VIN) VZZX555211425632, цвет черный, двигатель: модель TVX, № 055621, шасси (рама) № без номера, кузов (коляска) № 652145412, паспорт транспортного средства серия ВВ номер 632547.

Как указать срок договора? Условие о сроке аренды определяет период времени, в течение которого арендатор вправе пользоваться арендуемой вещью и обязан уплачивать за это арендную плату.

Данный срок в договоре аренды транспортного средства без экипажа определяется общими положениями об аренде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Срок договора можно определить:

  1. календарной датой;
  2. истечением периода времени, определяемого годами, месяцами, неделями, днями или часами;
  3. указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

Обратите внимание: если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ ). Кто должен содержать транспортное средство? В соответствии со статьей 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, в том числе осуществлять его текущий и капитальный ремонт.

Это правило не может быть изменено условиями договора. Если же возложить такие обязанности на арендодателя, то велика вероятность того, что судом такое условие будет признано недействительным (см.

например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 № А28-3903/01-164/22. от 16.08.2005 по делу № А28-20614/2004-574/9 ). К работам по содержанию и обслуживанию транспортного средства относятся работы, направленные на поддержание такого его состояния, которое гарантирует нормальную и безопасную эксплуатацию (регулярные чистка и уборка транспортного средства, профилактические мероприятия, ремонт (текущий и капитальный), снабжение ТС необходимыми принадлежностями, оборудованием и механизмами, к примеру, для погрузки-разгрузки и т.

д. Исправное техническое состояние транспортного средства подтверждается прохождением технического осмотра.

Предоставлять транспортные средства для технического осмотра обязан именно арендатор, поскольку именно он эксплуатирует транспортное средство (постановление ФАС Московского округа от 10.04.2008 № КГ-А41/2566-08 по делу № А41-К1-2854/07).

Поэтому условием договора не следует возлагать такую обязанность на арендодателя.

Кто обязан страховать транспортное средство? Согласно статье 646 ГК РФ страховать транспортное средство и свою ответственность при его эксплуатации обязан арендатор.

Однако договором такую обязанность можно возложить и на арендодателя. Кроме того, в договоре аренды транспортного средства без экипажа можно предусмотреть распределение расходов на страхование между арендатором и арендодателем, например, по видам страховых рисков. ПРИМЕР формулировки условия договора Арендодатель обязан страховать Транспортное средство, а Арендатор — ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией.

Обязанность страховать Транспортное средство и ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, несет Арендатор. Согласно статье 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица, имеющего интерес в сохранении этого имущества.

Выгодоприобретателем (то есть лицом, которое согласно договору страхования получает возмещение при наступлении страхового случая) может быть как арендодатель, так и арендатор транспортного средства. Кто именно является выгодоприобретателем, в каждом случае зависит от условий договора страхования. Кроме того, в тексте договора аренды транспортного средства без экипажа, помимо обязанности застраховать транспортное средство и ответственность за причиненный им ущерб, можно также указать, какая из сторон договора должна быть указана в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя.

ПРИМЕР формулировки условия договора Выгодоприобретателем по договору страхования Транспортного средства является Арендатор/Арендодатель. Что касается обязательного страхования ответственности при причинении вреда третьим лицам (ОСАГО), закон не содержит четкого указания, кто является выгодоприобретателем при наступлении страхового случая — арендодатель или арендатор.

В статье 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

сказано, что потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред.

Исходя из этой формулировки, можно сделать вывод, что выгодоприобретателем является скорее арендодатель (как собственник имущества), нежели арендатор. Кто несет расходы на содержание и эксплуатацию транспортного средства?

По общему правилу расходы на содержание арендованного транспортного средства несет арендатор (ст. 646 ГК РФ ). Однако в договоре можно прописать иные положения, полностью или частично отнеся такие расходы на арендодателя.

ПРИМЕР формулировки условия договора Расходы на содержание Транспортного средства несет Арендатор. Расходы на содержание Транспортного средства несет Арендодатель.

Расходы на содержание Транспортного средства распределяются между Арендатором и Арендодателем в следующем порядке: 70 процентов таких расходов несет Арендатор, а оставшиеся 30 процентов — Арендодатель. Вопрос о том, стоит ли возлагать на арендодателя расходы на содержание транспортного средства, остается открытым.

В судебной практике нет однозначного мнения на этот счет.

В некоторых случаях суды признают такое условие договора соответствующим ГК РФ (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.01.2002 № А28-3903/01-164/22 ), в то же время существуют судебные решения, согласно которым условие об осуществлении ремонта транспортного средства арендатором за счет арендодателя противоречат ГК РФ. поскольку статья 644 ГК РФ не предполагает возложения на арендодателя обязанности нести такие расходы (постановление ФАС Московского округа от 22.03.2006 № КГ-А40/1980-06-1 по делу № А40-5033/05-22-51).

Расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства, также несет арендатор (ст.

646 ГК РФ ). Это касается расходов, связанных с коммерческой и технической эксплуатацией транспортного средства. К ним относятся, в частности, затраты на материалы, которые расходуются в процессе эксплуатации: горюче-смазочные материалы, подлежащие регулярной замене узлы и детали, расходы на парковку, стоянку или размещение в гараже и т.

д. Условием договора аренды также можно полностью или частично отнести эти расходы на арендодателя. ПРИМЕР формулировки условия договора Расходы, связанные с коммерческой и технической эксплуатацией Транспортного средства, несет Арендатор. Расходы, связанные с коммерческой и технической эксплуатацией Транспортного средства, несет Арендодатель.

Расходы, связанные с коммерческой и технической эксплуатацией Транспортного средства, распределяются между Арендатором и Арендодателем в следующем порядке: половину таких расходов несет Арендатор, а другую половину — Арендодатель. Как установить арендную плату в договоре?

На основании пункта 2 статьи 614 ГК РФ арендную плату можно установить как за все арендуемое имущество в целом, так и за каждую из его частей (например, когда в аренду сдается несколько автомобилей). Закон предусматривает возможность устанавливать арендную плату в виде различных форм — см.

таблицу 1. Таблица 1. Форма арендной платы и примеры формулировок условий договора.