Образец заявления о прекращении полномочий председателя правления общественной организации

1.1. Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», именуемая в дальнейшем «Организация», является основанным на членстве творческим неполитическим общественным объединением, учрежденным для осуществления деятельности по защите интересов журналистов Кемеровской области. 1.2. Организация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. 1.3. Организация является областным региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» на территории Кемеровской области.

1.4. Организация является юридическим лицом с момента её государственной регистрации, пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации для общественных объединений. 1.5. Организация может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах, совершать соответствующие законодательству сделки для достижения уставных целей. 1.6. Организация имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, рублевые и валютные счета в банковских учреждениях, круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Организация вправе иметь свой флаг, эмблему, вымпелы и другую символику, подлежащую регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 1.7. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территории Кемеровской области и имеет там свои структурные подразделения – городские и районные организации, филиалы и представительства. 1.10. Полное наименование Организации на русском языке: Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России».

2.1.2. содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы; 2.1.3. содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, экстремизмом и терроризмом; 2.1.4.

участие в создании необходимых условий функционирования средств массовой информации Кемеровской области , укрепления и развития материально-финансовой базы, обеспечения их профессионально-творческой независимости; 2.1.7. защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских и смежных прав, чести, достоинства и деловой репутации; 2.1.8.

сотрудничество с профессиональными союзами, объединяющими журналистов, в целях содействия росту материального благосостояния и социального обеспечения, улучшения условий труда, быта и отдыха работников средств массовой информации, забота о ветеранах журналистики; 2.1.10. привлечение внимания общества к положению дел в средствах массовой информации, укрепление общественного доверия к печатной и электронной прессе, повышение социальной роли журналистов и журналистки; 2.1.17. разработка концепций развития организационно-массовых форм сотрудничества журналистов, средств массовой информации, изучение и распространение практического опыта; 3.1.2.

участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренном действующим законодательством; 3.1.5.

представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти, в том числе в суде, в органах местного самоуправления и общественных объединениях в установленном законом порядке; 3.1.6. обращаться в суд в установленном законом порядке с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов членов Организации по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов журналистского сообщества Кемеровской области; 3.1.8.

представлять интересы своих членов в отношениях с российскими и зарубежными организациями, управляющими авторскими и смежными правами на коллективной основе; 3.2.1. соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся деятельности общественных объединений, а также нормы, предусмотренные настоящим Уставом; 3.2.2.

ежегодно информировать орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; 3.2.3. представлять по запросу органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы; 3.2.4.

допускать представителей органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, на проводимые Организацией мероприятия; 3.2.5.

оказывать содействие представителям органа, принимающего решения о государственной регистрации общественных объединений, в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации. 4.1. Членами Организации могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской и преподавательской деятельностью в области журналистики, работники издающих организаций, разделяющие цели Организации, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе Организации.

4.2. Граждане Российской Федерации принимаются в члены Организации и прекращают членство в Организации на основании личного заявления, подаваемого в Правление Организации, с приложением списка обнародованных произведений, двух рекомендаций и документов, подтверждающих соответствие профессиональной принадлежности вступающего в Организацию лица требованиям пункта 4.1. настоящего Устава и наличие стажа работы в СМИ, в том числе и вне штата, научно-исследовательской и преподавательской деятельности в облапсти журналистики не менее трех лет.

4.3. Иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие журналистскую деятельность в российских средствах массовой информации на территории Кемеровской области, могут быть приняты в члены Организации в порядке установленном пунктом 4.2. настоящего Устава. Членство в Организации указанных граждан прекращается по истечении срока действия трудовых отношений с российскими средствами массовой информации.

4.3. Лица, ранее состоявшие в Союзе журналистов СССР и ныне проживающие и/или работающие в Кемеровской области, автоматически признаются членами Организации.

