Пенсионное накопление после смерти

Пенсионное накопление после смерти

Наследование

В каких случаях возможно наследование средств?

  1. Для участников Фонда, заключивших пенсионный договор в свою пользу, предусмотрено право наследования всех средств, учтенных на именном пенсионном счете, как на этапе накопления, так и на этапе выплаты пенсии.
  2. Право наследования предусматривается условием пенсионного договора.
  3. Для участников Фонда, вкладчиками в пользу которых выступают юридические лица, право наследования устанавливается вкладчиком в условиях пенсионного договора.

Наследование осуществляется по закону и по завещанию Право на наследование средств умершего участника (участника-пенсионера) имеют:

  1. в случае отсутствия завещания наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142–1145 и 1148 ГК РФ.
  2. наследники, указанные наследодателем в завещании;

Процедура обращения и выплаты средств, подлежащих наследованию В случае смерти участника (участника-пенсионера) Фонда наследникам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти участника (участника-пенсионера) обратиться к нотариусу для принятия наследства.

Нотариус обязан сделать в Фонд запрос о наличии средств подлежащих наследованию.

Информация о наличии средств подлежащих наследованию предоставляется нотариусу на основании его запроса. После получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство, каждому наследнику необходимо обратиться в Фонд, подав письменное заявление и необходимые документы:

  1. Нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство по закону (завещанию);
  2. Нотариально заверенная копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  3. платежные реквизиты для выплаты наследства (наименование и адрес банка, корреспондентский счет банка, БИК, ИНН банка с приложением копии первой страницы сберкнижки или договора с банком) .
  4. Заявление наследника;
  5. Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти участника Фонда — наследодателя;
  6. Нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности (при наличии);
  7. Опросный лист физического лица;
  8. Согласие на обработку персональных данных;

Заявление наследника Процедура обращения и выплаты сумм негосударственных пенсий, не полученных участником-пенсионером при жизни Внимние!

Лица, имеющие право на обращение за подобной выплатой, а также порядок выплаты определены в статье 1183 ГК РФ,

«Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию»

.

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены Фонду в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (даты смерти). При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством.

И в этом случае выплата наследуемой суммы осуществляется в соответствии с процедурой, указанной в предыдущем разделе.