Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника

Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы . Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная».

Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению. Затем каждого работника, который попадает под сокращение, нужно в письменной форме уведомить.

Работник подписывает уведомление, тем самым показывая, что он с ним ознакомился. Уведомить работника нужно минимум за 2 месяца. Это говорит о том, что сотрудник будет работать ещё около 2-х месяцев, а потом будет уволен.

Но есть досрочное увольнение при сокращении штата, которое означает, что работник увольняется до истечения 2-х месяцев.

Но как это сделать правильно, чтобы получить все положенные выплаты?

  1. Если работник встал на учёт в центр занятости в течение 2-х недель после сокращения, но так и не смог трудоустроиться в течение 2-х месяцев, то работодатель должен выплатить ещё один средний заработок.
  2. Зарплату за все фактически отработанные рабочие смены или дни в том месяце, в котором работник напишет заявление;
  3. Если происходит досрочное увольнение по сокращению по инициативе работника, то работодатель должен выплатить ещё одно пособие, которое рассчитывается пропорционально оставшимся до сокращения рабочим дням.
  4. Компенсацию за неотгулянный отпуск;
  5. Пособие на время трудоустройства сокращённого сотрудника. По закону, работодатель должен оплатить только 2 месяца трудоустройства в размере среднего заработка этого сотрудника за каждый месяц;
  6. Выходное пособие в размере одного среднего заработка этого сотрудника за месяц;

Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию. Чтобы «правильно» уволиться досрочно при сокращении штата, нужно правильно написать заявление .

  1. То, что работнику предлагались имеющиеся на предприятии вакансии, которые соответствуют его квалификации и опыту работы;
  2. То, что работник даже в этом случае претендует на все те выплаты, которые положены ему по закону;
  3. То, что увольнение – это личная инициатива работника, и уволиться он желает досрочно, до истечения положенных двух месяцев;
  4. То, что работник уже ознакомлен с началом процедуры сокращения штата. Обязательно нужно указать дату, когда работодатель довёл до сведения работника приказ и уведомление;

После подписания заявления, работодатель должен издать приказ, в котором будет указано, что нужно «уволить работника (ФИО) досрочно по его инициативе ….(ЧЧ.

ММ. ГГ)». Работодатель должен произвести полный расчёт с сотрудником в день его увольнения. Если работодатель уклоняется от выплаты всех компенсационных пособий, то работник имеет право обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд . Если решение будет принято в пользу работника, то работодатель должен будет выплатить работнику все положенные по закону выплаты, а также компенсировать судебные издержки и возместить моральный и материальный вред.

Чтобы перестраховать себя, можно составить письменное соглашение о досрочном увольнении, где точно указать размер всех компенсационных выплат и порядок их предоставления.