Отчет внешнего управляющего

Отчет внешнего управляющего; По итогам осуществления внешнего управления внешний управляющий обязан представить отчет на рассмотрение собрания кредиторов. Данный отчет представляется также в следующих случаях: — при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управления; — по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов; — в случае накопления денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Согласно п. 3 ст. 117 Закона о банкротстве 2002 г.

отчет внешнего управляющего должен содержать: — баланс должника на последнюю отчетную дату; — отчет о движении денежных средств; — отчет о прибылях и об убытках должника; — сведения о наличии свободных денежных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника; — расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованными правах требования должника; — сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр; — иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника.

В частности, к иным сведениям, на наш взгляд, возможно отнести обоснование необходимости продления срока внешнего управления с целью осуществления дополнительных восстановительных мероприятий. Отчет должен содержать не только оценку внешнего управляющего проведенных мероприятий, но и его позицию о будущем должника, поэтому в отчете внешнего управляющего должно содержаться одно из следующих предложений: — о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами; — о продлении срока внешнего управления; — о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов; — о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Отчет внешнего управляющего должен быть рассмотрен собранием кредиторов.

Собрание кредиторов созывается не позднее чем через три недели с даты заявления требования о проведении собрания кредиторов, или не позднее чем через три недели с момента возникновения оснований для досрочного прекращения внешнего управления, или не позднее чем за месяц до даты истечения установленного срока внешнего управления. Иными словами, срок созыва собрания кредиторов ставится в зависимость от оснований прекращения внешнего управления.

По результатам рассмотрения отчета внешнего управляющего собрание кредиторов принимает одно из решений, указанных в п. 3 ст. 118 Закона о банкротстве 2002 г.

Принятое кредиторами решение внешний управляющий обязан направить в арбитражный суд в течение пяти дней с момента проведения собрания кредиторов. К отчету внешнего управляющего должны быть приложены реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов и жалобы кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании.

Представленные документы должны быть рассмотрены арбитражным судом не позднее чем через месяц с даты получения отчета внешнего управляющего. Суд проверяет обоснованность решения собрания кредиторов и утверждает либо не утверждает отчет.

Основным критерием для утверждения отчета внешнего управляющего является наличие признаков восстановления платежеспособности должника.

В свою очередь, определение об отказе в утверждении отчета является основанием для вынесения арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Аналогичное решение выносится при наличии соответствующего ходатайства собрания кредиторов либо при непредставлении управляющим отчета в арбитражный суд в сроки, установленные законом.

В этом случае прекращаются и полномочия внешнего управляющего. Если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности в пределах компетенции руководителя должника до даты избрания (назначения) нового руководителя должника. Если же арбитражный суд принял решение о признании должника банкротом и утвердил конкурсным управляющим другое лицо, то внешний управляющий исполняет его обязанности до даты утверждения конкурсного управляющего.

Необходимо обратить внимание на порядок осуществления расчетов с кредиторами.

Арбитражный суд выносит определение о начале расчетов с кредиторами каждой очереди, в котором указывается срок окончания расчетов с кредиторами в рамках этой очереди, не превышающий двух месяцев с даты вынесения указанного определения (п. 3 ст. 122 Закона о банкротстве 2002 г.).