По адресу проживания можно узнать номер лицевого счета красноярск

Изначально подразумевалось, что собственники должны нести полную ответственность за свое имущество и самостоятельно организовывать ремонт МКД (или с помощью УК или ТСЖ и т.п.). Однако на практике эта система не работала. Силами собственников были отремонтированы единицы жилых домов.

На текущий момент более 70% МКД в крае требуют капитального ремонта (КР). Для решения проблемы капитального ремонта МКД в России в Жилищный кодекс (ЖК РФ) были внесены изменения для создания Системы ремонта МКД.

Системный подход подразумевает: 1.Долгосрочное планирование; 2.Финансовое обеспечение (в основе — обязательный взнос +могут подключаться бюджеты всех уровней на условиях софинансирования); 3.Контроль (региональные фонды обеспечивают планирование и расчет, начисление и сбор, смету и поиск подрядчиков, проведение конкурса и контроль качества выполнения работ). Система организации капитального ремонта формируется в Красноярском крае уже год.

Был принят краевой закон и ряд подзаконных нормативно-правовых актов, создан Фонд Капитального Ремонта, принята и опубликована региональная программа.

Независимо от способа накопления средств капремонт в доме должен быть проведен в сроки, указанные в региональной программе. Программа общая для всех домов, выберут ли они спецсчет или регионального оператора.

Первый способ – это копить деньги на счете регионального оператора — фонда, созданного государством, способного профессионально и ответственно заниматься масштабными капитальными ремонтами. Второй способ — накопление средств на специальном счете. Такой способ выбирают активные собственники, способные сами организовать процесс капитального ремонта.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса (ЖК РФ) каждый собственник помещения обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. У каждого строения есть свой срок эксплуатации до проведения капитального ремонта (межремонтный срок). В этот период для поддержания конструктивных элементов здания управляющие (обслуживающие) организации, товарищества собственников жилья (ЖК, ЖСК) осуществляют эксплуатацию здания, проводят текущие ремонты с целью поддержания здания в надлежащем состоянии и продления межремонтных периодов.

Проведение капитального ремонта относится к дорогостоящим работам, для накопления средств на него и введен новый платеж. Взнос на капитальный ремонт – это обязательный платеж собственника помещения, который поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирного дома. За счет аккумулируемых взносов собственники помещений в многоквартирном доме обеспечивают финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (крыши, фасада, внутридомовых инженерных сетей, подвала, лифтов) в соответствии с программой капитальных ремонтов (постановление Правительства Красноярского края 13.12.2013 № 656-П).

Жилищным кодексом РФ предусмотрено два способа накопления средств на капитальный ремонт: • на общем счете регионального оператора, • на специальном счете (отдельном); Счет дома автоматически переходит под управление регионального оператора, если не было принято иное решение на общем совете собственников.

Либо общее собрание приняло решение передать управление средствами капитального ремонта региональному оператору. В этих случаях квитанции на уплату взносов должны приходить от уполномоченной региональным оператором организации. Деньги, собираемые платежным оператором, перечисляются на общий счет в Сбербанке без комиссий.

Собирая и накапливая взносы, Фонд берет на себя обязательство выполнить ремонтные работы согласно плану

«Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на период с 2014 по 2043 годы»

. В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, а также Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4 1451

«Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края»

, минимальный размер взноса установлен постановлением Правительства Красноярского края 13.12.2013 № 656-п.: Для многоквартирных домов, расположенных на территории Красноярского края за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера: многоквартирные дома до 2-х этажей — 6,3 многоквартирные дома от 3-х этажей до 5-ти этажей — 6,0 многоквартирные дома с лифтами — 6,3 Для многоквартирных домов, расположенных на территории Красноярского края в районах, приравненных к районам Крайнего Севера: многоквартирные дома до 2-х этажей — 7,3 многоквартирные дома от 3-х этажей до 5-ти этажей — 6,9 многоквартирные дома с лифтами — 7,3 Для многоквартирных домов, расположенных на территории Красноярского края в районах Крайнего Севера: многоквартирные дома до 2-х этажей — 8,7 многоквартирные дома от 3-х этажей до 5-ти этажей — 8,3 многоквартирные дома с лифтами — 8,7 Обращаем внимание на то, что собственники на общем собрании могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт выше минимального размера, установленного Правительством Красноярского края.

