Действие (бездействие) судебных приставов-исполнителей

Статья 24. Извещения и вызовы в исполнительном производстве 1. Лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить. Прошу принять к исполнению исполнительный лист № ______ по делу № _________ по иску _____________ к __________________ (наименование должника), выданный «___»_______ ____ г.

Центральным районным судом г Кемерово, и возбудить исполнительное производство по нему.

В 2020 году я узнал что в отношении меня возбуждено исполнительное производство по взысканию с меня алиментов.

Возбуждено исполнительное производство в 2013 году.

Образовалась задолженность по алиментам.

Можно ли отменить судебный приказ? Меня вызвали судебные приставы на прием, там я узнал что в отношении меня в 2014 году возбуждено исполнительное производство о взыскании с меня долга по микро кредиту в сумме 28 тысяч рублей .Исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа.

Можно ли отменить судебный приказ?

Судебные приставы-исполнители, при совершении исполнительных действий, обращаются в учетные регистрирующие органы (РОССРЕЕСТР, ГИБДД и т.д.) на предмет выявления имущества, на которое может быть наложен арест в целях принудительного исполнения судебных решений. Если по результатам запросов у должника выявляют единственное недвижимое имущество — жилье (кроме ипотеки), то судебные приставы-исполнители на основании ст.446 ГПК РФ не имеют права накладывать арест на данное имущество, но согласно решения ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 ноября 2015 г. N 50,

«О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

, судебные приставы-исполнители могут применить (совершить) в отношении имущества должника меры принудительного исполнения и на единственное недвижимое имущество, то есть, наложить запрет на совершение регистрационных действий, при этом должник не сможет распоряжаться своим имуществом (не сможет его продать, подарить и.т.д.).

Эта процедура применяется с целью понуждения должника исполнить решение суда. В отношении автотранспортного средства, судебные приставы-исполнители, могут наложить арест на него, даже при несоразмерности суммы долга и стоимости автотранспортного средства, а после реализации его на торгах, денежная разница возвращается должнику. Однако, согласно ст. 446 ГПК РФ судебные приставы-исполнители не могут наложить арест на автотранспортное средство в случае, если должник — инвалид и данное транспортное средство необходимо ему для передвижения, так же в случае если это имущество необходимо гражданину для профессиональной деятельности (например, должник таксист и имеет лицензию на данный вид деятельности, при этом это единственный источник дохода для гражданина и т.д.), за исключением если автомобиль превышает сто установленных федеральным законом МРОТ (на 01.07.2019г.

МРОТ составляет 7500 рублей в соответствии с 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 июня 2020 г. N 164-ФЗ»), то есть если автомобиль превышает стоимость 750 000 тысяч, то на него могут наложить арест, хотя данный вопрос является спорным как для судебных приставов, так и для судов, единой практики и мнений нет.

Рекомендуем прочесть:  Сведения о транспортном средстве

Так как есть автотранспортные средства, превышающие суммы 750 000 тысяч рублей для профессиональной деятельности (автобусы, грузовые автотранспортные средства и.т.д).

Но в данном случае, судебные приставы-исполнители также могут наложить запрет на совершение регистрационных действий в ГИБДД на автотранспорт (продать, подарить, и т.д.). Из выше изложенного следует, что судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день разнообразна, и в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально.

Вы можете написать обращение на имя начальника отдела службы судебных приставов о привлечения должника по алиментам к административному штрафу по ст 5.35.1 КоАП РФ. Заявления о рассрочки подаете в суд по месту исполнения соответствующего документа.Например; исполнительное производство возбуждено в отделе судебных приставов Заводского района, значит вы заявление подаете в районный суд Заводского района. У судебного пристава-исполнителя ОСП по Ленинскому району г Кемерово Сидоровой И.Е.

находится исполнительное производство № 0000000000 о взыскании алиментов с Петрова Ивана Ивановича, 00.00.2000 г.р. Я брала кредит.кредитная организация подала заявление мировой суд о вынесении судебного приказа.О судебном приказе я узнала через судебных приставов.В какой срок я могу подать возражения на судебный приказ?