Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

Данный вид договора часто ошибочно называют « договор безвозмездного найма » или « договор безвозмездной аренды» . понимая под этим что-то вроде бесплатной аренды жилого помещения. Правильное название данной формы договора — договор безвозмездного пользования. Как следует из названия, предоставляя свою квартиру в безвозмездное пользование .

официально вы не получаете за это никакой оплаты.

Отношения, возникающие между сторонами по такому договору, урегулированы гл. 36 ГК РФ . Сами же стороны называются ссудодатель (тот, кто «сдает» квартиру) и ссудополучатель (тот, кто «снимает») ( п.

1 ст. 689 ГК РФ ). Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире.

В договор безвозмездного пользования могут быть включены обязательства ссудополучателя оплачивать коммунальные платежи и нести иные расходы по поддержанию квартиры в надлежащем состоянии. Из-за этих условий договор безвозмездного пользования не может быть переквалифицирован в договор аренды или найма.

На практике такой договор может быть использован для проживания в квартире родственников или знакомых . То есть в случаях, когда плата за проживание не взимается, но есть необходимость документально оформить отношения, например, для регистрации проживающих. Также заключение такого договора снимает вопросы о том, что квартира нелегально сдается в аренду.

Мы крайне не рекомендуем использовать договор безвозмездного пользования, когда в действительности имеет место аренда или наем, то есть наймодатель получает оплату за предоставляемую квартиру.

Это несет существенные риски для самого наймодателя. По « договору аренды квартиры бесплатно «законных оснований требовать оплаты за предоставление помещения у него нет!

  • Преимущественное право ссудополучателя при заключении договора на новый срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны ссудодателя договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок ( п. 2 ст. 621 ГК РФ ).
  • Пользование имуществом. Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора и с назначением имущества ( п. 1 ст. 615 ГК РФ ). Если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель в праве потребовать расторжения договора и возмещения убытков ( п. 3. ст. 615 ГК РФ ).
  • Срок договора. Договор заключается на срок, определенный договором ( п.1 ст. 610 ГК РФ ). Если срок в договоре не указан, то он считается заключенным на неопределенный срок ( п. 2. ст. 610 ГК РФ ).
  • Улучшение безвозмездно предоставленной квартиры. Если иное не предусмотрено договором, то все отделимые улучшения квартиры, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью ( п. 1 ст. 623 ГК РФ ). Если же ссудополучатель произвел неотделимые улучшения без согласования с ссудодателем, то стоимость этих улучшений ему возмещена не будет ( п. 3 ст. 623 ГК РФ ).

Как и по договору аренды, по договору безвозмездного пользования ссудодатель обязан предоставить квартиру в состоянии, соответствующем условиям договора.

( п. 1 ст. 691 ГК РФ ). В случае же непредоставления квартиры ссудополучатель вправе потребовать расторжения договора и возмещения понесенного ущерба ( ст.

691 ГК РФ ). Также ссудодатель несет ответственность за недостатки квартиры, которые не были оговорены при заключении договора ( п.

1 ст. 693 ГК РФ ). Поэтому составление акта приема — передачи квартиры будет не лишним и при заключении договора безвозмездного пользования. В этом документе стоит описать и состояния самой квартиры, и все имущество, находящееся в ней.

За оговоренные недостатки имущества ссудодатель ответственности не несет ( п. 3. ст. 693 ГК РФ ). Обязанностью ссудополучателя является поддержание квартиры в надлежащем состоянии, осуществление текущего и капитального ремонта и оплата всех расходов по эксплуатации квартиры.

Заметим, что в договоре может быть прописан и иной порядок распределения расходов по содержанию квартиры ( ст.

695 ГК РФ ).

  1. существенно ухудшает состояние имущество;
  2. передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.
  3. пользуется имуществом не в соответствии с договором и назначением имущества;
  4. не выполняет своих обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии;
  1. если имущество окажется в непригодном для использования состоянии;
  2. при неисполнении ссудодателем обязанности предоставить имущество.
  3. если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о наличии прав третьих лиц на квартиру;
  4. при обнаружении недостатков имущества, препятствующих нормальному использованию имущества (при условии, что ссудополучатель не знал об этих недостатках в момент заключения договора);
Рекомендуем прочесть:  Статья 307 гк

В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц.

Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.

Как видно, договор безвозмездного пользования жилым помещением в чем-то похож на договор аренды, но не подразумевает оплату за предоставление этого самого помещения. Но в отличие от договора аренды, регистрировать договор безвозмездного пользования нет необходимости, вне зависимости от срока, на который он заключен. Заверение договора у нотариуса также не требуется — достаточно простой письменной формы.

Использование же этого договора для сокрытия своих доходов и уклонения от налогов несет весьма значительные риски для обеих сторон — «наймодатель» может остаться без оплаты, а «наниматель» лишается значительной части своих прав, гарантированных ему по договору найма в соответствии гл. 35 ГК РФ . Добрый день! В соответствии со ст.3 Закона РФ от 25 июня 1993

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

№5241-1, Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Данное обязательство не зависит от того, где и на каком основании проживает гражданин. Зарегистрироваться — это обязанность самого гражданина, а не ссудодателя.

