Как удержать излишне перечисленные отпускные в 2021 году

Сегодня официально трудоустроенных работников государство поддерживает различными доступными способами. Один из них – выплата отпускных. Работодатель обязан предоставлять своим работникам 28 дней в году для отпуска, причем за данный период в обязательном порядке выплачивается средняя заработная плата.

Необходимо в обязательном порядке соблюдать процедуру выплаты и начисления отпускных, компенсации, так как в противном случае трудовая инспекция может привлечь к ответственности, наложить штраф и начислить пени.

Также не стоит осуществлять излишние выплаты, так как впоследствии взыскать средства с работников будет крайне проблематично, а в некоторых случаях попросту невозможно. Сегодня одной из самых частых ошибок является переплата отпускных при увольнении. В таком случае работодатель имеет право взыскать средства со своего бывшего работника только в достаточно ограниченном количестве случаев.

Для этого должен в обязательном порядке совпасть целый ряд факторов. Чаще всего подобного рода ошибки связаны с банальной неопытностью бухгалтеров и кадровых работников, осуществляющих расчет.

Так как вероятность ошибки всегда сохраняется, лучше всего заранее ознакомиться со способами разрешения подобного рода ситуаций. Причем ознакомиться с ними следует не только осуществляющему увольнение и расчёт работодателю, но также самому работнику.

Это позволит избежать возникновения различных конфликтных и спорных ситуаций, а также даст возможность проконтролировать саму процедуру расчета/начисления отпускных работнику.

Чтобы без каких-либо затруднений разобраться с действующим законодательством, затрагивающим данный вопрос, необходимо знать значение основных понятий.

Отпускные – некоторая сумма денег, рассчитываемая специальным образом по обозначенной в действующей редакции Трудового кодекса Российской Федерации формуле. Причем порядок расчёта обязателен и един для всех работодателей и работников.

Но в то же время имеется множество различных факторов, влияющих на сам процесс расчёта и используемые переменные.

Например, когда осуществляется увольнение, отпускные рассчитываются с применением формы Т-61 .

Компенсация – выплата отпускных РІ случае, РєРѕРіРґР° сотрудник РїРѕ какой-то причине РЅРµ успел «отгулять» отпуск Р·Р° отработанное РІ организации время. Например, если работник выполнял СЃРІРѕРё обязанности РІ течение последних 10 месяцев, РЅРѕ РІ отпуске ещё РЅРµ был Рё увольняется – РІСЃРµ отпускные Р·Р° отработанный период РІ обязательном РїРѕСЂСЏРґРєРµ установленным образом должны быть оформлены Рё перечислены сотруднику. Удержание излишне выплаченных отпускных РїСЂРё увольнении — это процедура, которая представляет СЃРѕР±РѕР№ вычитание некоторой СЃСѓРјРјС‹ денег РёР· расчётных выплат работнику РїСЂРё увольнении.

  1. если бухгалтер по ошибки начислил большую, чем положено, сумму;
  2. если работнику ранее предоставлялся отпуск авансом.

При этом сам работник должен быть в обязательном порядке уведомлен о данной операции. Под термином «увольнение» подразумевается прекращение трудовых взаимоотношений между работником и его работодателем.

Второй способ применяется крайне редко, и реализовать его возможно только при наличии достаточно серьезных оснований (прогул, употребление алкоголя и иное).

Именно поэтому даже в сложных ситуациях работодатель предлагает воспользоваться возможностью уволиться по собственному желанию.

Заявление передается в кадровую службу, где формируется соответствующий приказ на увольнение Если по какой-то причине работника ознакомить лично под роспись с приказом на увольнение не получается, необходимо будет выслать данный документ ему по почте по месту прописки.

Необходимо также выполнить перерасчет суммы к выплате в случае использования работником отпуска авансом. Соблюдение данного момента строго обязательно.

Причем необходимо помнить, что если работодатель по каким-то причинам не удержал с работника полагающуюся по закону сумму, то в дальнейшем сделать это будет уже невозможно. Данный момент максимально точно отражается в ч.4 ст.№137 ТК РФ. Согласно данному положению взыскание возможно осуществить только в ограниченном перечне случаев.

