Общедомовая собственность перепланировка

Хотите немного увеличить площадь своей квартиры, присоединив к ней часть коридора в подъезде? Казалось бы, все просто. Но для того, чтобы закрепить в личную собственность свою долю общественных помещений, нужно побегать по инстанциям и соседям.

Портал «Недвижимость Mail.ru» поговорил с экспертами и выяснил, что нужно делать в таких случаях.

Согласно Жилищному Кодексу РФ чердаки, подвалы, коридоры в подъезде и другие подсобные помещения – это общедомовая собственность.

То есть они принадлежат не только собственникам квартир, расположенных на одном этаже или в одном подъезде, как многие думают. Нет, это владения собственников всего многоквартирного дома.

По словам Александра Лифшица, юрисконсульта офиса «Бабушкинское» компании «Инком-Недвижимость», процесс присоединения общего имущества многоквартирного дома достаточно сложен, длителен и дорог.

«В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, для приобретения в собственность какой-либо площади из состава общего имущества сначала надо получить согласие всех собственников.

Такое разрешение дается в форме решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (голосование может быть и заочным). Затем в проектной организации нужно подготовить техническое заключение, проект переустройства и согласовать его в Мосжилинспекции», — отмечает наш эксперт Как подчеркивает Лифшиц, можно также получить часть общего имущества в аренду или пользование. Для этого нужны голоса двух третей собственников помещений в доме.

Договор аренды подлежит государственной регистрации. Если согласие получено, протокол заседания надо заверить в управляющей компании или ДЕЗе.

К самому протоколу предъявляется несколько важных требований.

В нем должны быть указаны все данные собственников.

Форма протокола утверждена Мосжилинспекцией, и лучше получить бланк протокола в окружном отделении этой инспекции. Чтобы потом не пришлось обходить всех соседей и просить их расписаться в другом, правильном, с точки зрения инспекторов, протоколе.

Следующий шаг на пути к мечте — обращение в Мосжилинспекцию с правильно оформленным и подписанным протоколом.

Вместе с протоколом вручите инспекторам план-схему квартиры с учетом добавленной площади.

Помните, что приступать к работам по «захвату» собственности можно только после того, как у вас на руках будет разрешение Мосжилинспекции.

Вооружившись разрешением и всеми необходимыми для присоединения инструментами, не забудьте о нескольких важных моментах, которые облегчат вам жизнь. Допустим, если вы устанавливаете тамбурную дверь, следует помнить, что доступ к общедомовым коммуникациям не должен быть изолирован. Не стоит также преграждать доступ к пожарным и запасным выходам.

Необходимо, чтобы в случае аварийных ситуаций специалисты могли получить беспрепятственный доступ к коммуникациям. Заранее смиритесь с тем, что присоединить к своей квартире часть коридора, в которой установлен электросчетчик, не получится, так как это запрещено законом.

Если заручиться согласием собственников всего дома не удалось, а увеличить площадь квартиры сильно хочется, можно приступить к работам на свой страх и риск. Есть опасность, что уже на стадии монтажа тамбурной двери ваши соседи обратятся в Мосжилинспекцию с жалобой.

Или же чуть позже, когда все будет готово. Тогда ждите в гости в ближайшее время инспектора этой службы. Он попросит предъявить протокол собрания собственников.

Из-за его отсутствия выпишет штраф в размере двух тысяч рублей и предписание на демонтаж двери.

Если затягивать с выполнением этого предписания, Мосжилинспекция обратится в суд. И тогда уже придется выполнять решение суда.

Демонтаж конструкций и приведение общего коридора в первоначальный вид осуществляется за счет собственника, решившего расширить свою квартиру.

И последнее: если вы хотите обустроить не только тамбур, но заодно «положили глаз» на чердак, то вам его присвоить не удастся. Как заметил наш эксперт Александр Лифшиц, в соответствии с постановлением Правительства Москвы №508-ПП, переустройство и перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не допускается.