Отработка при работе по совместительству

Кодекс законов о труде гласит, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Такая работа на нескольких предприятиях и является работой по совместительству. Как оформить работника-совместителя, сколько часов в день он должен работать, когда следует отправить его в отпуск, в каких случаях можно уволить — вот вопросы, которые беспокоят работодателя.

Особенности работы по совместительству в Украине исследовал Prostopravo.com.ua Совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина (предпринимателя, частного лица). Такое определение дано в Положении об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций (Приказ Министерства труда, Министерства юстиции и Министерства финансов Украины от 28.06.1993г. № 43). Отличительной чертой работы по совместительству является то, что она выполняется в свободное от основной работы время .

даже если выполняется в пределах одного предприятия. В свою очередь, совмещением является выполнение на том же предприятии наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по иной профессии (должности) или обязанностей отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Совмещение профессий или должностей осуществляется в рамках одного трудового договора.

Соглашение о совмещении профессий, должностей оформляется распоряжением, приказом собственника или уполномоченного им органа с указанием совмещаемой профессии, должности, объема дополнительно выполняемых функций или работ, размера доплаты.

Таким образом, основными различиями совместительства и совмещения является то, что работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, то есть за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, а работа при совмещении профессий (должностей) — одновременно с основной работой без освобождения от нее, то есть в рамках нормальной продолжительности рабочего времени.

Кроме того, Положением № 43 предусмотрен Перечень работ, которые не считаются совместительством.

Это, к примеру, литературная работа, техническая, медицинская и бухгалтерская экспертизы, педагогическая работа в объеме не более 240 часов в год и т.д. Не стоит забывать о том, что работать по совместительству имеет право не каждый.

По словам Марины Саенко, адвоката и партнера Юридической компании «Закон Победы», на сегодняшний день ограничения на работу по совместительству предусмотрены, в частности, Постановлением КМУ от 3 апреля 1993 г. № 245 и вышеупомянутым Положением № 43 для:

  1. руководителей госпредприятий, учреждений, организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений (цехов, отделений, лабораторий и т.д.), а также их заместителей, кроме научной, педагогической, медицинской и творческой деятельности;
  2. работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжёлых работах или работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительный труд которых может привести к последствиям, которые негативно отобразятся на состоянии их здоровья или на безопасности производства, перечень которых устанавливается коллективным договором предприятия, учреждения, организации;
  3. лиц, которые не достигли 18-летнего возраста, и беременных женщин.
  1. Законом Украины „Об основах предупреждения и противодействия коррупции” – для госчиновников (ст. 7);
  2. Законом Украины «О нотариате» — для нотариусов (ст.

    3).

  3. Законом Украины „О прокуратуре” – для служебных лиц прокуратуры, кроме осуществления научной и педагогической деятельности (ст. 46);

Более того, ограничения на работу по совместительству могут быть установлены коллективным договором или соглашением сторон. Так, при заключении коллективного договора стороны могут оговорить запрет на работу по совместительству в отношении всех или части работников.

Кроме того, в коллективном договоре можно определить, что работники не имеют права работать по совместительству вообще или только в определенных организациях либо на определенных работах (нередко устанавливаются ограничения на работу по совместительству в конкурирующих организациях). Запрет или ограничение на работу по совместительству также может быть установлен в трудовом договоре. При оформлении сотрудника на работе по совместительству с ним заключается трудовой договор.

Причем даже в том случае, когда работник принят на работу по совместительству на том же предприятии, где находится его основное место работы.

Трудовой договор с совместителем может быть оформлен приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа, в котором указывается должность и условия оплаты труда работника.

При этом, если приказ или распоряжение не были оформлены, но работник фактически приступил к работе, трудовой договор на работу по совместительству считается заключенным. «Необходимо учитывать, что согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным Приказом Минтруда Украины, Минюста Украины, Минсоцзащиты населения Украины № 58 от 17.08.1993г.

относительно лиц, которые работают по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.» — разъясняет г-жа Саенко.

Согласно п. 2.14. этой же Инструкции в трудовой книжке работника информация о работе по совместительству указывается в отдельной строке. Запись о работе по совместительству, по желанию работника, вносится в трудовую книжку по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству.

Основной особенностью работы по совместительству является ее выполнение вне рабочего времени.

При этом, Положением установлено, что продолжительность работы по совместительству для работников государственных предприятий не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день а общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не может превышать половины месячной нормы рабочего времени.

«Работники-совместители наравне с другими работниками предприятия имеют право на оплату труда согласно действующему законодательству, а также право на отпуска, предусмотренные Законом Украины „Об отпусках”»

— рассказывает Марина Саенко.

Оплата осуществляется за фактически выполненный объём работ, который отображается в документах первичного бухгалтерского учета: при почасовой оплате труда ведутся табели учета использования рабочего времени; при сдельной оплате – первичные документы относительно учета производства.

При установлении совместителям с почасовой оплатой труда нормативных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечному результату за фактически исполненный объём работ. Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках»).

Относительно размера отпусков совместителям, которые отработали меньше 6 месяцев, и порядка расчетов по ним, следует иметь в виду: если работник приобрел право на отпуск по месту основной работы и этот отпуск ему предоставляется, то по месту совмещения работы отпуск он получит независимо от того, отработал он там 6 месяцев или нет. Если отпуск по основному месту работы большей продолжительности, чем на работе по совместительству, совместителю, по его желанию, предоставляются дополнительные дни отпуска без сохранения заработной платы — на срок до истечения отпуска по основному месту работы (п. 14 ст. 25 Закона «Об отпусках»).

Оплата отпусков и компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается совместителям согласно действующему законодательству наравне с другими работниками, за исключением некоторых особенностей. Так, согласно письму Минтруда Украины от 05.06.2008г. № 5305/0/14-08/06 при предоставлении совместителям ежегодных дополнительных отпусков за работу с вредными и тяжёлыми условиями труда, за особенный характер работы необходимо учитывать тот факт, что эти отпуска предоставляются в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

При расчете времени, которое дает право работнику на указанные ежегодные дополнительные отпуска, засчитываются дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда или с особенным характером работы труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий, должностей.

«Дополнительный отпуск совместителям за ненормированный рабочий день не предоставляется, поскольку считается, что они работают по нормированному рабочему дню.

В отличие от отпусков в связи с обучением по основному месту работы, для которых сохраняется средний месячный заработок, в случае предоставления такого отпуска работнику-совместителю его средняя месячная зарплата не сохраняется.» — добавляет г-жа Саенко. Совместитель может быть уволен на тех же основаниях, что и работник по основному месту работу.

В частности, на основаниях, предусмотренных ст.ст.36 — 41 КЗоТ. Дополнительные основания для увольнения совместителей предусмотрены в ст.43-1 КзоТ и п.8 Положения № 43.

Так, собственник или уполномоченный им орган может расторгнуть трудовой договор с совместителем без предварительного согласия профсоюзного органа в случаях:

  1. увольнения с совмещаемой работы в связи с принятием на работу другого работника, который не является совместителем;
  2. в связи с ограничениями на работу по совместительству, предусмотренными законодательством.

В случае увольнения совместителя по указанным специальным основаниям выходное пособие ему не выплачивается. При увольнении совместителя по общим основаниям размер выходного пособия не может быть меньшим установленного ст. 44 КЗоТ.