Как составить претензию на некачественный товар продавцу и поставщику
Как составить претензию на некачественный товар продавцу и поставщику
С некачественными товарами приходилось сталкиваться любому человеку. Если речь идет о дорогой вещи, то имеет смысл предъявить претензию и получить полноценную замену или вернуть деньги. Рассмотрим, когда и как претензию можно предъявить и как составить претензию на некачественный товар. Здесь есть, как говорят в Одессе, две большие разницы: претензия покупателя продавцу и продавца поставщику.
Самая большая из «разниц» – законодательная база, по которой предъявляется претензия.
Претензия покупателя продавцу Юридическое вы лицо или физическое, приобрели товар за наличные или по безналичному расчету при покупке в розницу не имеет значения. В данном случае вы – покупатель (потребитель). Закон о защите прав потребителей РФ предусматривает ее как таковую, если товар был приобретен по всем правилам.
Аналогичные нормы действуют и в мировом законодательстве.
Чтобы вы имели право предъявить претензию, нужно:
- Покупать легально.
- Хранить до конца гарантийного срока товарный чек и все документы на товар – инструкции, гарантийные талоны и пр.
- Хранить оригинальную упаковку в неповрежденном виде. Это касается и ее частей. Если принадлежности, допустим, к принтеру, были в пластиковых мешках с фирменной надписью, сохраните их, хотя бы разорванными.
- Также хранить полный комплект поставки покупки в целости.
Допустим, к принтеру идет податчик рулонной бумаги, которым вы не пользовались, но одолжили кому-то, а там его сломали. Будет трудно доказать, что сломали не вы, а с принтером обращались бережно. Ведь продавец отдаст его на экспертизу в сервисный центр, а там специалисты отлично умеют гарантийные случаи превращать в негарантийные.
Исключением могут быть лишь типовые комплектующие, на которые гарантия не распространяется или которые идут по отдельной гарантии: соединительные шнуры со стандартными разъемами, сменные карты памяти, аккумуляторы и т.п.
Порядок предъявления претензии покупателем Претензия покупателя продавцу предъявляется на основании ст. 4, 18, 19, 22, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Если захотите с ними ознакомиться, обратите внимание на ст.
21. Как составить претензию на некачественный товар: образец можно посмотреть здесь . Мы же разберем некоторые существенные нюансы:
- Важно добавить: «Если потребуется независимая экспертиза, то я заранее требую своего личного на ней присутствия и прошу известить меня об этом заблаговременно в письменной форме». Знаете вы или нет, как устроен принтер, но увидеть, как фирменную поврежденную запчасть заменили на некондицию, наверняка сможете.
- Не требуйте непременно сразу же деньги обратно. Перед законом вы с продавцом равны, а он, возможно, не знает, что делать с целой партией брака. Сформулируйте примерно так: «При невозможности получить полноценную замену в установленный законом срок, прошу вернуть деньги в полном объеме».
- Потребуйте (ст. 21!) в трехдневный срок безвозмездно предоставить вам для пользования на период ремонта аналог с теми же потребительскими качествами и доставить его вам за счет продавца.
- Если полноценная функционально замена (к примеру, тот же принтер, но другого производителя), стоит дороже, то это уже не полноценная замена. Если продавец предлагает вам взамен получше, но с доплатой, вы можете сразу же отказаться и потребовать возврата всей суммы.
- Не забудьте указать в описании неисправности: «Имеет (или обнаружен) существенный недостаток такой-то». Ваше заявление – юридический документ, и, если у продавца появится формальная зацепка объявить недостаток несущественным, он может увильнуть от замены, а вам достанется долгая история с фирменным сервисным центром.
- Ни в коем случае не отдавайте оригиналы документов. Сделайте копии и отдавайте их, а оригинал можете показать для верности.
Ст.
21 как раз и предусматривает такой случай. Продавцу, если он намерен тянуть время, это грозит не только возвратом денег за брак, но и возможностью отдать вам еще товар «за просто так». Ремонт затянулся – затянется и пользование подменой.
Вскоре вещь потеряет товарный вид и станет непродаваемой, а обратной претензии законом не предусмотрено.
Продавец прекрасно знает, что закон здесь на стороне покупателя, и сделает все возможное, чтобы обоснованную претензию удовлетворить наилучшим образом. Практика показывает: если случай действительно гарантийный, то еще до истечения этих самых трех дней покупатель получает или свою покупку в полном порядке, или полноценную замену без доплаты, или деньги.
О сроках удовлетворения претензии Сроки по удовлетворению претензий покупателей установлены такие:
- При безналичной покупке – 10 дней на расторжение договора купли–продажи.
- На полноценную замену в бесспорном случае из имеющегося в наличии – 7 календарных дней и с доставкой за счет продавца. Тут выходные и праздники работают на вас.
- На временную замену для пользования – 3 дня, как уже говорилось.
- При отсутствии товара на складе – 30 календарных дней.
- На полноценную замену с экспертизой – 20 календарных дней.
Таким образом, максимальный срок ожидания – 57 календарных дней. После этого можно обращаться в суд, в органы защиты прав потребителей и пр.
Претензия продавца поставщику А как составить претензию на некачественный товар поставщику от продавца?
Претензия поставщику от продавца начинается с заключения договора на поставку.
В нем обязательно должен быть пункт о порядке предъявления взаимных претензий, пусть в самой простой формулировке: «В установленном законом порядке». Если такого пункта нет, решить вопрос можно только через арбитражный суд.
Следующий момент – обнаружен брак при приемке или уже на складе. Собственно, порядок предъявления претензии при этом один и тот же, но, если брак обнаружен на складе, то в акте ТОРГ-2 (3) нужно будет указать виновных (ваших сотрудников), и тогда у ответчика появятся возможности обвинить их, а вам трудно будет объяснить в суде, почему явный брак не был обнаружен при приемке. При приеме товара от нового поставщика нужно быть особо внимательным.
Если нарушена целостность упаковки, составляется акт и выставляется претензия. Если же брак заводской, некачественный товар отправляется по гарантии производителю.
Если же брак обнаружен при приемке, составляем акт по форме ТОРГ-2 для отечественных товаров или ТОРГ-3 для импортных. Формы эти регламентированы Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 года №132, и оно же указывает порядок их применения.
ТОРГ-2 составляется в 4 экземплярах; ТОРГ-3 в пяти. Акты составляются по принципу: одна накладная – один акт.
Если несколько партий товара поступили по разным накладным, на каждую нужен отдельный акт.
Затем пишем деловое письмо. К стандартному сожержанию (наименование, реквизиты, дата, правовое обоснование, подписи) добавляем детальное описание брака по каждому выявленному случаю и реквизиты партии товара.
Четко излагаем свои требования: замена на такие же, или на равноценные аналоги, возврат денег и т.п. Желательно также провести независимую экспертизу и приложить заключение экспертов.
Расходы на нее виновник, по ст. 15 и ст. 393 ГК РФ, обязан возместить без дополнительных требований.
Отправляем письмо с приложениями и ждем 10 дней плюс время на доставку письма и ответа: решится вопрос полюбовно или придется обращаться в суд. Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 703-35-96 (Москва) +7 (812) 309-82-63 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно !