Можно ли отказаться от прохождения днк экспертизы при установлении отцовства (взыскании алиментов)

К сожалению слишком часто сегодня появляются дети, зачатые вне брака. И, опять же, к сожалению многие отцы отказываются от детей. Все более популярны исковые заявления в суд о признании отцовства за сбежавшим любовником и взыскания с него алиментов. Для доказательства отцовства молодые мамы просят суд о назначении экспертизы ДНК.

Если Вы как раз оказались в роли ответчика, то есть лица, в отношении которого ведется судебное делопроизводство по установлению отцовства и взысканию алиментов, то скорее всего Вас интересует вопрос: можно ли отказаться от прохождения экспертизы ДНК.

чтобы у истца не появилось доказательства Вашей «вины».

Рекомендуем прочесть:  Цб регулирует страховые выплаты

Закон в этом вопросе защищает молодую маму и, скорее всего, суд вынесет постановление о прохождении экспертизы ДНК с целью установления отцовства. Данное решение суда можно оспорить (решение районного суда — в городском суде), но исходя из судебной практики высшая инстанция оставит постановление в силе.

Единственный выход в данной ситуации (если, конечно, Вы не убеждены на 100%, что ребенок — не Ваш): не являться в суд, а следовательно — не получать постановление о назначении ДНК-экспертизы на руки. В нашей правовой системе действует презумпция невиновности, основанная на Женевской Конвенции По Правам Человека.

Другими словами, в суде истец должен доказывать Вашу вину, а не Вы — свою невиновность. Поэтому Вы вправе не являться в суд, мотивируя это тем, что ребенок не Ваш и Вам нет никакого дела до данного судебного разбирательства.

Но прежде, чем принять решение, мы настоятельно рекомендуем пообщаться с нашими адвокатами, так как ситуации бывают разные.

Юридическая консультация по семейным вопросам также оказывается бесплатно.