Благотворительная организация «Добро»

1.1. Томская региональная общественная организация помощи детям-сиротам, приемным и кризисным семьям «Добро», именуемая в дальнейшем «Организация», является добровольным объединением граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для реализации общих целей, указанных в настоящем Уставе. 1.2. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», иными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Уставом и руководствуется в своей деятельности общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.

1.6. Организация может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, том числе арбитражном и третейском судах, в интересах достижения уставных целей совершать сделки, соответствующие уставным целям Организации и законодательству РФ, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Организация не отвечает по обязательствам государства, государство не отвечает по обязательствам Организации. Организация может иметь обособленное имущество и самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, а также круглую печать, штамп, эмблемы, бланки со своим наименованием и другую символику.

Описание символики должно содержаться в уставе Организации. На момент регистрации настоящей редакции устава Организация символику не имеет.

— всесторонняя поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот (выпускников детских сиротских учреждений), — содействие социальной адаптации детей-сирот и детей группы риска путем обучения их необходимым жизненным и специальным навыкам, а также развитие личности ребенка; — социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. 2.2. Предметом деятельности Организации является совокупность видов деятельности, посредством которых достигаются общественно-полезные цели, предусмотренные уставом, а именно: — осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, для которых создана Организация, и соответствующую этим целям.

Доходы от приносящей доход деятельности Организации не могут быть перераспределены между членами Организации и должны использоваться только для достижения уставных целей; — учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность, выпуск и реализацию печатной продукции в соответствии с законодательством о средствах массовой информации; — организовывать и принимать участие в ярмарках, аукционах и выставках; — организовывать массовую культурно-просветительскую деятельность, в том числе проводить научные и образовательные мероприятия, включая лекции, семинары, конференции, учебные курсы; — оказывать благотворительную материальную помощь, в том числе денежными средствами детям-сиротам, приемным семьям, в том числе семьям с детьми-инвалидами. — проводить мероприятия направленные на сбор благотворительных пожертвований на уставные цели Организации, в том числе благотворительные концерты, выставки, ярмарки, уличные акции.

— участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления, связанных с достижением целей и видов деятельности Организации, в порядке, предусмотренных действующим законодательством; — осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению общественно полезных целей, ради которых создана Организация, и соответствующую этим целям; — осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с уставными целями и видами деятельности Организации. — соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы ее деятельности, а также положения, предусмотренные её Уставом; — ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения Правления и данных о руководителе Организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц; — представлять по запросу органа, принявшего решение о государственной регистрации Организации, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы; — оказывать содействие представителям органа, принявшего решение о государственной регистрации Организации, в ознакомлении с ее деятельностью в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации; — информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

  1. обжаловать решения органов Организации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;
  2. принимать участие в выборах руководящих и контролирующих органов;
  3. участвовать в мероприятиях, проводимых Организацией;
  4. представлять интересы Организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению ее выборных органов;
  5. вносить предложения, касающиеся деятельности Организации, и участвовать в их обсуждении и реализации;
  6. получать информацию о деятельности Организации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией, путем направления письменного запроса Директору Организации, который в течение 15 календарных дней, с момента поступления запроса, предоставляет запрашиваемую информацию;
  7. пользоваться поддержкой, защитой и помощью Организации;
  8. свободно выходить из членов Организации на основании заявления.
  9. оспаривать, действуя от имени Организации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Организации.
  10. требовать, действуя от имени Организации, возмещения причиненных Организации убытков;
  1. выполнять решения руководящих органов Организации;
  2. не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Организации;
  3. не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Организация.
  4. участвовать в принятии решений, без которых Организация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
  5. принимать участие в деятельности Организации;
  6. своевременно уплачивать членские и иные имущественные взносы;
  7. участвовать в образовании имущества Организации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или настоящим Уставом;
  8. способствовать своей деятельностью повышению эффективности работы Организации;
  9. соблюдать Устав Организации;
  10. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Организации;

4.6.

Прием в члены Организации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и условиями членства в Организации, определяющимися внутренними документами Организации.

4.7. Прием нового члена Организации осуществляется Общим собранием членов на основании заявления лица, вступающего в Организацию, поданного на имя Директора Организации. — признания члена Организации безвестно отсутствующим, умершим в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации либо в случае смерти такого лица. 4.9. Член Организации вправе по своему усмотрению и без указания мотивов выйти из Организации.

Добровольный выход из членов Организации осуществляется путем подачи письменного заявления Председателю не позднее, чем за 5 (пять) дней до даты предполагаемого выхода. В случае выхода из членов Организации, он не имеет права на получение части имущества Организации или стоимости этого имущества.

