Оформление доверенности руководителю обособленного подразделения

Для целей гражданского законодательства обособленные подразделения организации — это ее филиалы и представительства, указанные в учредительных документах создавшей их организации. Такое подразделение не является самостоятельным юридическим лицом. Оно не может вступать в гражданские, в том числе договорные, правоотношения. Однако филиал или представительство создаются именно для того, чтобы они могли выполнять функции организации (все или их часть) или представлять интересы организации и защищать их по месту своего нахождения.

А для того чтобы это стало возможным, руководителю такого подразделения нужна доверенность.

Причем такая доверенность может быть выдана не только руководителю филиала или представительства, но и руководителю обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством.

О том, как правильно оформить доверенность руководителю обособленного подразделения и что нужно знать контрагентам, заключающим договор с организацией в лице руководителя ее обособленного подразделения, действующего на основании доверенности, мы и расскажем. Так как обособленное подразделение организации самостоятельным юридическим лицом не является, то при заключении сделок и совершении других юридических действий руководитель обособленного подразделения может выступать только как представитель организации.

Причем его полномочия на совершение действий от имени организации не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в ее учредительных документах, положении о филиале или представительстве либо положении о другом обособленном подразделении. Все эти полномочия обязательно должны быть прописаны в доверенности. По сделкам, совершенным руководителем подразделения в пределах указанных в доверенности полномочий, приобретает права и обязанности сама организация, выдавшая доверенность.

— предмет договора не должен выходить за рамки делегированных руководителю подразделения полномочий, указанных в доверенности.

Все, что прямо не указано в доверенности, руководитель подразделения в качестве представителя организации делать не вправе.

То есть еще до подписания договора важно получить копию доверенности; — договор должен быть заключен от имени самой организации, а не от имени ее подразделения.

То есть при заключении договора в его тексте необходимо указать, что договор заключается с организацией в лице руководителя обособленного подразделения, действующего на основании доверенности. Договор с организацией, заключенный руководителем ее подразделения без надлежащих полномочий или с превышением полномочий, будет недействительным.

В этом случае договор будет считаться заключенным с самим руководителем обособленного подразделения как с физическим лицом. Однако если впоследствии руководитель организации (или иное лицо, имеющее право действовать от ее имени) одобрит эту сделку, то она будет считаться действительной. Прямым последующим одобрением сделки признаются, в частности, конкретные действия, связанные с исполнением сделки.

Например, оплата товаров, работ, услуг, их приемка.

Доверенность надо составить в письменной форме в виде отдельного документа. Кроме того, если доверенность выдана на совершение сделок, требующих обязательной нотариальной формы (из поименованных в части второй ГК РФ договоров это только договор ренты), то такую доверенность тоже нужно удостоверить у нотариуса. Доверенность подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами, и на ней ставится печать организации.

В доверенности обязательно надо указать дату ее выдачи, в ином случае она будет недействительна. Максимальный срок действия доверенности — 3 года.

Если срок в доверенности не указан, то она действительна в течение 1 года со дня ее совершения. Исключение составляют нотариальные доверенности, предназначенные для совершения действий за границей. Такая доверенность при отсутствии в ней указания о сроке действия сохраняет силу до ее отмены.

Руководитель подразделения, которому выдана доверенность, должен лично совершать те действия, на которые он уполномочен.

Но он вправе и передоверить их совершение другому лицу, если такая возможность прямо предусмотрена доверенностью. При этом доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. В противном случае договор, подписанный на основании такой доверенности, может быть признан недействительным.

Круг полномочий, предоставляемых руководителю подразделения, определяется головной организацией исходя из целей, для которых создано подразделение, специфики его деятельности и т.п. Чем больше функций передается подразделению, тем больше полномочий понадобится его руководителю. — совершение сделок и иных действий, связанных с текущей деятельностью подразделения.

При этом можно установить ограничения. Например, предоставить право заключать договоры только определенного вида или договоры, максимальная цена которых ограничена, и т.п.; — право первой подписи различных документов, оформленных в обособленном подразделении: учетных, финансовых документов, счетов-фактур, отчетности и т.п.; — возможность передоверия отдельных полномочий третьим лицам, так как руководитель подразделения не всегда может самостоятельно выполнять свои функции по различным причинам (например, командировка, болезнь и т.п.).

Если руководитель обособленного подразделения должен будет вести дела вашей организации в суде, когда это потребуется, то его нужно наделить для этого полномочиями. Следует учесть, что круг полномочий представителя в суде делится на две группы: — общие полномочия. Это те полномочия, которые не отнесены законодательством к специальным.

Рекомендуем прочесть:  Сценки для юристов

Перечислять виды таких полномочий в доверенности не нужно, так как представитель обладает ими в силу своего статуса; — специальные полномочия. Виды таких полномочий перечислены в АПК (для арбитражных судов) и ГПК (для судов общей юрисдикции).

Каждое такое полномочие надо прямо прописать в доверенности.

Иначе будет считаться, что представитель не имеет права совершать эти действия. Общество с ограниченной ответственностью «Табаки» в лице генерального директора Олега Валерьевича Петренко, действующего на основании устава, настоящей доверенностью уполномочивает Дениса Анатольевича Сидоркина (паспорт гражданина РФ 45 98 531875, выдан ОВД по Хвастовичскому району Калужской области 20 октября 1999 г.; проживает по адресу: Калужская обл.

с. Хвастовичи, пер. Базарный, д. 2), являющегося директором филиала N 1 ООО «Табаки» в г.

Калуга, совершать от имени ООО «Табаки» следующие действия: — совершать иные необходимые для руководства филиалом N 1 действия, в том числе заключать и расторгать трудовые договоры с работниками филиала N 1, выступать в отношениях с работниками филиала N 1 полномочным представителем ООО «Табаки» как работодателя; — представлять интересы ООО «Табаки» в государственных органах, органах местного самоуправления, во внебюджетных фондах, во всех учреждениях и организациях независимо от форм собственности в связи с деятельностью филиала N 1; — вести от имени и в интересах ООО «Табаки» дела, связанные с деятельностью филиала N 1, во всех судебных органах (судах общей юрисдикции, арбитражных судах, третейских судах) и совершать все процессуальные действия, подписывать исковое заявление, предъявлять его в суд, подписывать отзыв на исковое заявление, заявление об обеспечении иска, передавать спор на рассмотрение третейского суда, предъявлять встречный иск, полностью или частично отказываться от исковых требований, уменьшать их размер, признавать иск, изменять предмет или основание иска, заключать мировое соглашение и соглашение по фактическим обстоятельствам, обжаловать судебный акт, предъявлять исполнительный документ к взысканию, получать присужденное имущество или деньги; — подписывать и представлять бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчетность, отчетность во внебюджетные фонды филиала N 1, давать необходимые пояснения, представлять и получать иные документы, связанные с налоговыми обязательствами и обязательствами по платежам во внебюджетные фонды ООО «Табаки», возникшими в связи с деятельностью филиала N 1. Доверенность руководителя подразделения — это важный документ, к составлению которого нельзя подходить формально. Зато правильно оформленная доверенность поможет вам предупредить возникновение споров с контрагентами.