Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2015 году?

Льготы родителям ребенка-инвалида – 2015 являются составной частью особой опеки государства над семьями с детьми-инвалидами. То есть льготы и гарантии предоставляются не только ребенку, но и его родителям, которые часто не имеют возможности работать. В статье подробно освещены основные права родителей ребенка-инвалида по различным социальным направлениям – от денежных выплат до оказания медицинской помощи. Условия признания гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия, инвалидом перечислены в статье 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года (далее – Правила):

  1. установленная необходимость в получении мер социальной защиты (в том числе реабилитационных).
  2. полное или частичное отсутствие возможности (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации и прочие ограничения жизнедеятельности;
  3. выраженные нарушения функций организма, вызванные врожденными или приобретенными дефектами, заболеваниями или травмами;

Важно: для получения инвалидности необходимо одновременное наличие всех перечисленных оснований.

То есть само по себе нарушение здоровья, не препятствующее нормальной жизни, права на получение инвалидности не дает. Пример. Не получит статуса инвалида ребенок, страдающий сахарным диабетом, если существует высокая вероятность декомпенсации заболевания и отсутствуют выраженные осложнения – такие, как развитие почечной недостаточности, диабетической энцефалопатии и т.

д.

  1. до совершеннолетия (достижения 18 лет):
  2. 1 или 2 года – при наличии благоприятных прогнозов к выздоровлению, в зависимости от тяжести заболевания;
  3. 5 лет – при повторной медико-социальной комиссии после первичного присвоения статуса при условии ремиссии злокачественной опухоли (в том числе при онкологических заболеваниях крови – лейкоза и т. д.);

Важно: перечень патологий и дефектов, дающих основания для установления статуса «ребенок-инвалид», приведен в приложении к Правилам. Он содержит 23 наименования заболеваний, среди которых злокачественные (раковые) образования, костно-мышечные патологии, отсутствие различных органов, спинально-мышечная атрофия (болезнь Верднига-Гоффмана) и т.

д. Законодательно дети-инвалиды приравнены в правах ко взрослым людям с ограниченными возможностями, то есть им положены те же льготы и преференции от государства.

Однако в случае с детьми носителями дополнительных гарантий являются и их родители, поскольку именно на них ложится основная нагрузка по обеспечению, лечению и реабилитации ребенка-инвалида.

  1. согласно статье 263 ТК РФ сотруднику, воспитывающему ребенка-инвалида, положен дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 дней;
  2. право на отказ от поездки в командировку за пределы региона трудоустройства, а также от работы в выходные и праздники (статья 259 ТК РФ).
  3. право на неполный рабочий день (статья 93 ТК РФ);
  4. в силу статьи 262 ТК РФ один из родителей ребенка-инвалида вправе получить 4 дополнительных выходных дня в месяц с сохранением заработка;
Рекомендуем прочесть:  Хочу открыть ип юридические услуги

Важно: для того чтобы реализовать свое право на дополнительные выходные или отпуск без содержания, необходимо кроме соответствующего заявления представить работодателю справку о том, что второй родитель в течение года этими привилегиями не пользовался.

Исключение – отказ от командировки или выхода на работу в выходной, на который имеют право оба родителя одновременно.

Кроме того, статья 32 закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 года предоставляет одному из родителей ребенка-инвалида возможность выхода на пенсию на 5 лет раньше установленного возраста.

То есть мужчина сможет отправиться на заслуженный отдых в 55 лет, женщина – в 50. Но для этого у родителей должен быть страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.

В соответствии с п. 4 статьи 218 части 2 Налогового кодекса РФ, один из родителей ребенка-инвалида ежемесячно получает налоговый вычет в размере 3 000 рублей. В силу статьи 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, обладают следующими жилищными гарантиями:

  1. безвозмездное предоставление земельных участков для строительства жилья или садоводства (подсобного хозяйства) в первую очередь.
  2. 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и плату за пользование жилым помещением (в случае предоставления такового на условиях социального найма);
  3. обеспечение жильем за государственный счет (если семья встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий);

Важно: семье, имеющей ребенка-инвалида, по договору социального найма может быть предоставлено жилое помещение, метраж которого превышает общепринятые нормы (но не более чем вдвое).

Перечень заболеваний, дающих право на дополнительные квадратные метры, утвержден Постановлением Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 года.

Рекомендуем прочесть:  Рэу чертаново северное

В нем содержится 10 диагнозов, в числе которых туберкулез, ВИЧ, проказа, трахеостома и т. д. В соответствии со статьей 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» № 166-ФЗ от 15.12.2001 года детям-инвалидам выплачивается социальная пенсия и все причитающиеся надбавки. В 2015 году ее размер, с учетом индексаций и пересмотров, составил 10 376,86 рублей.

Важно: размер пенсии может быть увеличен на основании региональных нормативно-правовых актов. Снижение размера социальной пенсии на уровне субъектов России не допускается. Кроме того, закон «О социальной защите инвалидов в РФ» дает ребенку-инвалиду право на получение социальной выплаты – по состоянию на 2015 год это 2 129, 92 рубля в месяц.

Родители детей-инвалидов, не имеющие возможности работать, поскольку вынуждены ухаживать за ребенком, тоже получают от государства материальную поддержку – ее размер, в соответствии с Указом Президента России № 175 от 26.02.2013 года, составляет 5 500 рублей. Статья 9 закона № 181-ФЗ гарантирует детям-инвалидам право на реабилитацию.

Государство обязано бесплатно обеспечить ребенка с ограниченными возможностями всеми необходимыми техническими средствами и услугами в пределах перечня, установленного распоряжением Правительства России № 2347-р от 30.12.2005 года.

В перечень входят инвалидные коляски, протезы, костыли, а также их ремонт – всего 26 наименований средств, приспособлений, услуг и реабилитационных мероприятий. Кроме того, согласно приказу Минздравсоцразвития № 328 от 29.12.2004 года, дети-инвалиды за счет федерального бюджета получают на территории России медицинскую помощь практически любого уровня сложности, включая санаторно-курортное, оперативное, терапевтическое лечение.

Путевки в санаторий и проезд к нему любым видом транспорта, кроме такси, ребенку-инвалиду и сопровождающему его родителю тоже предоставляются бесплатно.

Важно: одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида, пользуется всеми льготами и гарантиями, предоставляемыми семьям с детьми-инвалидами, а также привилегиями, установленными для одиноких родителей. Начиная с 2014 года категория «инвалид с детства» не присваивается – несовершеннолетним вместо нее присваивается статус «ребенок-инвалид», а взрослым – инвалидность группы, соответствующей тяжести выявленных нарушений здоровья. Однако само понятие «инвалид с детства» не упразднено, то есть граждане, получившие такой статус до принятия новых правил признания инвалидом, сохраняют его и, соответственно, все причитающиеся им преимущества.