Согласно законодательству весь процесс проведения капитального ремонта от начисления до сбора средств — задача регионального оператора.

С целью минимизации затрат на осуществление работ, чтобы не формировать новую структуру, был проведен конкурс на оказание требуемых услуг. Организации, предложившие лучшие условия, стали платежными агентами Фонда КР.

ОАО «Красноярскэнергосбыт» было выбрано агентом для нижеприведенных территорий: город Ачинск, город Дивногорск, город Боготол, город Бородино, город Красноярск, город Енисейск, город Канск, город Лесосибирск, город Минусинск, город Сосновоборск, ЗАТО город Зеленогорса, ЗАТО город Железногорск, город Шарыпово, ЗАТО поселок Солнечный, Абанский район, Ачинский район, Балахтинский район, Березовский район, Бирилюсскийо район, Боготольский район, Богучанскй район, Большемуртинский район, Большеулуйский район, Дзержинский район, Емельяновский район, Енисейскй район, Ермаковский район, Идринский район, Иланский район, Ирбейский район, Казачинский район, Канский район, Каратузский район, Кежемский район, Козульский район, Краснотуранский район, Курагинский район, Манский район, Минусинский район, Мотыгинский район, Назаровский района, Нижнеингашский район, Новоселовский район, поселок Кедровый, Партизанский район, Пировский район, Рыбинский район, Саянский район, Северо-Енисейский район, Сухобузимский район, Тасеевский район, Тюхтетский район, Ужурский район, Уярский район, Шарыповский район, Шушенский район.

Рекомендуем прочесть:  Предмет разработки

ОАО «Красноярскэнергосбыт», в соответствии с заключенными договорами обязано, ежемесячно: • производить предпечатную подготовку и печать платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, начисленных региональным оператором; • производить доставку платежных документов до плательщиков. • производить прием платежей от плательщиков без взимания комиссионного вознаграждения с плательщиков-граждан (собственникам помещений не может выставляться дополнительный платеж за оплату взноса капитального ремонта).

• оказывать услуги консультирования собственникам помещений.

• обеспечивать безопасность и конфиденциальность персональных данных при их обработке. Начисление взноса на капитальный ремонт производит Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края (региональный оператор) и передает сведения о начислении ОАО «Красноярскэнергосбыт».

ОАО «Красноярскэнергосбыт» включает сведения о начислении взноса на капитальный ремонт, сумме задолженности, начисленных пени в счета-квитанции по данным, предоставленным региональным оператором, доставляет их собственникам и осуществляет сбор взносов. В счете-квитанции, помимо начислений за предоставленные ресурсы/услуги, отдельной строкой выделены сумма начисленного взноса на капитальный ремонт, сумма задолженности в случае неоплаты/неполной оплаты, сумма начисленных процентов (при несвоевременной или неполной оплате).

Соответственно, полностью оплачивая счет-квитанцию, в котором отдельной строкой выделен взнос на капитальный ремонт, собственник производит полную оплату и взноса на капитальный ремонт. Собранные средства ОАО «Красноярскэнергосбыт» ежедневно перечисляет региональному оператору, а также передает сведения по поступившим платежам в разрезе квартир.

Региональным оператором средства аккумулируются на счете, открытом в Сбербанке России.

Собственник может уточнить информацию о поступлении платежа по телефонам, указанным на счете-квитанции, на абонентских участках, в межрайонных/районных отделениях.

Кроме того, гражданин может напрямую обратиться к региональному оператору за получением информации о том, поступила ли оплата по его помещению. Согласно жилищному кодексу РФ, иным нормативным актам, обязанностью собственника является нести бремя содержания своего имущества.

К числу обязательных платежей причислен и платеж взносов на капитальный ремонт.

