Ответственность за мошенничество с платным номером

Наиболее известным типом мошенничества в сотовой телефонии является клонирование терминалов, особенно распространенное в сетях аналоговых стандартов. Этим термином обозначают программирование параметров легально зарегистрированного сотового аппарата на другом терминале. Известны случаи, когда для одного телефона было создано сразу несколько клонированных копий. Счета за разговоры с клонированного телефона придется оплачивать владельцу трубки-прототипа.

Параметры, необходимые для программирования, обычно добываются в ходе прослушивания эфира, через который сотовый телефон и базовая станция обмениваются служебной информацией, либо путем простой кражи.

В ряду проделок мошенников, специализирующихся на мобильной связи, существенный вес имеют махинации с услугами роуминга.

Здесь, как и при дальней связи в фиксированной телефонии, используется временной лаг, возникающий между моментом активации функции роуминга и тем временем, когда операторы уже обменялись биллинговой информацией. Наконец, множество схем мошенничества разработано для сотовых сетей с предоплатой.

Другой объект пристального внимания мошенников — средства управления счетами абонентов.

Если говорить о сетях стандарта GSM, то на сегодняшний день наиболее уязвимы решения, предусматривающие хранение финансовых сведений непосредственно в SIM-карте. Эта информация в принципе может быть изменена извне.