Основания освобждения от ответственности за нарушение обязательств в гражданском праве

§ 4. Обстоятельства, исключающие ответственность должника за нарушение обязательства (случай и непреодолимая сила) 1. Поскольку условием гражданско-правовой ответственности является, как правило, вина должника, последний не отвечает, если докажет, что невозможность наполнения обязательства вызвана обстоятельством, наступившим не по его вине. Такими обстоятельствами могут быть’ 1) виновное поведение третьих лиц, являющихся должниками данного должника; 2) виновное поведение кредитора, 3) обстоятельства, не связанные ни с виновным поведением самого должника, ни с виновным поведением его должников*.

Правовые последствия невозможности исполнения, вызванные обстоятельства третьей группы объединены термином «случай». Должник не отвечает, если невозможность исполнения обусловлена действием случая.

Так, кредитор не может требовать возмещения убытков, вызванных гибелью проданного ему индивидуально-определенной вещи, по причинам, не зависящим от должника (например, пожара, происшедшего не по вине долж- * В данном параграфе мы разбираем лишь правовые последействия невозможности исполнения, вызванные обстоятельством третьей группы ника, автомобильной аварии, в которой повинно постороннее лицо). Иначе говоря, случайная невозможность исполнения освобождает должника от ответственности.

«Случай» в гражданском праве противопоставляется вине должника.

В нашем примере отсутствует вина должника потому, что он не мог предотвратить пожар или автомобильную аварию, которые явились причиной пи-бели проданной вещи.

2. Однако не всегда простой случай, явившийся причиной невозможности исполнения, освобождает должника от ответственности.

Железная дорога, например, не отвечает за неподачу запланированных вагонов грузоотправителю лишь

«по причине явлений стихийного характера (заносов, наводнения, пожара), при которых было невозможно подать вагоны и контейнеры под погрузку»

(п. а, ст. 146 УЖД). Согласно ч. 1 ст.

425 ГК организация, для которой хранение вещи является одной из целей ее деятельности, не отвечает за утрату хранимой вещи лишь .в том случае, когда причиной утраты вещи является «непреодолимая сила». Определение непреодолимой силы дано в ст. У§’ ГК. Это—

«чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях событие»

.

Из данного определения видно, что непреодолимая сила представляет собой квалифицированный случай, который отличается от обыкновенного своей чрезвычайностью и непредотвратимостью; чрезвычайностью потому, что она относится к событиям, которые наступают в исключительных случаях (стихийные силы природы— землетрясения, наводнения, снежные заносы и т п.

исключительные события в жиэнн общества — военные действия, оккупация и т. п.). Однако названные явления стихийного характера не всегда признаются непреодолимой силой, которая, безусловно, освобождает должника от ответственности Требуется, чтобы событие наступило^-неожвданно, т.

е. так, чтобы данное явление нельзя было предУИДУГьТГчтобы оно было необыкновенным, исключительным по своей силе. Наводнение — явление стихийного характера, но если оно происходит в данной местности ежегодно и не вышло за пределы обычного, то оно не освобождает должника от ответственности за неисполнение обяза- тельства, поскольку он должен был учесть наступление этого стихийного явления.

То же относится к таким явлениям природы, как снежные заносы, морозы, шторм на море и т. п. Кроме того, они должны быть объективно непрадотвратимьгми, т.

е. находиться вне воздействия человека.

Закон, однако, говорит, что напрадотврати-мость — понятие в отношении непреодолимой силы относительное, что подчеркивается словами закона: «при данных условиях». То, что в одном месте и для одних лиц является непредотвратимьгм, то в другом месте и для других лиц предотвратимо. Когда утверждают, что обстоятельство, повлекшее за собой невозможность наполнения, не могло быть предотвращено, то часто .имеют в виду не само событие, а вызываемые им последствия.

Рекомендуем прочесть:  Понятие самовольный захват земли

Наводнение, даже чрезвычайное по времени его наступления и по силе, не освобождает должника от ответственности, если 1В его распоряжении были перевозочные средства, которые давали возможность вывезти предмет обязательства из района наводнения Пожар от удара молнии напредотвратим, но должник будет нести ответственность за наступившую невозможность исполнения, если будет доказано, что пожар не привел бы к гибели продукции, подлежащей поставке, при надлежащим образом организованной пожарной охране на предприятии поставщика.

В приведенных примерах событие непредотвратимо, но предотвратимы последствия. Случай и непреодолимая сила как основания освобождения от ответственности редко встречаются в решениях суда и еще реже в решениях арбитража.

Отсутствие таких оснований в решениях арбитров объясняется тем, что социалистические организации имеют гораздо больше возможностей для предотвращения возможных случаев, чем отдельные граждане. Гражданин, принявший на хранение вещь, не будет отвечать за ее пибель от пожара, возникшего вследствие соединения электропроводов, так как причину гибели вещи, несомненно, следует признать случайной. Предприятие, для которого хранение является одной из целей деятельности, будет нести ответственность в подобном случае, поскольку оно может и должно периодически проверять состояние проводов.

Соединение их и вызванный этим пожар нельзя отнести к обстоятельству, которое невозможно было предвидеть и предотвратить.