Образец кассационной жалобы по уголовному делу несправедливость приговора

Юридическая техника адвоката Правила составления кассационной жалобы регламентированы ст. 375 УПК (с 1 января 2013 г. — ст. 401.4 УПК). Если жалобу составляет адвокат. она должна быть грамотной (и юридически, и относительно правил русского языка), изложенной в официально-деловом стиле и удобной для чтения.

Жалоба должна быть напечатана, а не написана от руки.

Шрифт нужно использовать крупный (кегль обычно от 12 до 14). Законом установлены обязательные требования к структуре кассационной жалобы. Эти требования должны быть соблюдены в обязательном порядке, иначе, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, судья возвратит жалобу, установив срок для ее пересоставления.

Согласно ст. 375 УПК кассационная жалоба должна содержать:

  1. указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего;
  2. перечень прилагаемых к жалобе материалов;
  3. данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  4. наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба;
  5. доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований отмены или изменения судебного решения;
  6. подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, то об этом также следует указать в его жалобе.

Первые три пункта составляют так называемую вводную часть жалобы; доводы Лица, подавшего жалобу, — мотивировочную. Та часть жалобы, в которой излагается просьба об отмене или изменении приговора, — резолютивная.

При написании жалобы необходимо выполнить сочетание двух требований:

  • в то же время она должна быть составлена максимально кратко, без указания лишней информации, не относящейся к существу вопроса.
  • должны быть указаны все имеющиеся основания, для отмены или изменения приговора ив полной мере изложены доводы жалобы;

Если жалоба будет чрезмерно объемной, с пространными рассуждениями, велика вероятность того, что лица, проверяющие ее доводы, не поймут их суть и не придадут им должного значения. Когда жалобу все же невозможно написать коротко (вследствие большого объема дела, множественности нарушений), целесообразно разбить доводы жалобы на определенные части с выделением их заголовков для более легкого восприятия информации. Все доводы должны быть аргументированы, убедительны и включать в себя анализ соответствующих нарушений, допущенных судами нижестоящих инстанций, а также доказательств и иных материалов дела.

Необходимо верно определить основания для отмены или изменения судебного решения, в частности таких оснований четыре:

  • несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
  • неправильное применение уголовного закона;
  • нарушение уголовно-процессуального закона;
  • несправедливость приговора.

Сразу следует оговориться, что первое в данном списке основание не будет принято во внимание в случае обжалования приговоров, вынесенных в особом порядке судебного разбирательства, а также с участием присяжных заседателей. В остальных случаях данное основание часто является основным. Оно имеет место при наличии одного из следующих условий;

  • при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда. В приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни на этих доказательств и отверг другие;
  • выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;
  • суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;
  • выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания.

Когда в качестве основания для отмены или изменения судебного решения указывается нарушение закона, следует иметь в виду, что таким основанием будет не всякое нарушение, а лишь такое, которое повлияло или могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, Законодателем предусмотрен перечень нарушений, которые в любом случае будут являться основанием для отмены или изменения судебного решения.

Он содержится в ч. 2 ст. 381 УПК, которая утрачивает силу с 1 января 2013 г.

Неправильным применением уголовного закона являются:

  1. назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
  2. нарушение требований Общей части УК; применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части УК, которые подлежали применению;

Несправедливость приговора имеет место, когда назначено чрезмерно мягкое или чрезмерно суровое наказание.

Такое основание для отмены или изменения приговора часто обособлено от других.

Не логично просить об отмене судебного решения и прекращении дела и в то же время утверждать о несправедливости приговора ввиду чрезмерной суровости наказания. В идеале нужно выбрать что-то одно. Хотя очень часто адвокаты, будучи не уверенными в том, что иные основания для отмены приговора будут приняты во внимание, указывают в жалобе на его несправедливость, в надежде на то, что если приговор не отменят, хотя бы снизят наказание.

Сложно сказать, является ли это правильным или нет. Возможно, иногда по тактическим соображениям это допустимо. В жалобе следует утверждать, а не предполагать.

Нужно, чтобы было больше четкости и напора, меньше двусмысленностей.

Совершенно лишние такие фразы, как: «полагал бы», «на взгляд защиты» и т.п.

Если нужно о чем-то написать, то так и пишите: приговор является незаконным и необоснованным», «суд не применил», «судом нарушен» и т.д. без всяких предположений. Жалоба адвоката не должна противоречить позиции доверителя по делу, а также доводам его жалобы, если он ее направлял.

Жалобы адвоката и доверителя должны быть согласованы. При обжаловании приговора адвокатом — представителем потерпевшего нужно помнить, что при рассмотрении дела в кассационном порядке суд не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Если суд кассационной инстанции сочтет необходимым это сделать, он вправе отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Поэтому, если указывается на необходимость усилить наказание или применять закон о более тяжком преступлении, нет смысла просить об изменении приговора.