Как составить договор дарения земельного участка (бланк, образец)?

Договор дарения земельного участка , образец которого вы сможете скачать на нашем сайте, — документ, закрепляющий факт безвозмездного перехода права собственности на землю от одного лица (дарителя) к другому (одаряемому). В нашем материале вы подробно узнаете о том, какие нюансы могут возникнуть в данном вопросе, о необходимых законодательных процедурах, а также найдете актуальный договор дарения земельного участка (образец составлен профессиональными юристами).

Данный вид договоров регулируется Гражданским кодексом РФ (ст. 572–582), а также положениями Земельного, Семейного и Налогового кодексов РФ. Земельным участком в случае разговора о дарении называют часть земли (ее поверхности, почвенного слоя), которая имеет определенные границы, месторасположение, площадь, правовой статус и другие характеристики, зафиксированные в документах, выдаваемых регистрационными государственными органами.

Так, например, к земельным участкам относятся: участки сельхозназначения, садовые, дачные и т. п. Такой договор заключается в письменной форме, при этом обязательного заверения его нотариусом не требуется.

Обратите внимание, что договор дарения, заключенный после 1 марта 2013 г.

не подлежит госрегистрации — зарегистрировать необходимо лишь переход прав собственности на участок. Составляется договор в 2 экземплярах, каждый из которых должен быть оригиналом (один — для дарителя, второй — для одаряемого). Договор скрепляется подписями указанных сторон.

  1. гражданами (а также их родственниками), которые содержатся или воспитываются в медицинских, образовательных учреждениях, организациях для сирот и подобных им, сотрудникам этих учреждений;
  2. малолетними, а также недееспособными гражданами или их представителями;
  3. лицам, являющимся муниципальными и государственными служащими (согласно их должностному положению или исполнению служебных обязанностей).

Землю можно подарить не только лично, но и по доверенности. Однако доверенность, не содержащая имени одаряемого и указания предмета дарения, юридически признается ничтожной (ст.

576 ГК РФ).

  1. полные и достоверные данные о сторонах соглашения;
  2. сведения о целевом назначении участка и земель, прилежащих к нему;
  3. перечень размещенных на участке строений и их описание;
  4. подтвержденную информацию по отсутствию обременений правами третьих лиц.
  5. сведения о кадастровом номере участка, его местоположении и площади;

Любые сделки с имуществом (и с землей в том числе) всегда сопровождаются риском, поэтому при составлении подобных договоров специалисты советуют учесть, по возможности, любые варианты развития событий, особенно самые неблагоприятные. Так, например, при дарении случаются ситуации, когда даритель хочет вернуть уже подаренное имущество назад.

При этом свою позицию он нередко мотивирует тем, что в момент подписания договора был недееспособным или был введен в заблуждение по поводу правовых последствий данной сделки.

Поэтому в договоре дарения нелишним будет зафиксировать информацию о проведенной психологической экспертизе или о наличии справок, подтверждающих, что даритель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Также следует указать, что данный договор заключен не при стечении тяжелых обстоятельств и не представляет собой кабальную сделку для обеих сторон. И хотя, как было сказано ранее, нотариальная заверка таких договоров необязательна, все-таки эта процедура будет дополнительной гарантией того, что дарителем осознается как смысл договора, так и следующие за ним правовые последствия.

  1. документов на имеющиеся постройки или справок об их отсутствии;
  2. кадастрового плана участка;
  3. справок, подтверждающих уплату земельного налога;
  4. документов, подтверждающих отсутствие/наличие прав третьих лиц;
  5. правоустанавливающих документов на землю, являющуюся объектом дарения (договоров, актов приема-передачи, свидетельств о вступлении в наследство, решений органов власти о предоставлении земли и т. д.);
  6. документов, подтверждающих родство дарителя и одаряемого (для договора дарения земельного участка между родственниками в 2015-2020 годах родственниками признаются дети, родители, мужья, жены, дедушки, бабушки, сестры, братья);
  7. нотариально заверенного согласия собственников долей (если участок находится в долевой собственности).
  1. земельный кадастровый паспорт;
  2. для договора дарения земельного участка между родственниками в 2015-2020 годах — подтверждающие родство документы.
  3. их паспорта;
  4. документ, подтверждающий права владельца земли;

Договор заверяется нотариусом территориального образования, на территории которого расположен участок земли (ст. 56 «Основ законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 № 4462-1).

Далее будущему землевладельцу необходимо обратиться в уполномоченный регистрационный орган, который выдаст ему свидетельство о регистрации — с этого момента одаряемый считается полноправным собственником данного земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Эксперт по продуктам питания

Мы рассмотрели общую процедуру и особенности составления договора дарения, однако существуют и некоторые отдельные случаи, о которых нельзя не упомянуть.

  • Оформление договора на долю земельного участка. В этом случае в договоре должны быть указаны размеры долей каждого одариваемого. Такой договор не подлежит нотариальному оформлению, однако он должен заверяться подписями дарителя и всех одариваемых лиц, а также содержать подробное описание всех долей земли, подлежащих дарению (указание площади, месторасположения и т. п.). Образец договора дарения доли земельного участка 2015-2019гг. можно посмотреть на нашем сайте.
  • Оформление договора дарения земельного участка и жилого дома . Согласно российским законам, любые имеющиеся на участке строения считаются единым целым с ним, поэтому подарить только землю или только постройки невозможно. Составляя такую дарственную, в ней в обязательном порядке нужно указать подробнейшую информацию не только о самом земельном участке, но и о строениях, на нем находящихся. Именно поэтому составление подобного договора лучше доверить опытному юристу.

Говоря о договоре дарения земельного участка, нельзя не затронуть такой момент, как налогообложение данной сделки.

В данной ситуации действует следующее общее правило: одариваемый, в случае если он не является близким родственником дарителя, обязан уплатить налог (НДФЛ) в размере 13% (для иностранных граждан действует ставка 30%). При этом документально процедуры при дарении земли гражданам РФ и нерезидентам страны (лицам, находящимся в РФ менее 183 дней в году) не отличаются. Если же даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то никакого налога получателю дара (как резиденту РФ, так и нерезиденту) уплачивать не придется.

Также напомним, что по закону дарение — сделка невозмездная, а потому в договоре цену участка или его доли допускается не указывать. Как тогда определить налоговую базу и сумму налога, которую необходимо заплатить?

Все просто: расчет делается на основе кадастровой стоимости земли, а при ее отсутствии — по нормативной стоимости.