Выставление единого счет позволяет собственнику минимизировать затраты по времени осуществления платежа, повышает прозрачность прохождения денежных средств, увеличивает скорость поступления денежных средств по назначению (соответствующему поставщику услуг). Платеж за капитальный ремонт должен быть произведен в сроки, предусмотренные законодательством для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для платежа за капитальный ремонт предусмотрен льготный срок – до 20-го числа месяца, следующего за расчетным.

Согласно законодательству РФ при несвоевременной/неполной оплате суммы взносов на капитальный ремонт автоматически происходит начисление проентов. Т.е. платеж, произведенный после 20-го числа месяца, следующего за отчетным, автоматически приведет к начислению процентов за дни просрочки и на сумму задолженности по состоянию на 20-е число. Взнос на капитальный ремонт рассчитывается исходя из площади жилого помещения, в котором проживает собственник, по тем же характеристикам, которые используются при начислении платы за жилое помещение.

При этом должна учитываться этажность здания и наличие или отсутствие в нем лифта. Так, если жилое помещение площадью 31,2 м2 находится в двухэтажном многоквартирном доме в городе Красноярске при размере взноса 6,3 руб.

ежемесячный платеж составит 196,56 рублей, если аналогичное помещение расположено в доме, оборудованном лифтом, такой платеж составит также 196,56 руб. в пятиэтажном доме без лифта в городе Красноярске 187,2 руб.

Муниципальное образование: Центральные районы: Городские округа: г. Ачинск г.Боготол г.Бородино г.

Дивногорск г. Канск г. Красноярск г. Минусинск г. Сосновоборск г.Шарыпово ЗАТО г.

Железногорск ЗАТО г. Зеленогорск п. Кедровый ЗАТО п. Солнечный Муниципальные районы Абанский район Ачинский район Балахтинский район Березовский район Бирилюсский район Боготольский район Большемуртинский район Большеулуйский район Дзержинский район Емельяновский район Ермаковский район Идринский район Иланский район Ирбейский район Казачинский район Канский район Каратузский район Козульский район Краснотуранский район Курагинский район Манский район Минусинский район Назаровский район Нижнеингашский район Новоселовский район Партизанский район Пировский район Рыбинский район Саянский район Сухобузимский район Тасеевский район Тюхтетский район Ужурский район Уярский район Шарыповский район Шушенский район Районы, приравненные к районам Крайнего Севера: Городские округа: г. Енисейск г. Лесосибирск Муниципальные районы Богучанский район Енисейский район Кежемский район Мотыгинский район Районы Крайнего Севера Северо-Енисейский район Оплату взноса без дополнительных комиссий можно произвести в тех же местах, в которых производится оплата за электрическую энергию, жилищно-коммунальные и иные услуги.

Перечень организаций, с которыми у ОАО «Красноярскэнергосбыт» заключены договоры о приеме платежей от физических лиц, размещен на сайте ОАО «Красноярскэнергосбыт» — www.krsk-sbit.ru.

в местах очного приема граждан и по телефонам, указанным на платежном документе, на абонентских участках и в районных отделениях.

Те собственники, которые получают льготу на оплату жилья (ремонт и содержание жилья и т.д.), также получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Это следующие категории граждан: ветераны труда, инвалиды ВОВ, участники ВОВ, труженики тыла, лица, приравненные к участникам ВОВ; граждане, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные лица; многодетные семьи и т.д. Льгота на оплату взноса на капитальный ремонт лицам, имеющим на это право, будет начислена автоматически.

Рекомендуем прочесть:  Развод когда есть дети

Данные будут передаваться в органы социальной защиты региональным оператором. Размер льготы будет разным. Это связано с тем, что согласно законодательству одни категории льготников получают «скидку» на оплату жилищных услуг в 50% — на всю занимаемую площадь (квартиру), другие – 50%, но только на площадь в пределах социальной нормы, третьи имеют льготу в 30% и т.п.

