Заявление на развод

При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод? Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд. Подача заявления на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях:

  1. при наличии общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, отбывает срок лишения свободы более 3 лет, считается пропавшим без вести (форма №9 заявления). Это заявление подается одним из супругов;
  2. по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма №8 заявления). Данное заявление подается совместно от обоих супругов.
  3. если решение о разводе вынесено судом для государственной регистрации свершившегося акта (форма №10 заявления). Данное заявление также подается одним из супругов.

Исковое заявление о расторжении брака в суд подается:

  1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
  2. при отсутствии согласия на развод одного из супругов.

Заявления на расторжение брака через орган записи актов гражданского состояния содержат следующую информацию:

  1. ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность супругов;
  2. реквизиты записи акта о заключении брака;
  3. текст заявления: просьба супругов о проведении развода с указанием фамилии, которую они выбирают после расторжения брака – либо возвращают ту, которая была до заключения брака, либо оставляют действующую;
  4. подписи обоих супругов и дата составления заявления.

В бланке заявления на развод в ЗАГС по форме №9 также указывается основание для развода и данные опекуна недееспособного супруга, если таковой имеется. К заявлениям на развод в ЗАГС прилагают следующие документы:

  1. свидетельство о браке;
  2. квитанции об оплате государственной пошлины.
  3. паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность супругов, ИНН;

Процедура расторжения брака происходит по истечению месяца после подачи заявления о разводе в ЗАГС в присутствии обоих супругов или хотя бы одного из них.

В течение отведенного месяца любой из супругов может отозвать заявление о разводе.

В случае если между супругами нет спора о детях, о разделе имущества, исковое заявление на развод подается мировому судье, в противоположном случае — в районный (городской) суд по месту жительства.