Может ли инвалид 1 группы работать официально?

Этот вопрос нередко возникает как у работодателей, так и у самих инвалидов. Действительно данная проблема всегда была актуальной. Несколько лет назад 1 и 2 группы инвалидности разделялись на рабочую и нерабочую. В справке об инвалидности так и указывалось.

Отметки были наподобие «может работать в специально созданных условиях», «работа противопоказана». Поэтому устроиться инвалиду 1 группы было довольно проблематично.

Работодатели опасались брать инвалидов с нерабочей группой, дабы не нарушать закон.

Другие, видя высокую профессиональную компетентность и хорошее образование, несмотря на ограничения брали на работу таких сотрудников. В 2005 году были введены степени ограничений в разных сферах жизнедеятельности (в том числе и трудовой), от первой до третьей. Согласно им устанавливаются группы инвалидности.

Самая ограниченная и тяжелая степень – третья.

При ней ограничения в трудовой деятельности очень высоки, или трудовая деятельность противопоказана.

Кроме этого, по действующим правилам возможность реализации инвалида в трудовой деятельности определяет ИПР (индивидуальная программа реабилитации).

В ней даны рекомендации относительно того, может ли инвалид работать, в каких условиях, какие дополнительные приспособления ему необходимы для этого. Или трудовая деятельность ему противопоказана.

Причем, в ИПР должно быть четко указано, что инвалид не способен трудиться. Но такое противопоказание в труде сейчас даётся, как правило, при очень тяжёлых формам заболеваний и инвалидности.

При конкретных заболеваниях с ограничением в трудовой деятельности 3 степени рекомендуются облегчённые условия.

В ИПР указываются какие виды труда рекомендуются инвалиды, в каких климатических и технических условиях можно работать, какие помещения возможны для инвалида.

Инвалиду 1 группы также прописывается перечень средств технической реабилитации, необходимых для осуществления трудовой деятельности.

К примеру, для инвалида 1 группы по зрению необходимо автоматизированное рабочее место с программой речевого доступа.

Следует помнить, что при оформлении на работу инвалид предоставляет ИПР работодателю, который обязан исполнять предписания данного документа, касающиеся трудовой деятельности. Но есть моменты, оговорённые в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов», при которых работодатель может снять с себя ответственность за исполнение рекомендаций ИПР:

  1. Инвалид написал отказ от предложенных мероприятий относительно трудовой деятельности.
  2. Инвалид отказался предоставить ИПР в письменном виде,
  3. В ИПР нет чётко прописанной фразы о полной нетрудоспособности инвалида,

Существуют и общие нормы для инвалидов 1 и 2 группы, способных трудиться. К примеру, для них устанавливается сокращённая рабочая неделя с полной оплатой труда (35 часов неделю).

Если работник с инвалидностью договорился работать менее 35 часов в неделю, то ему зарплата начисляется пропорционально отработанным часам.

НО! Есть один важный момент, о котором знают не все работодатели и работники. Он заключается в следующем. Если в Индивидуальной программе реабилитации указана рабочая неделя менее 35 часов, то при предоставлении данного документа работодатель обязан оплачивать ему полную заработную плату.

  1. отпуск работающих инвалидов – 30 календарных дней плюс 60 дополнительных отпускных дней в году, правда, неоплачиваемых.
  2. работника с инвалидностью нельзя привлекать без письменного согласия на работы в ночное время, праздничные и выходные дни,
  3. инвалид вправе отказаться от поездок в командировки,

Если работнику рекомендованы определённые условия труда, то работодатель обязан их выполнить. Например, снизить нагрузку, перевести на другие виды работ и так далее.