Определение порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком

  1. 1. о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ч. 3 ст. 74 КоБС);
  2. 3. об участии отдельно проживающего родителя в воспитании детей (ст. 77 КоБС);
  3. 2. об устранении разногласий в вопросах воспитания детей между родителями (ч. 2 ст. 75 КоБС);
  4. 4. об устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки (ст. 78 КоБС);
  5. 5. о возврате родителям детей от лиц, удерживающих их у себя без законных оснований (ст. 79 КоБС).

Определение порядка общения с ребенком – это объемная процедура установления периодов и (или) конкретного времени общения с ребенком родителя, который не проживает с ним совместно, а также условий общения. Когда встает вопрос урегулирования спора об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, в случае наличия согласия двух родителей в этом вопросе, ситуация разрешается в досудебном порядке путем заключения соглашения о детях или брачного договора.

Суть соглашения о детях заключается в том, что это соглашение заключаются супругами в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о расторжении брака. В данном документе супруги определяют, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака. Соглашение оформляется в письменной форме и может быть со временем изменено или прекращено.

Вместе с тем, недопустимо заключение соглашения, условия которого способны причинить вред ребенку, нарушают его права или нормы действующего законодательства. В брачном договоре (ст. 13 КоБС) также могут быть определены перечисленные выше вопросы.

Причем брачный договор подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен супругами до момента расторжения брака. Чаше всего порядок общения определяется таким образом, что родитель, проживающий отдельно, имеет прав несколько раз в месяц забирать ребенка к себе на выходные с правом ночевки, а остальное время общаться в будни в установленное для общения время и проводить отпуск с ребенком несколько недель в году. Адвокат Маслов Евгений Дмитриевич оказывает консультативную и юридическую помощь по составлению проектов брачных договоров и проектов соглашений о детях, а также оказывает помощь по нахождению компромисса между супругами в вопросах порядка и условий общения с детьми.

Однако, чаще всего родители (один ни родителей), пытаясь определить порядок общения, решают не только вопросы воспитания несовершеннолетних детей, но и пытаются удовлетворить свои личные амбиции, которые противоречат интересам детей.

К сожалению, часто тот или иной порядок общения с ребенком становится предметом шантажа одного родителя другим или попыткой взять реванш за какие-то свои предыдущие обиды.

Наличие конфликтных отношений между родителями приводит к тому, что определение порядка общения с ребенком остается на усмотрение суда. Поэтому судебная практика и призвана установить такой порядок общения с детьми, который бы максимально положительно сказался на их воспитании и защите прав и законных интересов, независимо от того, какие личные интересы имеют родители.

Какими нормативно-правовыми актами урегулирован данный вопрос?

  1. — Обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей, 2004 год. Данный документ, хоть и не является нормативно-правовым актом, но содержит перечень ошибок, совершаемых судами при рассмотрении данной категории дел.
  2. — Кодекс Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 года № 278-3 с последующими изменениями и дополнениями (далее КоБС),
  3. — Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 года № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,
  4. — Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»,

Определение порядка общения с ребенком в судебном порядке Как театр начинается с вешалки, так и судебный процесс начинается с предъявления иска.

Причем существенного значения, кто из родителей первым предъявит иск, нет, так как второму родителю, ответчику по делу, принадлежит право на защиту от предъявленного иска путем подачи соответствующих возражений или предъявления встречного иска. А оканчивается судебный процесс вступлением решения суда в законную силу. Можно ли составить иск самостоятельно, найдя в интернете образцы исковых заявлений.

Конечно можно, но на мой субъективный взгляд, лучше доверить написание заявления об определении порядка общения с детьми квалифицированному адвокату Требования об определении порядка общения отдельно проживающего родителя с ребенком относятся к категории неимущественных.

Размер государственной пошлины составляет 3 (три) базовые величины. На иск об определении порядка общения с ребенком распространяются общие правила о подсудности.

Как следует из ст. 46 Гражданского Процессуального Кодекса Республики Беларусь, заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика. Как следует из пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11

«О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»

, при рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, судам следует выносить решения в целях максимальной защиты прав и интересов детей, создания им наилучших условий для содержания и воспитания. А пунктом 10 того же документа, регламентировано, что суд по таким категориям дел принимает во внимание: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально- бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей Перечень обстоятельств, содержащихся в пункте 10 Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года № 11

«О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей»

не является исчерпывающим.

С учетом конкретных обстоятельств дела перечень обстоятельств может быть расширен. Возраст ребенка имеет большое значение. Так, крайне маловероятно, что суд признает за отцом ребенка на грудном вскармливании право забирать к себе ребенка на выходные.

Наиболее вероятно, что общение будет возможно только по месту жительства матери и только в ее присутствии. Но в старшем возрасте шансы получить ребенка на выходные повышаются.

В принципе, после перехода ребенка на общее питание, появляется забирать его на выходные.

Чем старше возраст ребенка, тем больше вероятность определить порядок общения, подразумевающий пребывание родителя с ребенком, исключающее присутствие другого родителя.

