Заявление на развод
При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод? Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд. Подача заявления на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях:
- при наличии общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, отбывает срок лишения свободы более 3 лет, считается пропавшим без вести (форма №9 заявления). Это заявление подается одним из супругов;
- по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма №8 заявления). Данное заявление подается совместно от обоих супругов.
- если решение о разводе вынесено судом для государственной регистрации свершившегося акта (форма №10 заявления). Данное заявление также подается одним из супругов.
Исковое заявление о расторжении брака в суд подается:
- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;
- при отсутствии согласия на развод одного из супругов.
Заявления на расторжение брака через орган записи актов гражданского состояния содержат следующую информацию:
- ФИО, дата и место рождения, гражданство, национальность, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- текст заявления: просьба супругов о проведении развода с указанием фамилии, которую они выбирают после расторжения брака – либо возвращают ту, которая была до заключения брака, либо оставляют действующую;
- подписи обоих супругов и дата составления заявления.
В бланке заявления на развод в ЗАГС по форме №9 также указывается основание для развода и данные опекуна недееспособного супруга, если таковой имеется. К заявлениям на развод в ЗАГС прилагают следующие документы:
- свидетельство о браке;
- квитанции об оплате государственной пошлины.
- паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность супругов, ИНН;
Процедура расторжения брака происходит по истечению месяца после подачи заявления о разводе в ЗАГС в присутствии обоих супругов или хотя бы одного из них.
В течение отведенного месяца любой из супругов может отозвать заявление о разводе.
В случае если между супругами нет спора о детях, о разделе имущества, исковое заявление на развод подается мировому судье, в противоположном случае — в районный (городской) суд по месту жительства.