Основания и порядок признания брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора и основания для недействительности сделки

Главная » Семейное право » Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора и основания для недействительности сделки Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора и основания для недействительности сделки

Заключение брачного договора влечет за собой определение конкретных, в большей мере имущественных, прав и обязанностей супругов.

Поскольку это вид гражданско-правовой сделки, то при её заключении важно соблюдение целого ряда правовых норм и формального порядка заключения.

Важно знать, при каких обстоятельствах и каким образом этот договор признается недействительным.

Для этого следует разобраться с тем, что такое брачный договор, в каких случаях и с помощью каких процедур он признается недействительным.

Понятие брачного договора Брачный договор – это разновидность двусторонней сделки, а значит, в этом договоре устанавливаются имущественные права и обязанности супругов, а также оговариваются условия их соблюдения. Данный документ, составленный письменно, должен быть заверен и нотариально. Начало время действия этой брачной сделки может быть различным: с периода регистрации брака или с любого времени брачных заключений, в зависимости от того, когда этот договор оформляется.

Однако в любом случае юридическую силу этот документ приобретает с момента его нотариального удостоверения. Выступая в качестве гражданско-правовой сделки, брачный договор может быть признан недействительным. Условия заключения и почему они важны

Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора и основания для недействительности сделки

При оформлении этого типа договоров важно знать, при каких условиях он должен заключаться, что допускается в его содержании и чего не должно быть категорически.

Правильное определение содержания договора и процедуры его заключения будет способствовать тому, что действие того договора будет юридически легитимно и саму сделку нельзя будет оспорить. Поскольку, предмет данной сделки – имущественные права супругов, то содержание договора в целом регламентируется Семейным кодексом РФ. Итак, какие пункты этой сделки могут быть прописаны в документе:

  • Имущество обоих супругов или одного из них.
  • Имущественные условия расторжения брака.
  • Не только уже имеющееся, но и будущее имущество.
  • Содержание этого имущества.
  • Участие в доходах друг друга.
  • Совместно нажитое имущество супругов, а также личное имущество (в частности, приобретенного до брака).
  • Порядок осуществления семейных расходов.
Рекомендуем прочесть:  От чего зависят страховые выплаты

При этом если права и обязанности относительно общей реальной собственности могут быть детально определены, то в отношении будущего имущества супруги могут исходить из вероятностных предположений, связанных с доходами сторон и их соотношением.

К примеру, можно установить соотношение долей в праве владения общей собственности, при этом описав критерии для корректировки данного соотношения при изменении каких-либо конкретных аспектов супружеских отношений. Супругам можно установить принцип, по которому определенное имущество становится личной собственностью каждого из них, либо они могут назвать то имущество, которое с момента приобретения (либо с другого, установленного брачной сделкой, момента) становится личной собственностью каждого из них.

Наступление обозначенных в договоре имущественных отношений имущества супругов может быть установлено не с момента его совершения, а при наступлении какого-либо события. В содержание этого вида договора не могут входить положения, которые касаются:

  1. Ограничения (полной или частичной) правоспособности и дееспособности супругов. Так, в договоре не может быть ограничений на какую-либо профессию супруга или на его обращение в судебные инстанции.
  2. Определения личных неимущественных отношений: отношений с детьми, содержания домашних животных, распределения домашних обязанностей (убоки, приготовления пищи и пр.).
  3. Других условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. Так, в таком договоре нельзя прописывать пункты, связывающие, к примеру, так называемое «недостойное поведение» (измены, угрозы, грубость) с денежной компенсацией.
  4. Ограничивающие права нетрудоспособного супруга на получениесодержания.

Данная информация о содержании брачного договора важна для определения тех пунктов конкретной сделки, по которым она может быть признана недействительной.

Будьте внимательны к написанию содержательной части.

Типы признания недействительности брачного договора

Признание брачного договора недействительным: понятие ничтожного, оспоримого и кабального договора и основания для недействительности сделки

К типам признания этого договора недействительным относят 2 общих для любой гражданско-правовой сделки формы – ничтожный и оспоримый и один достаточно специфический – кабальный.

Рекомендуем прочесть:  2 вида пользования землей

При признании недействительным самого брака брачный договор также может быть объявлен недействительным.

Однако в судебной практике суд в интересах добросовестного супруга может частично или даже полностью оставить его в силе. Брачный договор может быть признан недействительным если имеются грубые нарушения в сфере законодательства по семейному праву.

Ничтожный договор Ничтожным данный договор признается, если:

  • Отсутствует должное нотариальное оформление заключенной сделки.
  • Он был заключен для прикрытия другой сделки.
  • Лицо, с которым оформлен договор признанно недееспособным. Признание ничтожности такой сделки обычно не вызывает сомнения.
  • Он противоречит требованиям российского законодательства по своему содержанию. Данный пункт раскрыт выше при описании того, что не может быть включено в содержание договора.
  • Договор фиктивный, он заключен для вида. У супругов (или чаще у одного из супругов), при оформлении сделки не было действительного намерения создать правовые следствия.

Оспоримый Это брачная сделка, которая заключена, когда:

  • Оформление договора сопровождалось введением в заблуждение одной из сторон.
  • Один из супругов ограничен в дееспособности либо он при её оформлении был неспособен из-за болезненного состояния адекватно воспринимать и оценивать свои действия.
  • При проведении этой процедуры использовалось насилие, угрозы, обман.

Кабальный брачный договор Он кажется чрезвычайно схожим с оспоримой брачной сделкой, однако имеет отличия, а именно:

  • Супруг (супруга) в отношении которого были применены эти, по сути, принуждающие действия, осознавал нарушение своих прав, но в силу обстоятельств ему пришлось согласиться на сделку.
  • Для того чтобы этот договор был признан кабальным, требуется доказать, что существовал целый ряд тяжелых обстоятельств для одной из сторон, который вынудил её пойти на сделку.

При этом, однако, данное лицо могло не знать, что тем самым оно попадает в кабальное положение. Важен сам факт правонарушения в момент оформления.

Признать договор кабальным сложнее, чем иные виды этой брачной сделки, но при определении такого вида недействительности возможна компенсация ущерба потерпевшему. Что включает процедура признания брачного договора недействительным?