КАСКО от А до Я

КАСКО от А до Я КАСКО – что это такое? В современной России всплеск популярности КАСКО-страхования пришелся на последние 5-10 лет, когда экономическая ситуация в стране обрела стабильность, а банки в массовом порядке начали выдавать займы на покупку автомобиля, обязывая при этом заемщиков оформлять КАСКО. Некоторые ошибочно полагают, что термин КАСКО является аббревиатурой и расшифровывается как «Комплексное Автострахование Кроме Ответственности». На самом деле, понятие КАСКО пришло в Россию из Европы и является международным юридическим термином, который обозначает страхование любых наземных, водных или воздушных транспортных средств.

Точно неизвестно из какого языка было заимствовано слово, существует несколько различных вариантов.

  1. Итальянское casco – корпус, щит, шлем.
  2. Испанское casco – череп.
  3. Немецкое слово kasko означает транспортное средство.

Есть две наиболее вероятные версии истории появления этого вида добровольного автострахования.

  1. По первой, примитивное КАСКО появилось уже в 15 веке у испанских рыбаков, которые страдали от пиратов и вынуждены были создавать некие общественные кассы взаимопомощи, «переродившиеся» со временем в страховое предпринимательство.
  2. Согласно второй версии, европейские торговые суда, курсируя между Европой, Америкой и Азией, страховали свои корабли и грузы от возможных потерь. Страхование судов называлось «каско», а страхование грузов – «карго». Перед отбытием корабля страховой союз выдавал судовладельцу определенную сумму. Если корабль терпел крушение, она оставалась у него. Если же судно благополучно возвращалось, судовладелец должен был вернуть союзу деньги с процентами.

Несмотря на то, что КАСКО обозначает страхование только самого транспортного средства от угона и ущерба, правила большинства компаний предлагают в рамках этого продукта застраховать также дополнительное оборудование, здоровье и жизнь водителя и пассажиров.

Нередко страховые компании вводят в свой калькулятор автоКАСКО скидочные варианты оформления полиса ДоСАГО (Добровольное Страхование Автогражданской Ответственности). В настоящее время на отечественном рынке услуги добровольного страхования автотранспорта предлагают десятки СК, каждая из которых имеет свои тарифы, условия и программы. Проще всего узнать приблизительную стоимость договора КАСКО можно за счет онлайн-калькулятора.

Но чтобы вникнуть во все тонкости страхования и минимизировать стоимость полиса, не потеряв при этом в качестве, придется разбираться с автоКАСКО более детально.

Какие факторы влияют на стоимость КАСКО?

Как добиться оптимальной цены? Самый ответственный момент при оформлении полиса – это выбор оптимальной программы страхования. Наглядно продемонстрировать влияние основных факторов, принятых Правилами страхования большинства компаний, на сумму взноса, может онлайн калькулятор КАСКО.

Условно информация, которую необходимо ввести для расчета в калькулятор, делится на 2 части:

  1. Данные о ТС (марка, модель, год выпуска и пр.).
  2. Предлагаемые на выбор опции, которые окажут прямое влияние на размер страхового взноса по АВТОКАСКО:

На что обращать внимание при чтении отзывов о страховых компаниях? При чтении отзывов о страховых компаниях не стоит руководствоваться исключительно количеством плохих или хороших сообщений. Ко всем нужно относиться с определенной долей скептицизма, отсеивая крупицы полезной информации и делая правильные выводы.

Прежде всего, важно понимать, что если клиент остался доволен качеством обслуживания, в большинстве случаев ему будет просто лень писать благодарности.

И потом, справедливо считается, что добросовестная работа должна являться для страховой компании нормой.

Мотивация выплеснуть отрицательные эмоции гораздо мощнее. Соответственно, замечаний в адрес любой компании всегда будет несоизмеримо больше, чем положительных оценок.

Такой фактор как размер страховой компании тоже имеет значение. Чем она крупнее, тем больше о ней как плохих, так и хороших отзывов.

Мелкие компании с небольшим количеством клиентов практически не обсуждаются, о них просто некому говорить.

Кроме этого, критика всегда делится на конструктивную и неконструктивную.

«Некоструктив» выражается в отсутствии фактов при изобилии эмоциональных выражений. Из подобного сообщения остается неясным, какие конкретные нарушения страховщиком собственных правил стали причиной отказа в страховой выплате по КАСКО.

Если же страхователь возмущен грубостью или некомпетентностью сотрудников, посетителям сайта важно узнать, в каком населенном пункте происходит подобное.

Ведь филиалы страховых компаний разбросаны по всей России, и в них трудится множество людей.

Кто-то действительно старается лишь заработать в ущерб страхователю и достоин порицания, а другой, наоборот, имеет желание хорошо обслужить клиента и не разочаровывать его.

Конструктивные отзывы – это когда автовладелец озвучивает все имеющиеся «в деле» факты: конкретные детали события, номер полиса, номер выплатного дела, адрес филиала, фамилии сотрудников, с которыми пришлось столкнулся в процессе урегулирования убытков. Если форум или сайт авторитетны и посещаемы, представители некоторых компаний, как правило, отслеживают появляющиеся на них сообщения. И если в комментариях к претензиям есть ответы от представителей СК – это очень положительный момент, который говорит о том, что компании не безразлична её репутация.

В ответ на обоснованную критику завязывается диалог, в результате которого автовладелец может получить вполне реальную помощь при решении своих проблем. Не верьте ни чересчур злым, ни слишком слащавым сообщениям.

И наконец, обращайте внимание на даты.

Более реальную картину дают новые отзывы.

Старые могут оказаться уже неактуальными, ведь ситуация на рынке страхования постоянно меняется.