Установление отцовства в добровольном и судебном порядке

Семейный кодекс России в п. 2 ст. 48 определяет отцом ребёнка мужчину, состоявшего в браке с родившей женщиной, а также экс-супруга, в случае, если роды у экс-супруги прошли не позднее 300 дней после развода. Этой нормой установлена презумпция отцовства в семейном законодательстве.

Но динамично развивающиеся гражданские отношения внесли свои коррективы: когда ребёнок рождён вне юридического брака, в оном, но от другого мужчины для восстановления истины предусмотрены такие правовые институты, как установление отцовства, признание отцовства, оспаривание отцовства. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Установление в органах ЗАГСа отцовства и есть установление данного факта в добровольном порядке.

Это юридический акт мужчины – отца, не зарегистрированного с женщиной-матерью ребёнка, направленный на возникновение семейных правоотношений между ним и последним – п.

3 ст. 48 СК РФ. Установление отцовства несовершеннолетним родителем или ограниченно дееспособным допускается (более подробно об опеке и опекунстве я писала в этой статье ).

  1. Совместному заявлению родителей ребёнка, поданного в ЗАГС.
  2. Заявлению мужчины, в случае лишения матери ребёнка родительских прав, признания её недееспоспособной, безвестного отсутствия, смерти.

В заявление указываются, данные обоих родителей, ребёнка, а также будущую фамилию последнего.

В совместном заявлении родителей также отмечается её согласие на данный юридический акт.

  1. Мед. справка о беременности, а также документ, свидетельствующий об уважительности причины, по которой родители не могут подать такое заявление в будущем, в случае если о таком акте заявляют родители до рождения ребёнка.
  2. Документ, удостоверяющий личность ребёнка (свидетельство), если установление происходит после гос.регистрации рождения.
  3. Документ, подтверждающий смерть мамы, решение суда о признание её безвестно отсутствующей (недееспособной, частично дееспособной) в случае подачи отцом ребёнка индивидуального заявления.

Проведение каких-либо экспертиз на биологическое отцовство данная процедура не предусматривает, поэтому установить отцовство может любой мужчина в отношении любого ребёнка при согласии матери и отсутствия записи в свидетельстве о рождении ребёнка об отце. Стать отцом взрослого человека (возраста 18+) можно лишь с его согласия, или согласия его опекуна, в случае признания его недееспособным – п.

4 ст. 48 СК РФ. К иску прикладываются свидетельство о рождении ребёнка, а также доказательства факта отцовства, на которые ссылается истец, либо ходатайство о назначении ДНК-анализа на отцовство . Судебная практика показывает, что в случае уклонения отца или матери от прохождения ДНК – экспертизы, применяется ч.

3 ст. 79 ГПК – то есть признаётся факт отцовства без проведения экспертизы (либо не признаётся, если истица не соглашается на проведение исследования). Если в свидетельстве о рождении записан мужчина, который сомневается в своём отцовстве по отношению к конкретному ребёнку, или сторонний мужчина претендует на отцовство ребёнка, у которого уже есть законный папа, то в таком случае необходимо подавать иск в суд об оспаривании отцовства (или опровержении отцовства) – ст. 52 СК РФ.

  1. Отец, записанный в документы ребёнка о рождении.
  2. Совершеннолетний ребёнок.
  3. Опекун ребёнка.
  4. Кровный отец ребёнка.
  5. Опекун недееспособного родителя.

Лицо, знающее при регистрации ребёнка в ЗАГСе, что не является его отцом по крови, лишается права на подачу такого иска – п.

2 ст. 52 СК РФ. Такого же права лишён муж, давший согласие на ЭКО – п.

3 ст. 52 СК РФ. Признание отцовства, как юридический факт устанавливается в судебной инстанции в отношении умершего мужчины, который до смерти признавал себя родителем конкретного ребёнка – ст. 50 СК РФ. Заявитель обращается в «свой» районный суд с заявлением об установлении данного юридического факта.

Чаще всего это приходится делать, чтобы включить внебрачного ребёнка в число наследников. В заявлении указываются все заинтересованные лица, например, другие наследники, или если таковых нет, то государство, в лице ИФНС, или орган социальной защиты.