3-НДФЛ: срок сдачи

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Официально дополнен список сведений, которые должны быть указаны в счете-фактуре.

Теперь, помимо прочего, в документе нужно будет указывать идентификатор госконтракта, договора (соглашения). Естественно, при его наличии.

Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел».

Некоторые компании обнаружили ошибки в кодах своих видов деятельности после перехода с ОКВЭД на ОКВЭД2.

У кого-то появились виды деятельности, которыми они не занимаются, а у кого-то дополнительная деятельность превратилась в основную. Эти неточности нужно исправить.

Мы уже начали разбираться с правилами применения онлайн-касс.

В частности, специалист Налоговой службы нам рассказала, когда потребуется чек коррекции ККТ.

а также о том, когда можно избежать штрафа за ККТ-нарушения. Но вопросов по-прежнему много.

Сегодня мы поговорим о порядке формирования отчетов об открытии и закрытии смены, отчета о текущем состоянии расчетов и регистрации ККТ-документации в книге продаж для целей НДС-учета.

  1. нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой;
  2. предприниматели, применяющие общий режим налогообложения;
  3. обычные физлица, декларирующие облагаемые НДФЛ доходы, с которых налог не был удержан налоговым агентом .

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п.

1 ст. 229 НК РФ ). Причем, если последний день выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок представления переносится на первый рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (п. 7 ст. 6.1 НК РФ ). Крайний срок подачи декларации 3-НДФЛ за 2015 год приходится на 04.05.2020 г. т.к. 30 апреля – суббота, а следующим рабочим днем с учетом переносов является как раз 4 мая.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2020 г. нужно не позднее 02.05.2020 г. Но пока это приблизительная дата, т.к.

возможны различные праздничные переносы. Нарушение срока сдачи 3-НДФЛ влечет за собой штраф в размере 5% от суммы налога к уплате согласно этой декларации за каждый полный/неполный месяц со дня, установленного для представления декларации 3-НДФЛ, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ ). Т.е. если, например, ИП сдаст с нарушением срока декларацию 3-НДФЛ с нулевым налогом к уплате в бюджет, то, несмотря на то, что его декларация нулевая, ему все равно грозит штраф в размере 1000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Налог с выигрыша автомобиля

Кроме того, если ИП/нотариус/адвокат не представит вовремя декларацию 3-НДФЛ, то налоговики подождут еще 10 рабочих дней после окончания срока для ее представления и заблокируют банковские счета нерадивого плательщика (п. 3. 11 ст. 76 НК РФ ). Такое право есть только у «физиков», НДФЛ с доходов которых полностью удержан налоговым агентом, но они решили вернуть налог из бюджета для чего заявляют свое право, например, на имущественный НДФЛ-вычет. В этом случае физлицо вправе подать декларацию 3-НДФЛ в абсолютно любое время в пределах трех лет с момента уплаты НДФЛ в бюджет (п.

7 ст. 78 НК РФ ). Т.е. к примеру, в 2020 году физлицо может заявить свое право на вычет, представив в ИФНС декларацию за 2015 г. 2014 г. или 2013 г.