Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Предмет доказывания . т.е. круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены. Относящимися к делу являются доказательства .

которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т.е. содержат сведения об искомых юридических фактах.

Относящимися к делу являются также доказательства.

из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и фактах, имеющих процессуальное значение.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательственного материала, отобрать только те доказательства, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, и устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу, загромождающее процесс.

  1. письменные и вещественные доказательства,
  2. объяснения сторон и третьих лиц,
  3. аудио- и видеозаписи.
  4. заключения экспертов,
  5. показания свидетелей,

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Т.о. правила допустимости доказательств содержат отдельные, предусмотренные законом ограничения в использовании доказательств для установления определенных фактов.

Ограничения связаны с установлением в материальном законе определенной форме сделок: правила допустимости заставляют участников правоотношений заботиться об их своевременном и надлежащем оформлении, что обеспечивает определенность отношений сторон, а на случай спора облегчает суду установление фактических обстоятельств дела. При обсуждении вопроса о допустимости доказательств в спорах по нотариальным сделкам нельзя не учитывать: у суда есть право признать действительной сделку, хотя и заключенную с нарушением нотариальной формы, но полностью или частично исполненную.

Относимость к делу каждого доказательства определяется судом; допустимость же средств доказывания устанавливается законом. Правило относимости позволяет освобождать процесс от ненужного, не относящегося к делу материала.

Правила допустимости направлены на обеспечение процесса более надежными видами доказательств. Убедиться в достоверности доказательств — значит выяснить, правду ли говорит свидетель, соответствуют ли действительности сведения, содержащиеся в документе, и т.д.

Достоверность доказательств может подтверждаться различными путями. Достоверно то доказательство, которое получено из доброкачественного источника информации .

Но даже самый доброкачественный свидетель может заблуждаться, ошибаться. Достоверность показаний свидетеля зависит от того, при каких условиях происходило восприятие, запоминание, а затем воспроизведение событий. Важное значение в этом процессе играют личностные особенности конкретного человека.

Если говорить о заключении эксперта, то имеет значение избранная методика исследования, ее бесспорность, возможность получения окончательного, а не вероятностного вывода и проч. Достоверность письменных доказательств проверяется на предмет наличия всех необходимых реквизитов. Подчистки, нечеткость печати, подписи и т.п.

Рекомендуем прочесть:  Что проверяют на то

могут свидетельствовать о недостоверности доказательств. Условия хранения вещественных доказательств с момента их изъятия и до предъявления в суд могут повлиять на достоверность информации, полученной при их исследовании в судебном заседании.

Достоверность доказательства проверяется его сопоставлением с другими доказательствами .

Обнаружение противоречивых, взаимоисключающих сведений говорит о недостоверности каких-то из доказательств.

При этом немаловажную роль играет выяснение отношений между лицами, участвующими в деле, свидетелями.

Например, вряд ли правильным было бы строить решение суда только на основе показаний свидетеля, являющегося близким другом истца или ответчика, необходимо сопоставить эти показания с другими доказательствами по делу, чтобы убедиться в их объективности. Относимость, допустимость, достоверность доказательств оцениваются на любой стадии гражданского процесса, достаточность доказательств в основном определяется при разрешении дела . Однако достаточность доказательств предварительно может оцениваться при подаче стороной иска.

Так, представитель вряд ли возьмется за дело, если нет достаточных доказательств для отстаивания правовой позиции. По каждому конкретному делу достаточность доказательств оценивается индивидуально.

Достаточность доказательств — это качество совокупности имеющихся доказательств, необходимых для разрешения дела.

Можно лишь сказать, что доказательств достаточно тогда, когда суд в состоянии разрешить дело. i. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. iii. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

iv. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

v. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств. vi. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

vii. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств. Закон устанавливает, что в основу судебного постановления могут быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (статья 195 ГПК РФ). Достоверность доказательств означает, что сведения, которые они дают, соответствуют действительности (прежде всего суд должен проверить доброкачественность источника и процесс формирования доказательства; при проверке достоверности необходимо учитывать и сопоставление доказательств с другими).

Достаточность — можно ли на основании собранных доказательств сделать вывод о наличии или отсутствии искомых фактов (проверяется и полнота собранных доказательств). Вывод о наличии или отсутствии искомых фактов суд делает, определив достоверность и достаточность доказательств, т.е.

оценив их. Только правильная оценка доказательств дает возможность установить действительные взаимоотношения сторон и обстоятельства дела — поэтому одним из важнейших вопросов процесса является вопрос о принципах оценки доказательств. ГПК: Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (принцип свободной оценки доказательств).

Этот принцип означает, что сам суд, разрешающий дело, должен определить достоверность и силу каждого доказательства в отдельности и всех их в совокупности. Такой подход к оценке доказательств обеспечивает отыскание истины; нельзя заранее в законе правильно определить достоверность и силу доказательств для каждого дела, т.к.

это зависит от обстоятельств конкретного случая. Важнейшее правило оценки доказательств — оценка их по совокупности; это дает возможность сопоставить доказательства, проверять одно из них с помощью другого и т.д.

Внутреннее убеждение судей не является их интуитивным выводом: оно должно быть обоснованным, определяться анализом материалов дела, объективными данными.

Эта обоснованность получает соответствующее отражение в решении: в мотивировочной части излагаются все основания и соображения, по которым суд с одними доказательствами согласился, а другие — отверг. Окончательно доказательства оцениваются судом в совещательной комнате, когда суд признает определенные факты установленными и на их основе выносит решение; однако именно в результате оценки доказательств в ходе судебного заседания суд признает дело достаточно исследованным или находит необходимым представление дополнительных доказательств.