Что делать, если — срок трудового договора истекает, а — работник заболел

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС. Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел».

Некоторые компании обнаружили ошибки в кодах своих видов деятельности после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД2. У кого-то появились виды деятельности, которыми они не занимаются, а у кого-то дополнительная деятельность превратилась в основную.

Эти неточности нужно исправить. Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам.

а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов. Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам.

а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2020 году. Обычно уволить работника, у которого истек срок действия трудового договора, не проблема. Нужно лишь письменно предупредить его о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 календарных дня ст.

79 ТК РФ . Но как быть, если работник, срок действия трудового договора с которым подходит к концу, заболел и не выходит на работу? Можно ли его уволить и как это сделать?

В некоторых случаях увольнять работников в период их временной нетрудоспособности действительно нельзя.

Но это касается только оснований увольнения по инициативе работодател я ст. 81 ТК РФ. А истечение срока трудового договора — это самостоятельное основание для увольнени я ст. 79. п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому у организации есть полное право прекратить истекший трудовой договор с заболевшим сотрудником.

Это подтверждает и судебная практик а Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2010 № 33-14178/2010 .

Важно лишь правильно и своевременно уведомить работника о предстоящем увольнени и ст.

79 ТК РФ. Иначе, если срок трудового договора истечет, а компания так и не уволит работника, возникает риск, что заключенный с ним срочный трудовой договор утратит свою срочность и превратится в бессрочны й ст.

Рекомендуем прочесть:  Продажа земельных участок под ижс

58 ТК РФ ; Определение Московского городского суда от 14.09.2010 № 33-28629. И тогда уволить работника из-за истечения срока его трудового договора будет уже нельзя. Но как правильно уведомить заболевшего работника?

Ведь обычно уведомление об увольнении вручается работнику лично под роспис ь ст.

84.1 ТК РФ. Придется сообщить об этом работнику по почте.

Удобнее всего сделать это телеграммой с уведомлением о вручении.

Тогда, если вдруг работник потом попытается через суд оспорить увольнение, у вас будет доказательство того, что вы известили его в срок. Текст телеграммы может быть таким. Если же в день истечения срока трудового договора (день увольнения) сотрудник так и не выйдет на работу, то на его домашний адрес придется отправить (по почте заказным письмом) еще одно уведомление — о необходимости явиться в офис за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте.

Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласи я ст.

84.1 ТК РФ ; п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек. утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила) .

  1. оформить приказ об увольнении работника по унифицированной форме № Т- 8 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Если сотрудника не будет на работе в день увольнения, то сделайте в приказе пометку о невозможности ознакомить его с текстом этого документа по причине отсутствия работник а ст. 84.1 ТК РФ ;
  2. внести в трудовую книжку запись об увольнении работник а ст. 66 ТК РФ. Эту запись надо делать та к ст. 84.1. п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ; п. 15 Правил .

Вместе с пожеланиями выздоровления работнику, заболевшему на исходе срока трудового договора, придется отправить и уведомление о его предстоящем увольнении В то же время, исходя из разъяснений Минтруда (ныне — Минздравсоцразвития), можно сделать и такую запись: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации » п.

5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 . Из-за отсутствия сотрудника на работе в день увольнения у вас нет возможности попросить его расписаться в трудовой книжк е п.

35 Правил. Поэтому все записи за период его работы в вашей компании достаточно «закрыть» подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью компани и пп.

35, 36 Правил ;

  1. повторить запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку, в личной карточке работника по форме № Т-2 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. На последней странице личной карточки, где работник обычно расписывается в подтверждение всех записей, внесенных в трудовую книжку, укажите на невозможность это сделать по причине отсутствия работника на работе в день увольнени я п. 12 Правил .

Если вы перечисляете зарплату на банковские карты, то в последний день срочного договора перечислите на карточку заболевшего сотрудника все причитающиеся ему сумм ы ст. 84.1 ТК РФ. При выплате зарплаты из кассы рассчитаться с работником, отсутствующим в день увольнения на работе, нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгам и ст. 140 ТК РФ . Срочный трудовой договор, своевременно не расторгнутый в связи с истечением срока, считается бессрочным.

И уволить работника в дальнейшем можно только на общих основаниях, предусмотренных для постоянных сотрудников. Если ваше руководство решило не увольнять «срочника», просто не уведомляйте его об увольнении.

Тогда после выхода с больничного он при его желании может стать постоянным сотрудником. Изменение статуса нужно отразить в кадровой документации.

В принципе, как следует из ТК РФ, «превращение» срочного трудового договора в бессрочный в такой ситуации происходит автоматически и не требует какого-либо дополнительного оформлени я ст. 58 ТК РФ. Однако, с учетом рекомендаций Роструда, лучше оформить дополнительное соглашение к трудовому договор у Письмо Роструда от 20.11.2006 № 1904-6-1 . Общество с ограниченной ответственностью «Баккара» в лице генерального директора Тимошенко Петра Михайловича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Иванов Петр Федорович, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились изложить пункт 3 трудового договора от 29.08.2010 № 37, заключенного между Работником и Работодателем, в следующей редакции: «3.

Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок.» Помните, что пособие по больничному работнику нужно будет выплатить за весь период болезни, в том числе и за период после увольнения.

Но если с работником был заключен трудовой договор на срок до 6 месяцев, то учитывайте, что пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней болезн и ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

. А вот норма об ограничении размера пособия 60% среднего заработка, касающаяся работников, заболевших после увольнения, в данном случае не применяетс я ч.

2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Ведь в рассматриваемой ситуации болезнь работника наступила не после увольнения, а до него.