Законодательных требований к уведомлению кого-либо нет. При желании можно уведомить соседей, председателя кооператива/ТСЖ и т.д. Недавно меня вызвали в опорный пункт милиции и попросили в письменной форме сообщить, кто живет в сдаваемой мной квартире.

(Квартира сдается мною как ИП). Я тогда очень растерялась, и все написала. А потом пришла домой и подумала: а есть ли какой-нибудь закон или постановление, по которому я должна отчитываться кому-бы то ни было, кто живет в арендованной у меня квартире?

Добрый день, Анна! Обязанности сообщать данные нанимателей в законодательстве не предусмотрено. О своей деятельности в качестве ИП необходимо отчитываться в налоговые органы.

Что касается взаимодействия с полицией, то в соответствии с п.41 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2012 г. N 1166. участковый уполномоченный полиции при проведении профилактического обхода административного участка имеет право на ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона «О полиции». Но эта процедура не подразумевает вызова в полицию.

Вызов на допрос выполняется посредством повестки в соответствии с требованиями ст.

188 УПК РФ. Описанная ситуация, скорее всего, связана с кампанией по борьбе с нелегальными мигрантами, в рамках которой сотрудники полиции из-за необходимости отчитаться о проведенных мероприятиях пренебрегают некоторыми процессуальными нормами. Статья 677. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане 1. Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами статьи 679 настоящего Кодекса. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом. 3. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения.

4. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем.

В этом случае такие граждане являются сонанимателями.

Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей. Таким образом, проживать в квартире сын нанимателя может на основании того же договора найма, что и сам наниматель.

Т.к. для регистрации по месту пребывания требуется документ, подтверждающий право проживать в данном помещении, лучше было бы прямо указать сына в качестве лица, постоянно проживающего с нанимателем. Добрый вече. Я являюсь гражданином Республики Беларусь. Для получения ВНЖ необходимо подтверждение наличия жилого помещения на территории Российской Федерации.

Которым как я понял по форумам является договор безвозмездного пользования жилым помещением. Моя двоюродная сестра совместно с мужем являются собственниками квартиры, они оба граждане РФ.

Вопрос есть ли какие либо ограничения при оформлении договора безвозмездного пользования жилым помещением для иностранных граждан. И необходимо ли данный договор нотариально регистрировать для предоставления в уполномоченный орган УФМС. Так же просьба пояснить если квартира находится в совместной собственности то в качестве ссудодателя указывается один владелец или.

во избежание проблем с УФМС. необходимо указывать обоих владельцев. Заранее спасибо за ответ. Здравствуйте! Я — ИП, не собственник квартиры, мама — физ.лицо, собственник.

Хотим сдавать через мое ИП. Правильно ли я поняла, что никаикх препятствий этому нет? Мы с мамой, договариваемся, хоть в письменной, хоть в устной форме о передаче мне в безвозмездное пользование жилого помещения и я его сдаю как ИП?

Здравствуйте! Если я живу по договору безвозмездного пользования, но не постоянно, а «сменами» (некоторое время по прописке, некоторое время в арендованной квартире), на время моего отсутствия договор не прекращает свое действие, если я оплачиваю коммунальные платежи в полном объеме и все время? И обязана ли я делать временную регистрацию по месту пребывания, если постоянное пребывание в арендованной квартире не превышает 90 дней, но есть периодичность проживания? Спасибо! Добрый день. Необходимость оплачивать коммунальные платежи в данном случае зависит от условий заключенного договора найма.

От Вашего фактического присутствия в снимаемой квартире действие договора не зависит — Вы в праве в любой момент прийти или уйти из квартиры.

Обязанность по оформлению регистрации по месту пребывания зависит только от срока пребывания, а не от периодичности. Добрый день! Для оформления вида на жительство мужа иностранца нужно предоставить договор безвозмездного пользования жильем. Так как у меня в собственности 1-но комнатная квартира, где мы совместно проживаем с мужем я должна прописать в договоре, что предоставляю ему в безвозмездное пользование частью квартиры.

Только не пойму как именно я должна конкретизировать эту часть в договоре. Можно ли указать это так:» ссудополучателю предоставляется право безвозмездного пользования частью ( 50 % от общей площади) квартиры с правом регистрации временного, а также постоянного места жительства (прописки) в жилом помещении — квартире, расположенной по адресу: _______________, принадлежащей Ссудодателю на праве собственности.

» Заранее спасибо за ответ. Добрый день. Если Вы являетесь единственным собственником квартиры, то в договоре достаточно указать долю, которая предоставляется ссудополучателю.

Также возможно прописать, что ссудополучателю предоставляется квартира (без указания доли площади), но уточнить, что Вы будуте проживать в ней совместно. На Портале арендодателя Вы также можете воспользоваться услугой для составления индивидуального проекта договора, отражающего особенности Вашей сделки.

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Облагается ли налогом сдаваемая квартира при заключении договора на 11 месяцев? + был заключен договор на 11 мес, арендаторы смогли оплатить только один месяц, далее мы составили договор безвозмездного пользования с устной договоренностью о том что они в квартире нам подправят все недостатки.

Из налоговой пришло письмо о том чтоб мы сообщили кому и как сдаем квартиру. Нужно ли в таком случае оплачивать налог?