Подробнее о категориях льготников и размере предоставляемых льгот можно узнать в органах социальной защиты населения (по месту жительства). Кроме этого, жители, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги в целом составляет более 21% от совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Для получения субсидии необходимо обратиться в органы социальной защиты населения (по месту жительства). ВНИМАНИЕ! При несвоевременной оплате взноса на капитальный ремонт или при неоплате в течение двух месяцев выплата льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливаются (до момента полного погашения долга). Для получения ответов на вопросы, касающихся начислений и оплаты взносов на капитальный ремонт, собственнику можно обращаться в ОАО «Красноярскэнергосбыт» на абонентские участки, межрайонные и районные отделения по адресам, указанным в счетах-квитанциях.

Если собственник обнаружил, что в квитанции указана неверная площадь, тариф (размер взноса на капитальный ремонт), то ему нужно обратиться в соответствующий центр обслуживания, адрес которого указан в квитанции, с документами, на основании которых будут внесены изменения параметров начисления.

Обращаем внимание на то, что изменения в платежном документе появятся либо в следующем месяце, либо через месяц, в зависимости от времени, когда будет предоставлена информация для корректировки (в начале текущего месяца или в конце).

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ информация о поступлении взносов на капитальный ремонт ежеквартально передается в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Также такая информация может предоставляться по запросам собственников Региональным оператором. Региональным оператором на конкурсной основе выбрана кредитная организация, которой стал Сбербанк. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ кредитной организацией, в которой может быть открыт счет для накопления взносов, может быть только та организация, которая поименована Центральным банком РФ в специальном списке организаций, удовлетворяющих требованиям.

Взносы за капитальный ремонт, поступающие на общий счет регионального оператора, не могут использоваться на оплату хозяйственной деятельности оператора. Такие взносы должны расходоваться только на оплату услуг или работ по капитальному ремонту, которые перечислены в Жилищном кодексе РФ и Законе края. В случае признания владельца счета банкротом, средства Фонда не включаются в конкурсную массу.

В случае если у владельца счета есть долги перед третьими лицами (не связанными с оплатой выполненных работ по капитальному ремонту), такие долги не могут быть погашены за счет средств, накопленных на общем счете. Согласно ограничениям, установленным жилищным законодательством для счетов, открываемых для накопления взносов на капитальный ремонт, средства, поступающие в виде взносов на такие счета, не могут расходоваться на цели, не предусмотренные Жилищным кодексом РФ и Законом края.

Деньги со счета капитального ремонта ранее часто тратились УК и ЖСК нецелевым образом, на текущие потребности, оплату задолженностей перед поставщиками света и тепла. Отныне такой возможности у них не будет. Консультацию по программе капитального ремонта многоквартирных домов можно получить в администрации муниципального образования по месту жительства.

Органы местного самоуправления обязаны формировать краткосрочные планы реализации программы капитального ремонта, на основании которых формируется сводный краткосрочный план на уровне региона. Также все вопросы по капитальному ремонту можно задавать в консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ по многоканальному номеру 8-800-333-70-07 (территория края); 273-03-00 (для Красноярска). Звонки на эти номера бесплатны.

В связи с тем, что информационные базы объединялись в сжатые сроки, по некоторым помещениям возможны некорректные данные по площади помещений.

Таким образом, если в счете-квитанции не указано значение площади, необходимо уточнить площадь для начисления взноса в базе регионального оператора (при наличии), если собственник подтверждает правильность указанного значения, то проводятся мероприятия по отражению размера площади для последующих начислений.

Если гражданин не согласен с площадью, указанной в базе регионального оператора, то ему необходимо написать заявление об изменении размера площади с приложением копии правоустанавливающего документа.

Иначе, при появлении корректной информации собственник получит квитанцию с начислением за несколько месяцев. В краевой программе указаны приблизительные сроки проведения капитального ремонта домов с разбивкой на виды: ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных сетей, замена лифтового оборудования. Программа рассчитана на 30 лет.

1-й этап – 10 лет, последующие 4-е по 5 лет. Ежегодно программа актуализируется и определяется перечень конкретных домов, на которых будет проведен капитальный ремонт, и виды работ. Информацию о сроках и видах работ по любому дому, вошедшему в программу, можно уточнить в региональном фонде либо в органах местного самоуправления.

Согласно законодательству на территории субъекта РФ устанавливается минимальный размер платежа, необходимый для накопления денежных средств. Меньше этого значения платить нельзя.