Раздел 4
«Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 26.03.2007 N 302-П) (ред. от 04.04.2012) (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2007 N 9176) 9.11.
Назначение счета: учет сумм, поступивших для оплаты расчетных документов, ожидающих акцепта либо разрешения на проведение операций в установленных законодательством Российской Федерации случаях. Счет активный. По дебету счета проводятся суммы поступивших расчетных документов, ожидающих акцепта либо разрешения на проведение операций в корреспонденции со счетом N 99999 или в корреспонденции со счетом N 90902, в случае если к моменту приостановления операций по счету имелись расчетные документы, не оплаченные своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете клиента.
По кредиту счета отражаются: суммы расчетных документов в день наступления срока платежа либо получения разрешения на проведение операций — при их списании со счетов клиентов, в корреспонденции со счетом N 99999, а в случае отсутствия средств на счетах клиентов для их оплаты — в корреспонденции со счетом N 90902; в день предъявления суммы отказа (частичного, полного) от акцепта по расчетным документам, ожидающим акцепта, в корреспонденции со счетом N 99999. В аналитическом учете ведутся картотеки: по расчетным документам, ожидающим акцепта для оплаты, с открытием лицевых счетов по срокам платежа и по расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций, с открытием лицевых счетов по каждому счету плательщика, по которому имеется решение о приостановлении операций по счету. 9.12. Назначение счета: учет сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика.
Счет активный. По дебету счета проводятся суммы расчетных документов, не оплаченных со счета плательщика при наступлении срока платежа, в корреспонденции со счетами N 90901, 99999. По кредиту счета списываются суммы оплаченных и отозванных расчетных документов в корреспонденции со счетом N 99999 либо со счетом N 90901 при получении решения о приостановлении операций по счету клиента. 9.13. Назначение счета: учет сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации.
Счет активный. 9.14. Назначение счета: учет сумм расчетных документов, не оплаченных своевременно при отсутствии или недостаточности денежных средств на корреспондентском счете (субсчете) кредитной организации. Счет активный. По кредиту счетов отражаются суммы произведенных выплат с аккредитива, суммы изменения, закрытия или аннулирования аккредитива в корреспонденции со счетом N 99999. По дебету счета отражаются документы и ценности в валюте Российской Федерации, полученные на экспертизу от банков-нерезидентов, в корреспонденции со счетом N 99999.
9.18. Назначение счета: учет расчетов с Банком России по обязательным резервам.
Предусмотрены счета второго порядка для отражения сумм недовзноса в обязательные резервы в рублях и иностранной валюте, а также сумм неуплаченных штрафов за нарушение нормативов обязательных резервов.
Счета второго порядка — пассивные. Счета по учету расчетов по обязательным резервам открываются только в балансе головного офиса кредитной организации. 9.19. Назначение счета: учет на соответствующих счетах второго порядка валютных ценностей, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте.
Операции совершаются в порядке, установленном Банком России. Счет активный. По дебету соответствующих счетов второго порядка отражаются иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте: отосланная на экспертизу наличная иностранная валюта, учитываемая на отдельном лицевом счете N 91104, в корреспонденции с соответствующим лицевым счетом, на котором учитывалась принятая на экспертизу наличная иностранная валюта. По кредиту счетов отражаются иностранная валюта, чеки (в том числе дорожные чеки), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, после получения ответов из банков-нерезидентов, отсылки на экспертизу, проведения экспертизы в корреспонденции со счетом N 99999.
марок и других документов на оплату государственных сборов и пошлин (счет N 91201). Учитываются по номинальной стоимости, хранятся в хранилище ценностей; разных ценностей и документов, а также неперсонализированных и персонализированных платежных карт (счет N 91202).
Учитываются по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, платежную карту, принятые ценности, если номинальная стоимость не указана, хранятся в хранилище ценностей. На отдельном лицевом счете учитываются приобретенные векселя Минфина России серии АПК по номинальной стоимости; разных ценностей и документов, отосланных и выданных под отчет, на комиссию платежных карт, переданных на персонализацию (счет N 91203), учитываются в оценке, указанной к счету N 91202; бланков (счет N 91207). Учету подлежат бланки чековых книжек, бланки трудовой книжки и вкладыша в нее, другие бланки, используемые для оформления операций с денежными средствами и ценностями и имеющие типографские номера.
