Тонкости договора поставки

Тонкости договора поставки Источник: Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично», №4 2012 год | Раздел: Эффективный бухгалтер Компания намерена установить долгосрочные отношения с новым поставщиком. Юристы и финансовая служба приступили к согласованию условий договора.

Бухгалтерии поручено отследить те условия, которые затрагивают вопросы учета и расчетов. Выясним, как правильно, безопасно и выгодно оформить и заключить договор поставки. В процессе заключения и исполнения договора поставки нужно руководствоваться параграфом 3 гл.

30 ГК РФ. Понятно, что следуя только нормам закона, невозможно учесть все нюансы. Остановимся подробнее на основных компонентах договора.

«Шапка» договора. Ее неотъемлемые части – наименование и место заключения.

Многие не предают им особого значения, и напрасно. Иной раз имеет смысл проявлять должную внимательность.

Например, чтобы подтвердить командировочные расходы сотрудника, заключившего от имени компании в месте проведения командировки договор поставки.

Дата договора. Важно помнить: датой заключения договора считается последняя дата подписания документа одной из сторон.

И если эта дата указана, дата в преамбуле уже не будет иметь значения.

Чтобы избежать путаницы, при подписании договора лучше дату не указывать. Стороны. Наименования сторон должны полностью соответствовать учредительным документам. При этом не имеет значения полное или сокращенное название будет указано.

В противном случае у налоговых органов появится повод для вопросов. В деловой практике по тексту договора стороны принято именовать «Покупатель» и «Продавец».

Полномочия сторон Обязательно запросите копии документов, удостоверяющие полномочия подписанта с другой стороны. К ним можно отнести: • протокол собрания участников общества об избрании генерального директора; • приказ о назначении директора или иного лица, имеющего право по уставу или доверенности совершать сделки от имени контрагента; • агентский договор, договор поручения, доверенность − полномочия посредника.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатно семинары для юристов

Если сторона в рамках договора поставки исполнила свои обязательства надлежащим образом, но у представителя другой стороны соответствующие полномочия отсутствовали, суд может признать такой договор недействительным (постановления ФАС Московского округа от 03.03.2011 по делу № А40-47494/10-117-410, от 24.12.2010 по делу № А40-139572/09-58-1049 и др.). В этой ситуации компенсировать убытки за счет поставщика будет непросто.

Предмет договора Прежде всего, важно точно поименовать приобретаемый товар.

А также указать, каким стандартам и критериям он должен соответствовать (технический регламент, госстандарт, технические условия, артикул и др.). Дальше в договоре должно быть определено точное количество товара в привычных единицах измерения (вес, длина, объем, штуки, комплекты или другое). В некоторых случаях не лишним будет оговорить вес брутто или нетто.

Если потребуется, то и условие о режиме конфиденциальности по договору.

ПРАКТИЧНО, воспользуйтесь Чтобы точнее определить предмет поставки, укажите код товара согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301). Если планируется долгосрочно сотрудничать с поставщиком, в договоре сошлитесь на спецификации.

В них каждый раз будет оговариваться порядок поставки, оплаты и приемки товара.

При поставках товаров, не имеющих сложных характеристик и не требующих особых условий поставки, можно ограничиться счетами. Качество Условию о качестве обычно посвящен отдельный раздел договора (ст. 469 ГК РФ). Во-первых, товар должен соответствовать установленным законом обязательным требованиям к его качеству и безопасности.

Во-вторых, если продавец знал о конкретных целях приобретения товара, поставляемая продукция должна быть пригодна именно для этих целей. Качество определенной продукции должно подтверждаться соответствующим сертификатом.

В зависимости от предмета поставки, это может быть, к примеру, ветеринарный или санитарный сертификаты.

Права и обязанности Есть хорошее правило: как можно полнее и четче изложите свои права и обязанности контрагента. В дальнейшем это может существенно упростить претензионную работу, а также помочь в случае судебного разбирательства. В описании своих обязанностей и прав второй стороны договора желательно наоборот, ограничиться общими фразами и выдержками из ГК РФ.

Основная обязанность поставщика – в установленный договором (спецификацией) срок поставить соответствующий товар надлежащего количества, качества, комплектации, в соответствующей упаковке (таре) и с сопроводительными документами − техническим паспортом, сертификатом качества, гарантийным талоном. О готовности продукции к отправке (отгрузке) поставщик должен своевременно покупателя уведомить. СОВЕТ Проследите, чтобы в договоре была ссылка на то, что продаваемый товар свободен от прав третьих лиц (ст.

460 ГК РФ). Основная обязанность покупателя – своевременно принять поставленный товар, проверить качество, количество, комплектность. И оплатить товар. Принято считать, что покупатели чаще продавцов не исполняют обязательства — не платят в срок.

На самом деле покупатели тоже страдают от недобросовестных продавцов.