Необходимо помнить о невозможности удержания средств из уже выплаченной компенсации.

При этом перечень ситуаций, когда удержание возможно ещё до стадии расчёта обязательных к выплате средств, также ограничен. Именно поэтому, во избежание возникновения различного рода неприятных ситуаций, необходимо в обязательном порядке разобраться со следующими важными вопросами:

  1. причины возникновения;
  2. формирование приказа об удержании отпускных;
  3. отражение в бухгалтерском учете – проводки;
  4. при увольнении по сокращению .

Все причины, когда становится возможным осуществлять удержание излишне выплаченных средств, обозначаются в действующем законодательстве.

Если же удержание было осуществлено по какой-то другой причине, то работнику необходимо в обязательном порядке обратиться в соответствующие органы.

Если необходимо погасить задолженность по неизрасходованному и своевременно невозвращенному авансу Либо специальная инспекция признала факт нарушения работником норм труда (ч.3 ст.№155 ТК РФ ) Но следует помнить, что удержание в необозначенных в законодательстве случаях, без всяких оснований, сурово карается. На допускающего подобные действия работодателя может быть наложено серьезное взыскание вплоть до штрафов, начисления пеней.

Если ошибка в расчетах или же иная причина, являющаяся достаточной для удержания, обнаружена уже после выплаты расчетных, то взыскать средства с работника можно будет только двумя путями:

  1. путем подачи заявления в суд.
  2. если он добровольно согласится вернуть излишки;
Рекомендуем прочесть:  Оби сроки возврата

Чтобы осуществить удержание отпускных, необходимо будет в обязательном порядке сформировать специальный документ.

Но при этом необходимо помнить о соблюдении большого количества самых разных нюансов. К ним можно отнести следующее:

  1. необходимо максимально четко и ясно обозначить в теле документа причину осуществления удержания;
  2. согласно ст.№138 ТК РФ величина удержаний не может превышать 20% от ежемесячно выплачиваемой заработной платы;
  3. согласие на осуществление процедуры удержания попросту не требуется – потому наличие отметки об ознакомлении с ним работником не требуется;
  4. величина удержания определяется стандартным методом расчета, применимым для вычисления отпускных.
  5. требуется обозначить характер удерживаемой суммы;

Следует помнить, что если необходимо будет свершить удержание величиной более 20% от заработной платы, то необходимо будет в обязательном порядке получить на это письменное согласие сотрудника. В противном случае он будет иметь право обратиться в суд и скорее всего работодатель будет признан виновным.

Приказ должен включать в себя следующее:

  1. наименование должности, Ф.И.О. и подпись ответственного лица;
  2. ссылку на действующее законодательство;
  3. дату подписания.
  4. место составление и дату;
  5. полное наименование организации-работодателя;
  6. кратко, но точно и полно сформулированную причину удержания, её величину;
  7. наименование;
  8. порядковый номер;

При отражении в бухгалтерском учете необходимо осуществлять внесение корректировочных записей – на основании письма Минфина РФ №07-05-13/10 от 20.10.04 г .

Отражение осуществляется следующим образом. Если начисление сделано за счет резерва: Если увольнение осуществляется по причине ликвидации организации/сокращения, то денежная компенсация полагается за отпуск в полном размере выплачивается всем работникам, которые до момента увольнения отработали более 5.5 месяцев. Именно с учетом данного факта необходимо осуществлять перерасчет и удержание. Данный момент отражается в п.28 Правил НКТ СССР30.04.30 г.

Данному документу сегодня более 70 лет, но отдельные его положения применяются до сих пор. Но лишь в части, которая не противоречит действующему на территории РФ законодательству. Сегодня удержание излишне начисленных отпускных или же компенсаций осуществляется только в отдельных, обозначенных законодательством случаях.

Именно поэтому перед реализацией данной процедуры необходимо в обязательном порядке ознакомиться с соответствующими законодательными актами. Это позволит избежать допущения ошибок и возникновения различных конфликтных/спорных ситуаций между работником и работодателем.