Вступительный, членские и целевые взносы, внесенные соответствующим членом Организации, в случае его выхода из Организации возврату не подлежат. 5.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание членов (далее — Общее собрание), созываемое не реже одного раза в 5 лет.

Основная функция Общего собрания – обеспечение соблюдения Организацией целей, в интересах которых она была создана.

— принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации; — принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса; 5.4. Общее собрание может принять к своему рассмотрению любой вопрос, касающийся деятельности Организации. Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем уставе.

Решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания, принимается квалифицированным большинством (2/3) голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании . 5.5. На Общем собрании ведется протокол. Протокол подписывается председателем и секретарем Общего собрания и должен быть оформлен в соответствии с действующим законодательством и не позднее 5 дней, со дня проведения Общего собрания.

5.6. Члены Общего собрания Организации выполняют свои обязанности в этом органе в качестве добровольцев. В составе Общего собрания может быть не более одного работника ее исполнительных органов (с правом либо без права решающего голоса).

Члены Общего собрания Организации и должностные лица Организации не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Организация. — в период между заседаниями Общего собрания осуществляет руководство деятельностью Организации, в том числе принимает оперативные решения по вопросам повседневной деятельности Организации; — поощряет штатных работников за активную работу, налагает на них взыскания в порядке, установленным законодательством и в пределах утвержденной сметы; — обеспечивает контроль за выполнением обязательств и действует от имени Организации во всех предприятиях, учреждениях, общественных объединениях, органах суда, арбитража, выдает доверенности в пределах своей компетенции, подписывает плановые, отчетные документы, вносит предложения на утверждение Общего собрания членов Организации; — решает другие вопросы, связанные с организационной и финансово-хозяйственной деятельностью Организации и осуществляет другие исполнительно-распорядительные функции.

5.9. Ревизионная комиссия (Ревизор) Организации вправе в любое время проводить проверки деятельности организации и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности организации.

5.10. Ревизор (Ревизионная комиссия) организации в обязательном порядке проводит проверку годовых отчетов и бухгалтерских балансов до их утверждения общим собранием.

6.1. Организация является собственником своего имущества.

Члены Организации не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов. Организация с момента ее государственной регистрации может иметь в собственности: 6.2.

В собственности Организации могут находиться также средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые на средства Организации в соответствии с уставными целями. — добровольных взносов и пожертвований, благотворительных пожертвований, в том числе носящих целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме; 6.5.

В случае создания структурных подразделений, которые будут осуществлять свою деятельность на основе единого устава Организации, собственником имущества будет являться Организация в целом. Структурные подразделения Организации имеют право оперативного управления имуществом, закрепленным за ними собственниками. 6.6. В случае вхождения Организации в ассоциацию организаций в качестве самостоятельного субъекта, Организация остается собственником принадлежащего ей имущества.

Передача имущества Организации в собственность ассоциации не допускается. 6.7. Члены Организации не имеют права собственности на долю имущества, принадлежащую Организации.

Собственником имущества является Организация в целом. 6.8. Организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиал и представительство Организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом Организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе Организации. Руководители филиала и представительства назначаются Директором Организации и действуют на основании доверенности, выданной Организацией.

  1. Организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых Организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Организацией этого пожертвования.

Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

7.1. Организация может осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено уставом, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и если это соответствует таким целям. Если уставом Организации предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, Организация должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью.

7.2. Доходы от приносящей доход деятельности Организации не могут перераспределяться между ее членами и должны использоваться только для достижения уставных целей.

Допускается использование Организацией своих средств на благотворительные цели.

8.1. Изменения и дополнения в Устав вносятся по решению общего собрания членов Организации, принятому квалифицированным большинством в 2/3 голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании. 9.1. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению Общего собрания Организации, принятому квалифицированным большинством в 2/3 голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании. Преобразование Организации осуществляется по единогласному решению Общего собрания.

Организация может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Государственная регистрация вновь образованного после реорганизации общественного объединения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

9.2. Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации. 10.1. Ликвидация Организации осуществляется по решению Общего собрания Организации, принятому квалифицированным большинством в 2/3 голосов членов Организации, присутствующих на Общем собрании, либо по решению суда. 10.2. При ликвидации Организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в соответствии с уставом Организации на цели, для достижения которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

10.4. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации Организации в связи с её ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации Организации при ее создании. 10.5. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация прекратившей своё существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.