Обжалование требования судебного пристава исполнителя

Как обжаловать действия судебного пристава?

Как обжаловать действия судебного пристава? Судебные приставы часто нарушают закон во время исполнительного производства. Правовая инструкция расскажет, как обжаловать незаконные действия или бездействие пристава-исполнителя в досудебном и судебном порядке.

Какие действия приставов чаще всего обжалуются? Судебные приставы-исполнители часто нарушают сроки исполнительного производства, не совершают действия, которые обязаны в силу Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», или совершают их с грубыми нарушениями. Судебная практика показывает, что часто оспариваются:

  1. действия приставов в связи с арестом, оценкой и реализацией имущества должников;
  2. действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей, связанных с взысканием алиментов;
  3. постановления о передаче исполнительного производства в другой отдел;
  4. постановления об окончании исполнительного производства;
  5. незаконное взыскание исполнительского сбора.
  6. ненаправлении заказными письмами с уведомлениями копий постановлений, вынесенных в рамках исполнительного производства,
  7. нарушение сроков исполнительного производства;

Как обжаловать действия пристава в досудебном порядке?

Для обжалования действий или бездействия приставов в досудебном порядке подается письменная жалоба. Она может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, чьи действия (бездействие) обжалуются.

Жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. В жалобе должны быть указаны:

  1. требования лица, подавшего жалобу.
  2. основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
  3. должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
  4. ФИО гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

Срок рассмотрения жалобы 10 дней.

Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Однако, если они необходимы, то их вправе запросить, в этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

Как обжаловать действия пристава в суде?

Чем может помочь юрист? Юрист может грамотно составить жалобу или заявление в суд.

Поскольку для этого требуется ознакомиться с материалами исполнительного производства, а приставы часто не желают их представлять или затягивают ознакомление, стараясь скрыть нарушения или ненадлежащее оформление материалов, юрист может обжаловать при необходимости бездействие приставов.

При рассмотрении дела в суде – юрист может участвовать в судебных заседаниях, знакомиться с материалами дела, заявлять необходимые для рассмотрения дела ходатайства, составить апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

При судебном порядке подается заявление об обжаловании действий судебного пристава по правилам ст.

441 ГПК РФ. Заявление подается в районный суд и не облагается гос. пошлиной. Из п. 14 Постановления Пленума от 10 февраля 2009 г. N 2 следует, что в силу части 2 статьи 441 ГПК РФ заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов, связанных с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов не может быть подано по месту жительства заявителя, как это предусмотрено главой 25 ГПК Российской Федерации, а подлежит рассмотрению судом, в районе деятельности которого исполняют свои обязанности указанные должностные лица.

Поэтому при определении подсудности требований, заявленных в порядке статьи 441 ГПК Российской Федерации, имеет значение не место нахождения Межрайонного отдела судебных приставов, а место совершения исполнительных действий (Обобщение практики применения судами Самарской области законодательства об исполнительном производстве в 2012-2014 годах).

Имею две карты сбербанка, как бы одной не пользуюсь давно заблокирована (но не закрыт счёт), а вторая зарплатная оформило предприятие для перечисления заработной платы.

По исполнительному листу заблокировали зарплатную карту в виду наложения ареста на счет заблокированной карты.

Теперь не могу погасить долг, так как не могу воспользоваться заработанными деньгами и пристав не снимает арест, так как долг не погашен. Пришлось с работы уволиться из-за отсутствия средств к существованию.