Наличие условий для воспитания и развития является важным, если ребенок будет оставаться для ночевки у родителя. Для этого у родителя должно быть жилое помещение, отдельное спальное место для ребенка, игрушки, книги, продукты питания и т.д. Если ребенок посещает образовательное учреждение или кружок кройки и шиться или плавательный бассейн, а родитель просит чтобы ребенок оставался у него ночевать по будням, то должны быть соответствующие условия, чтобы ребенок мог посещать образовательное учреждение.

Даже при наличии этих условий не факт, что суд согласится с тем, что пребывание ребенка все дома в будние дни соответствует его интересам.

Нередки случаи, когда родитель живет от ребенка за сотни километров. Суд не может не учитывать это обстоятельство. Например, если родитель ребенка проживает в загородном доме 50 км от Минска и ребенка необходимо каждый день возить в школу, и при отсутствии транспортного средства у родителя, время поездки в учреждение образования займет более 2 часов, что негативно влияет на режим ребенка.

Здесь имеет значение степень привязанности ребенка к родителю.

Если ребенок ранее не общался с родителем, то оставление его наедине с родителем не соответствует его интересам. Первоначально общение возможно в присутствии второго родителя, а по мере адаптации будет возможно и общение один на один.

Если ребенок имеет навыки самообслуживания, то отдельно проживающий родитель чаще всего может рассчитывать на право забирать ребенка к себе на выходные каждую вторую неделю месяца, в остальные недели видеться в будни, проводить с ним отпуск один или два раза в год, общаться по телефону и через другие средства связи. Что можно сделать, чтобы суд определил Ваш вариант общения с ребенком?

  1. 1. должно быть жилое помещение, в котором ребенок будет находиться в период общения с родителем. Жилое помещение может принадлежать на любом основании: собственность, договор найма, пользование в качестве члена семьи собственника и т.д.
  2. 3. должны быть представлены конкретные доказательства, что общение с родителем не противоречит интересам ребенка. Это и положительная характеристика с места работы и места жительства, отсутствие фактов привлечения к административной и уголовной ответственности, акт проверки бытовых условий и т.д.
  3. 2. должны быть условия для пребывания ребенка, а именно: индивидуальное спальное место, игрушки, книги, продукты питания. Конкретные условия определяются возрастом ребенка.
  4. 4. должно быть подтверждение постоянного дохода. То есть не просто факт работы, но и наличие дохода, необходимого для содержания ребенка.

Психолого-психиатрическая экспертиза, что это?

Психолого-психиатрическая экспертиза может назначаться в случае, если требуется определение отношений между родителями и между ребенком и родителями.

Например, родитель, с которым проживает ребенок, может утверждать, что общение ребенка с другим родителем, противоречит его интересам, поскольку ребенок испытывает страх и другие негативные чувства перед родителем. Чтобы подтвердить или опровергнуть это обстоятельство может назначаться экспертиза.

Ребенок, достигший десяти лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать (ст. 185 КоБС). Желание ребенка о том, с кем из родителей он будет проживать, выясняется органами опеки и попечительства. При этом определяется, является ли желание ребенка искренним, к кому из родителей он больше привязан, не оказывалось ли на него воздействие со стороны одного из родителей или других лиц (деда, бабки, старших братьев и сестер, других родственников и заинтересованных лиц) и т.п.

Справка о результатах беседы составляется судьей и приобщается к материалам дела.

Опрос ребенка требуется проводить с учетом его возраста и развития в присутствии педагога. Опрос, как правило, проводится в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц, то есть без родителей.

Суд должен выяснить, какое воздействие на него оказывали родители или другие заинтересованные лица и не является ли его мнение следствием такого воздействия. Осознает ли ребенок собственные интересы и т.д.

Однако, как и соглашения о детях, так и решение суда может не исполняться сторонами. В установленное время родитель, с которым проживает ребенок, не дает возможности общения со вторым родителем, ссылаясь на различные обстоятельства (отсутствие желания самого ребенка, болезнь, невыученные уроки и т.д.). Что делать в таких ситуациях?

Ответ прост – предусмотреть максимальное количество вариантов развития событий в соглашении о детях или исковом заявлении в суд.

Роль адвоката, специализирующего на разрешении дел, связанных с определением порядка и условий общения с ребенком, в этом и заключается. Практика открыто демонстрирует, что по делам такой категории без опытного адвоката добиться желаемого результата бывает затруднительно. Одного желания проводить больше времени с ребенком недостаточно, ведь учету подлежат не только конкретные доводы, но и убедительное, обоснованное, своевременное и аргументированное представление доказательств суду, с лишением для второй стороны малейшей возможности для оспаривания и опровержения представленных фактов.

В случае, если к этому прибавить необходимость сбора пакета документов, выработки правовой позиции по делу, соблюдения процессуального законодательства, то факт необходимости участия в деле адвоката становится неоспоримым.