Внедрение профессиональных стандартов
С 1 июля 2023 года вступает в силу ст. 195.3 ТК РФ, и применение профстандартов становится обязательным для работодателей всех форм собственности. Что такое план-график по внедрению профессиональных стандартов в организации и его образец?
Как начать внедрение нового подхода к знаниям и опыту сотрудников, кого это касается в первую очередь?
Профессиональный стандарт – перечень требований к уровню образования, знаний, опыта работника определенной профессии. На данный момент утверждены более 800 таких документов.
Среди них – профессии металлургической, деревообрабатывающей, атомной промышленностей и других. Но кроме представителей серьезных производств также присутствуют педагоги, программисты, спортсмены, бухгалтеры и даже специалисты по персоналу. Правильное название должностей в штатном расписании и раньше было очень важным, особенно для тех категорий работников, которые имели льготы или ограничения, связанные с трудом.
Соответствие ЕКТС или отраслевому справочнику было главным требованием в этом случае (ч.2 ст. 57 ТК РФ ). Новый документ – профессиональный стандарт, который разрабатывает и утверждает Минтруд РФ, со временем должен полностью заменить ЕКТС.
- В коммерческих и других организациях – для профессий, связанных с вредными или опасными условиями труда и предусматривающих получение в связи с этим льгот.
- В государственных учреждениях и предприятиях – для всех имеющихся специальностей.
На практике работодатель должен руководствоваться профстандартами и при отборе кандидатов на работу, и для определения уровня соответствия своих сотрудников существующим требованиям.
Несоответствие работника профессиональному стандарту– не повод для его увольнения, но веская причина для повышения уровня его квалификации. В соответствии со ст. 196 ТК РФ необходимость обучения определяет работодатель. Составление плана-графика профессиональных стандартов (профстандартов) является обязательным для государственных учреждений, образец такого плана мы предоставим ниже.
Коммерческие организации должны составить его применительно к должностям, связанным с ограничениями по допуску или получением льгот.
Для остальных специальностей профстандарты носят рекомендательный характер (ч.2 ст.
195.3 ТК РФ ). Для начала нужно выделить рабочую группу и определить ответственных. Затем составить перечень мероприятий в план-график внедрения профстандартов, руководствуясь основными задачами:
- Спланировать обучение работников, если имеется необходимость.
- Обозначить даты для каждого пункта плана-графика по внедрению профессиональных стандартов.
- Определить наличие в штатном расписании должностей, подпадающих под имеющиеся профстандарты. Причем наименование должности – не главное, важнее трудовая функция.
- Определить, нужно ли внести изменения в должностные инструкции и трудовые договоры.
- Сравнить названия должностей в организации и профстандартов, при необходимости – переименовать.
- Проверить соответствие уровня квалификации своих сотрудников требованиям профессионального стандарта.
Как видно, работа предстоит большая и длительная.
План-график профстандартов лучше оформить в виде таблицы с конкретными задачами, сроками выполнения и ответственными лицами. Утвердить документ и состав рабочей группы нужно приказом по предприятию. Важно: если в имеющемся перечне утвержденных профстандарты нет профессий вашей организации, никаких действий предпринимать не нужно до появления подходящих утвержденных профстандартов.
Руководствоваться в этом случае нужно действующими ЕКТС или отраслевыми справочниками.
Для начала нужно определить цели и задачи мероприятия. А также назначить ответственного за каждый этап работы.
Образец план-графика внедрения профессиональных стандартов следует разбить на блоки: подготовительные и основные мероприятия.