Оспаривание завещания
Завещание — оспаривается или нет? Вопрос не случайный, а наследственные споры — наиболее распространенная тематика судебных процессов. Завещательное распоряжение – это юридически оформленное при жизни собственника указание, как распределить имущество, которым владел наследодатель. Если подобным волеизъявлением не нарушены права обязательных наследников и основополагающие нормы закона (ст.
1124, 1125 ГК РФ), оно признается правомочным.
Но судебная практика имеет в своей давней и сегодняшней истории массу примеров обжалования завещания. А поскольку документ относится к односторонней сделке, то таковая обозначается судом как ничтожная.
Чаще всего завещание признается частично недействительным из-за нарушения завещателем норм закона об обязательной доле. В этом случае достаточно заявления нотариуса о признании его таковым. Но есть причины, которые признаются лишь в ходе судебного разбирательства:
- ошибки в тексте, нарушение требуемой последовательности и правил составления
- состояние здоровья завещателя (физическое и психическое)
- возможное психологическое воздействие при оформлении документа
Чтобы оспорить завещание судебная практика требует проведения экспертиз, опроса свидетелей, анализа самого завещания.
Если в период оформления завещательного распоряжения гражданин болел, находился в неадекватном психологическом состоянии, это тоже основа для признания документа ничтожным.
Если есть свидетели, что завещание писалось практически под диктовку, под воздействием угрозы для жизни и здоровья завещателя, это также повод для его оспаривания. Вряд ли из-за ошибок и помарок завещание признают недействительным. Они не влияют на понимание волеизъявления наследодателя.
Сомнения вызовут, скорее, подпись или правки, внесенные в текст, нарушение привычных для нотариуса правил его составления. В этом случае обязательна почерковедческая экспертиза по назначению суда. Поскольку процесс подготовки документов и сбор доказательств – дело, требующее знания законов, т.е.
профессионализма, будет лучше обратиться за помощью к опытному юристу. В исковом заявлении обязательно указывается, какие права нарушатся в случае вступления завещания в силу. Подается оно не позднее годового срока с даты, когда истец узнал об их ущемлении.
Судебная практика по делам о наследстве показывает, что точные прогнозы, какое решение примет суд, невозможны, хотя причины подачи иска одинаковы.