Возможна ли отмена алиментов при отмене усыновления

Если усыновитель официально работал в период рассмотрения иска судом о взыскании с него алиментов. то он обязан и вправе был предоставить суду с места работы справку о своей заработной платы.

Тогда бы суд вынес решение о взыскании с него алиментов на усыновленного несовершеннолетнего ребенка не втвердой сумме на основании статьи 83 Семейного кодекса РФ, далее СК, а на основании статьи 81 СК в размере 1/4 доли (25%) от размера заработной платы и иного дохода.

Согласно статьи 143 СК при отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Суд с работодателем заверенная

При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Таким образом, если алименты с усыновителя суд уже взыскал, то при вынесении решения об отмере усыновления ребенка, естественно суд уже не будет рассматривать вопрос об алиментах.