Бланки учитываются в условной оценке 1 рубль за 1 бланк (книжку). Бланки всех видов чеков хранятся в хранилище ценностей, другие бланки хранятся в порядке, установленном руководителем кредитной организации. Заполненные бланки на этом счете не учитываются.
Кредитные организации могут хранить такие бланки в хранилище ценностей, а вне хранилища ценностей — в сейфах, металлических шкафах.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета по видам бланков, с указанием их номеров и серий, и по ответственным за хранение должностным лицам. На бланки, находящиеся в хранилище ценностей, ведутся отдельные лицевые счета. Выдача бланков из хранилища ценностей производится на основании мемориального ордера.
выписанного на работника, использующего бланки, при этом по кредиту счета N 91207 отражаются списанные бланки, в корреспонденции со счетом N 99999.
Кассовый работник при выдаче бланков на обороте мемориального ордера указывает номера и серии выданных бланков. Если до конца рабочего дня часть бланков не использована, то она сдается по мемориальному ордеру в хранилище ценностей, при этом неиспользованные бланки отражаются по дебету счета N 91207 в корреспонденции со счетом N 99999. На обороте мемориального ордера указываются номера и серии сдаваемых бланков.
Наименование бланков указывается в самом мемориальном ордере.
Если бланки хранятся вне хранилища ценностей под ответственностью работника кредитной организации, выдача бланков в течение рабочего дня регистрируется в журнале произвольной формы, с указанием фамилии, имени и отчества работника, которому выдаются бланки, а также наименования, номера, серии бланков. Бланки выдаются под расписку получателя. Не использованные до конца рабочего дня бланки возвращаются работнику, ответственному за хранение бланков.
В журнале указываются номера и серии сданных бланков.
Факт сдачи бланков удостоверяется подписями лиц, сдавшего и принявшего бланки. На израсходованные и испорченные бланки составляется мемориальный ордер с указанием их наименований, номеров, серий, при этом кредитуется счет N 91207, в корреспонденции со счетом N 99999. На испорченные бланки ежедневно составляются акты на уничтожение, подписанные работником, использующим бланки, и главным бухгалтером или его заместителем, с указанием в акте, что испорченные бланки уничтожены.
Акты прилагаются к мемориальным ордерам на выдачу бланков, а в случае хранения бланков вне хранилища ценностей — к мемориальным ордерам на списание израсходованных и испорченных бланков. Бухгалтерские записи по внебалансовым счетам осуществляются на основании мемориальных ордеров в общем порядке.
Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых по видам ценностей, бланков, их количеству, цене, стоимости, местам хранения. Если бланки хранятся не в хранилище ценностей, то в лицевых счетах указывается должностное лицо, ответственное за хранение.
На счете N 91206 учитываются средства, перечисленные за счет фондов и других специальных источников на строительство жилья и других объектов социально-бытового назначения при условии, что построенные объекты на балансе кредитной организации учитываться не будут. Счет активный. Перечисление средств производится на основании договоров с застройщиком, в которых должны быть указаны количество и площадь получаемых квартир, условия совместной эксплуатации жилых домов и объектов социально-бытового назначения. По кредиту отражается стоимость полученных для работников кредитной организации квартир и введенных в эксплуатацию объектов социально-бытового назначения в корреспонденции со счетом N 99999.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета, открываемые по каждому договору, с указанием цели перечисления средств, номера и даты договора, наименования застройщика. На счетах N 91204, 91205 учитываются соответственно драгоценные металлы клиентов, находящиеся на хранении, и драгоценные металлы клиентов, отосланные и выданные под отчет.
Порядок учета этих операций определяется нормативными актами Банка России по вопросам совершения операций с драгоценными металлами. Ранее начисленный износ по указанным объектам продолжает числиться на балансовых счетах и должен засчитываться при выбытии объектов в общеустановленном порядке.
На счетах N 91219, 91220 учитываются документы и ценности (кроме наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте), принятые, присланные и отосланные на инкассо. Учет ведется по номинальной стоимости, если она известна, или в условной оценке 1 рубль за каждый документ, принятую ценность.