4.5.5. получать в установленном порядке Международную профессиональную карточку журналиста, выдаваемую Союзом журналистов России как членом Международной федерации журналистов; 4.5.6. по поручению органов управления Организации представлять интересы Организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими юридическими и физическими лицами; 4.6.6. уважать международную Декларацию принципов поведения журналиста и Кодекс профессиональной этики российского журналиста, соблюдать их требования; 4.7.

Члены Организации имеют членский билет (удостоверение) единого образца, выдаваемый Секретариатом Союза журналистов России и вкладыш к нему, выдаваемый Организацией. Членский билет без вкладыша недействителен.

4.9. Член Организации может быть исключен из состава Организации за деятельность, противоречащую целям и задачам Организации, за грубое нарушение требований Устава Организации, в том числе за неуплату членских взносов более трех лет, а также за действия, дискредитирующие Организацию либо наносящие ей материальный ущерб.

Решение об исключении члена Организации принимается Правлением Организации.

Решение об исключении члена Организации, избранного в состав Федеративного Совета Союза журналистов России либо Большого Жюри, принимается Федеративным Советом Союза журналистов России.

4.10. По представлению Большого Жюри либо его региональной коллегии член Организации может быть исключен из Организации за грубое нарушение профессиональной журналистской этики. Кроме того, на члена Организации может быть наложено взыскание в виде аннулирования Международной профессиональной карточки журналиста на определенный срок или бессрочно. 5.1. Органами управления Организации являются Конференция, Правление, Председатель и Ревизионная комиссия.

Органом саморегулирования в Организации является региональная коллегия Большого Жюри Союза журналистов России. Лицо, не являющееся членом Организации, не может быть членом органов управления Организации. 5.2. Высшим руководящим органом Организации является Конференция, которая созывается не реже одного раза в пять лет.

Внеочередная Конференция может быть созвана Правлением Организации. 5.4. Конференция вправе принять к своему рассмотрению любой вопрос, касающийся уставной деятельности Организации и принять по нему соответствующее решение.

5.5. Конференция правомочна, если на ней присутствует более половины избранных делегатов. Все решения принимаются открытым голосованием, если Конференция не установит иное.

Решения принимаются простым большинством голосов за исключением вопросов отнесенных к исключительной компетенции Конференции, решения по которым принимаются двумя третями голосов, присутствующих на Конференции делегатов. 5.6. В период между Конференциями руководство деятельностью Организации осуществляет Правление.

Правление является постоянно действующим руководящим органом Организации, осуществляющим права юридического лица от имени Организации.

Срок полномочий Правления составляет пять лет. Правление во всей своей деятельности подотчетно Конференции.

5.7. Численный состав Правления определяется Конференцией.

Предложения по численному и персональному составу Правления вносит Председатель Организации.

5.10. Заседания Правления созываются не реже одного раза в 6 месяцев. Внеочередное заседание Правления может быть созвано по требованию не менее половины его членов или по решению Председателя Правления.

5.11. Правление правомочно, если в его заседании участвуют более половины членов Правления. Решения Правления принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Правления. 5.12. Председатель Организации возглавляет Правление и является руководителем и исполнительным органом Организации, избираемым Конференцией сроком на пять лет.

5.13.2. без доверенности представляет Организацию во взаимоотношениях с государственными органами, общественными объединениями, иными юридическими и физическими лицами в Российской Федерации и за рубежом; 5.13.7. подписывает учредительные документы создаваемых Организацией коммерческих и некоммерческих организаций, а также документы о создании и деятельности структурных подразделений Организации — отделений, филиалов, представительств, назначает на должность и освобождает от должности их руководителей; 5.14. Председатель Организации вправе своим распоряжением возложить на любого из членов Правления, работающего на постоянной основе, как на своего заместителя исполнение отдельных функций, перечисленных в пункте 5.13.

настоящего Устава, на период своей болезни, отпуска или командировки.

5.15. Если Председатель Организации подает в отставку или по каким-либо причинам прекращает исполнять свои обязанности, то не позднее чем в трехмесячный срок должна быть созвана внеочередная Конференция для избрания нового Председателя Организации.

