Документы на алименты
Документы на алименты В 2023 году общие требования к комплектации, оформлению и содержанию документов, необходимых для установления алиментов в соответствии с нормами Семейного кодекса, остались неизменными. В случае если родители ребенка дошли до применения алиментных отношений, крайне важным моментом является их правильное оформление. Связано это с тем, что они носят долгосрочный характер и напрямую затрагивают имущественные права всех участников процесса.
В то же время, для несовершеннолетних, зачастую, получение выплат на свое содержание серьезно влияет на возможность реализации своих прав, на достойное образование, медицинское обслуживание и внеклассную подготовку. Для того чтобы при оформлении выплат не было злоупотреблений и ошибок, на основании которых назначение выплат может быть обжаловано, Семейным кодексом РФ и Гражданско-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным Законом «Об исполнительном производстве» установлены четкие требования к содержанию и форме, которые должны иметь документы для подачи на алименты на всех этапах их оформления.
В зависимости от конкретной ситуации, предусмотрено предоставление набора документации, которая позволит установить гражданское состояние участников процесса, их семейное и материальное положение, а также условия проживания и источники доходов. Кроме этого, в ходе искового производства предоставляются материалы, которые содержат обоснование требований сторон . А в случае, если суммы назначают в связи с нетрудоспособностью либо другим биофизическим состоянием, необходимо предъявление заключений .
подтверждающих это. Соглашение по содержанию детей Соглашения по содержанию детей являются добровольной формой назначения алиментов, они заключаются в присутствии нотариуса и впоследствии приобретают силу исполнительных документов.
Для того чтобы подать на алименты в данном порядке, нотариусу необходимо представить следующие документы:
- справка о доходах сторон.
- оригиналы свидетельств о рождении общих детей;
- оригиналы паспортов с пропиской;
- оригинал свидетельства о браке либо подтверждение его расторжения;
- справка о составе семьи с места жительства истца;
Если же заключается соглашение о содержании совершеннолетнего недееспособного ребенка, то к пакету необходимо добавить заключение медико-социальной экспертизы . подтверждающее его физическое состояние. На основании полученной информации, нотариус удостоверяет, что статус лиц, который закреплен в соглашении, подтверждается документально .
и условия, о которых договариваются стороны, не ущемляют прав ребенка по сравнению с тем, как бы были назначены алименты в судебном порядке.
Если соглашение исполняется без нарушений, то дополнительных действий не требуется, но в случае нарушения его положений, для того, чтобы взысканием смогла заняться служба судебных приставов, необходимо будет подать документы на получение нотариальной надписи. Для этого потребуется со своим экземпляром соглашения подойти к нотариусу, написать заявление и предъявить следующий набор документов:
- Пройдите небольшой тест и отфильтруйте материалы сайта под себя ↙
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
- справка о составе семьи с места жительства заявителя.
- оригинал свидетельств о рождении общих детей;
- оригинал свидетельства о браке либо подтверждение его расторжения;
- оригинал паспорта родителя с пропиской;
Оформив нотариальную надпись, можно отправляться к исполнителям. Если же достигнуть соглашения не удалось, но спорных взаимоотношений нет и при этом достаточно информации о местонахождении и заработках второго родителя, оформить алименты можно в упрощенном судебном порядке через получение судебного приказа .
Судебный приказ на алименты Для того чтобы получить судебный приказ, необходимо с заявлением о его выдаче обратиться в мировой суд по своему месту жительства либо по месту проживания второго родителя.
При этом требования к содержанию заявления и необходимым приложениям содержатся в статьях 124 и 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В обращении обязательно должны быть следующие данные:
- доказательства и ссылки на них.
- данные о месте проживания сторон;
- суть требований, лежащих в основе заявления, и их обоснование;
- название и адрес суда;
- фамилия, имя, отчество обоих родителей;
Вместе с заявлением необходимо предоставить в качестве приложений:
- копию свидетельства о браке либо подтверждение его расторжения;
- справку о составе семьи с места жительства заявителя;
- справки о доходах сторон.
- копию паспорта истца с регистрацией места жительства и штампами о регистрации или расторжении брака;
- копию свидетельств о рождении общих детей;
Перед подачей в канцелярию необходимо подготовить три экземпляра документов.
По одному для каждой из сторон, а первый экземпляр — для суда.
Поданное заявление рассматривается в течение 5 дней с момента регистрации .
и по результатам рассмотрения издается судебный приказ.
В таких решениях алименты могут устанавливаться только в долях от дохода родителя и только на несовершеннолетних.
Получив на руки документ, его можно сразу направлять в региональное подразделение службы судебных приставов для обеспечения взыскания.
Документы для искового производства Если в отношении назначения выплат на детей существует спор между родителями, а также в случаях, когда начисления назначаются на совершеннолетних недееспособных детей либо взрослого члена семьи, для их оформления применяется исковое производство . Только в рамках такого процесса можно назначить алименты в твердом денежном выражении либо смешанной формы, или взыскать задолженность по ним за предыдущие периоды. Так же, как и в приказном производстве, в исковом порядке подавать документы на алименты на ребенка необходимо в мировой суд по выбору истца.
Требования к содержанию иска перечислены в статье 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ и согласно им в нем должна содержаться следующая информация:
- название и адрес суда, в который он подается;
- доказательства, подтверждающие действительность этих фактов;
- информация об истце, с указанием места жительства и средств связи, а так же данные о его представителе (если он есть);
- описание фактов, в которых видно уклонение ответчика от исполнения своих обязанностей по содержанию;
- расчет взыскиваемой суммы выплат;
- опись приложений к заявлению.
- фамилия, имя, отчество и место жительства (если известно) ответчика;
- обоснование затрат на содержание ребенка, а также подтверждение расходов;
- цена иска;
Дополнительные документы к заявлению К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- копия собственного паспорта истца;
- доказательства уклонения от исполнения обязанностей по содержанию со стороны второго родителя.
- документы, подтверждающие расчет расходов на детей;
- справка с жилконторы о составе семьи истца и ответчика;
- копия свидетельств о рождении детей;
- справка о доходах истца и по возможности ответчика;
- копия брачного свидетельства или документа о расторжении брака;
Документы готовятся в трех экземплярах . для суда, истца и ответчика. Исковое производство происходит с вызовом в заседания обоих сторон, поэтому при активной защите противоположной стороны, могут понадобиться дополнительные пояснения и обоснования со стороны истца.
Помимо того, что они высказываются устно в заседании, дополнительно рекомендуется оформлять их в письменном виде в произвольной форме и подавать на имя председательствующего в деле судьи. По результатам рассмотрения дела выносится решение. Получить его можно:
- для дальнейшего взыскания — только после истечения срока обжалования.
- для обжалования — сразу после суда,
На нем должен быть проставлен штамп, свидетельствующий о вступлении в законную силу.
Только после этого на основании действующего решения канцелярией выдается исполнительный лист. Данный документ направляется в службу судебных приставов для дальнейшей процедуры взыскания алиментов .