Образец доверенности на правыо подписи первичных документов 2020

Образец доверенности на правыо подписи первичных документов 2020

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Малый бизнес Организация покупает товар у агента — ИП, который действует по агентскому договору от имени и за счет принципала. Кто должен подписывать накладные и счета-фактуры? Имеет ли право принципал выдавать доверенность сотруднику ИП (агента) на право подписи в накладных и счетах-фактурах или ИП лично должен подписывать их? Организация покупает товар у агента — ИП, который действует по агентскому договору от имени и за счет принципала.

Кто должен подписывать накладные и счета-фактуры?

Имеет ли право принципал выдавать доверенность сотруднику ИП (агента) на право подписи в накладных и счетах-фактурах или ИП лично должен подписывать их? 21 августа 2012

Если по условиям агентского договора агент действует от имени принципала, то к отношениям, вытекающим из этого договора, применяются правила ГК РФ о договоре поручения, если эти правила не противоречат положениям ГК РФ об агентировании или существу агентского договора (ст. 1011 ГК РФ). В связи с этим, если полномочие агента не следует из обстановки, принципал в силу п.

1 ст. 975 ГК РФ обязан выдать ему доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором. В отношениях с контрагентами по договорам, заключенным по поручению принципала, агент действует на основании этой доверенности. Поскольку в отношениях с третьими лицами агент участвует, как правило, через своих работников, доверенность на совершение соответствующих действий может быть выдана принципалом и непосредственно работнику агента.

Рекомендуем прочесть:  Мошенники при трудоустройстве

Законодательству это не противоречит. Вместе с тем отметим, что если истребование у представителя покупателя документов, подтверждающих его полномочия на получение товара, безусловно, целесообразно (см.

ст. 312 ГК РФ), то требовать такого подтверждения от представителя продавца не обязательно. Поясним подробнее. Если из товаросопроводительных документов ясно следует, что передается товар, подлежащий передаче по договору, заключенному между продавцом (в лице агента) и покупателем, последний в силу ст. 313 ГК РФ обязан принять такой товар.

Требовать у передающего товар лица доверенности либо иных документов, подтверждающих его полномочия на передачу товара, не нужно.

Отметим, что сведения о таких документах не указываются и в товарной накладной по форме ТОРГ-12. Отсутствие у покупателя доверенностей (либо их копий), подтверждающих полномочия работников продавца (его представителя), связанные с отгрузкой товара либо оформлением первичных учетных документов, не могут повлечь для покупателя каких-либо отрицательных последствий. Налоговым законодательством предусмотрена возможность подписи счета-фактуры не только руководителем и главным бухгалтером организации, но и иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п.

6 ст. 169 НК РФ). При этом законодательство не содержит требований о том, что в случае подписи счета-фактуры лицом, не являющимся руководителем или главным бухгалтером, вместе со счетом-фактурой покупателю должны быть предоставлены документы, подтверждающие полномочия этого лица. Отсутствие у налогоплательщика таких документов не может повлечь для него отрицательных последствий. Для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету достаточно оформленного надлежащим образом счета-фактуры (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 03.06.2009 N КА-А40/4697-09-2, Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2008 N 09АП-11535/2008, Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 18162/09).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Медведь Светлана Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александров Алексей Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.