На период, предшествующий избранию нового Председателя Организации, Правление возлагает временное исполнение обязанностей Председателя Организации на одного из членов Правления, работающего на постоянной основе, по своему выбору. 5.16. Региональная коллегия Большого жюри является органом саморегулирования, рассматривающим конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением членами Организации своих профессиональных обязанностей. 5.17. Региональную коллегию Большого Жюри возглавляет Председатель (сопредседатели), избираемый Конференцией сроком на пять лет.

Состав региональной коллегии Большого Жюри формируется его Председателем (сопредседателями) из числа лиц, известных в журналистском сообществе Кемеровской области своими высокими профессиональными и морально-этическими качествами, и утверждается Конференцией. 5.19. Решения региональной коллегии Большого Жюри, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми органами, структурными подразделениями и членами Организации.

6.1. Структурными подразделениями Организации являются его местные отделения, (организации), филиалы, представительства, действующие в городах и районах Кемеровской области.

6.2. Представительства и филиалы Организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании Положений, утверждаемых Правлением Организации. 6.5. Местные отделения (организации), обладающие правами юридического лица самостоятельны в решении своих внутренних вопросов, но при этом их уставы не должны противоречить настоящему Уставу и действующему законодательству Российской Федерации. 6.6. Местные отделения (организации), не имеющие собственных уставов, осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава.

Они самостоятельны в решении своих внутренних вопросов. Высшим руководящим органом таких отделений (организаций) является Собрание (Общее собрание), созываемое Председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

Решения на Собрании (Общем собрании) принимаются простым большинством голосов присутствующих членов (делегатов) отделения (организации), если иное не предусмотрено законом. Собрание (общее собрание) правомочно при наличии не менее тридцати процентов членов (делегатов) местных отделений (организаций). На Собрании (Общем собрании) членов указанных отделений (организаций) избираются сроком на два года Председатель, секретарь, правление, которые осуществляет руководство деятельностью отделения (организации) в период между заседаниями Собрания (Общего собрания), а также ревизионная комиссия (ревизор).

Председатель без доверенности действует от имени отделения (организации) в отношении с юридическими и физическими лицами. Собрание (Общее собрание) заслушивает и утверждает отчеты органов управления отделения (организации), принимает решения о досрочном прекращении их полномочий, решает иные вопросы деятельности отделения (организации) Организации.

6.7. Организация является собственником принадлежащего ему имущества в целом. Местные отделения (организации) Организации, осуществляющие свою деятельность на основании настоящего Устава и не являющиеся юридическими лицами, обладают правами оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственником. 7.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, базы отдыха, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения уставной деятельности Организации.

7.2. В собственности Организации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с ее уставными целями.

7.3. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое в соответствии с действующим законодательством может быть обращено взыскание. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, равно как и Организация не отвечает по обязательствам членов Организации. 7.4.5. поступления от проводимых Организацией лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных культурно-массовых, зрелищных мероприятий в установленном законом порядке; 7.7.

Организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется Организацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 7.8. Организация вправе создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности.

7.9. Доходы от предпринимательской деятельности Организации не могут перераспределяться между членами Организации и должны использоваться только для достижения уставных целей.

8.1. Деятельность Организации прекращается путем ее ликвидации или реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. 8.2. Реорганизация Организации осуществляется по решению Конференции двумя третями голосов присутствующих на Конференции делегатов.

После реорганизации Организации, ее имущество переходит к вновь возникшему юридическому лицу в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации. 8.3. Ликвидация Организации осуществляется либо по решению двумя третями голосов присутствующих на Конференции делегатов, либо в судебном порядке по основаниям, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом, и не подлежит распределению между членами Организации.

8.5. Решение о ликвидации Организации направляется в орган, принимающий решения о государственной регистрации общественных объединений для исключения Организации из единого государственного реестра юридических лиц.