Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств. Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью «Рассылки» или «Статистики разделов» на главной странице портала.

Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания.

Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь «Расширенным поиском». Возможна также подборка по теме .

Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток. Куда обратиться по вопросу оформления полиса ОМС для новорожденного? Кто поможет в случае утери полиса ОМС?

С этими и другими вопросами население регулярно обращается в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования.

Предлагаем вашему вниманию ответы специалистов МГФОМС на наиболее часто поступающие вопросы. Вопрос. Где в Москве выдаются полисы обязательного медицинского страхования? Ответ. В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

обязанности по выдаче полисов ОМС возложены на страховые медицинские организации.

Полисы ОМС в Москве выдают страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС г. Москвы. В 2011 году в системе ОМС г. Москвы работают 8 страховых медицинских организаций: — ЗАО МСК «Солидарность для жизни», — ЗАО «МАКС-М», — ОАО СК «РОСНО-МС», — ООО МСК «Икар», — ООО МСК «Медстрах», — ЗАО «Страховая Группа «Спасские ворота-М», — ОАО «МСК «УралСиб», — Московский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед».

Для выдачи полисов ОМС страховыми медицинскими организациями развернуты пункты выдачи полисов. Информация об адресах расположения пунктов выдачи полисов, графике их работы размещена на интернет-сайте МГФОМС (www.mgfoms.ru), на интернет-сайтах страховых медицинских организаций, а также на информационных стендах по ОМС в медицинских учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования города Москвы. Ответ. В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утв.

приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N158н, обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители. После дня государственной регистрации рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей или другим законным представителем. К заявлению о выборе страховой медицинской организации родитель (другой законный представитель) прилагает следующие документы или их заверенные копии, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица: свидетельство о рождении; документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; СНИЛС (при наличии).

Ответ. Согласно Правилам обязательного медицинского страхования, утв.

приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N158н, в случае утери полиса необходимо подать в страховую компанию заявление о выдаче дубликата полиса.

Это заявление содержит следующие сведения: 1) о застрахованном лице: фамилия, имя, отчество; пол; дата рождения; место рождения; гражданство; СНИЛС (при наличии); данные документа, удостоверяющего личность; место жительства; место регистрации; дата регистрации; контактная информация; 2) о представителе застрахованного лица (в том числе законном представителе): фамилия, имя, отчество; отношение к застрахованному лицу; данные документа, удостоверяющего личность; контактная информация; 3) наименование страховой медицинской организации, выбранной застрахованным лицом; 4) о полисе. Принятое заявление заверяется подписью представителя страховой медицинской организации и печатью страховой медицинской организации. Вопрос. Входит ли в программу ОМС лекарственная помощь при амбулаторном лечении?

Можно ли из средств ОМС компенсировать затраты на приобретение медикаментов, которые были рекомендованы мне участковым терапевтом? Ответ. Нет, лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической помощи не входит в программу обязательного медицинского страхования и из средств ОМС не финансируется.

Необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации для льготных категорий граждан (инвалидов, инвалидов войн и т. д.) предусмотрено бесплатное обеспечение лекарственными средствами при оказании амбулаторно-поликлинической помощи по рецептам врачей согласно утвержденному Перечню лекарственных средств. Информируем также, что в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

из средств обязательного медицинского страхования финансируется медицинская помощь, оказанная гражданам по программе ОМС; какие-либо выплаты гражданам из средств ОМС Законом не предусмотрены, поэтому компенсировать ваши затраты на лекарства не представляется возможным.

Ответ. Статьей 3 закона N326-ФЗ установлено, что застрахованное лицо — физическое лицо, на которое распространяется обязательное медицинское страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Обязательному медицинскому страхованию не подлежат военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица. На основании статьи 10 закона N326-ФЗ к застрахованным лицам относятся: — граждане Российской Федерации; — постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданств (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

); — лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство (выдается на пять лет); временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, получившее разрешение на временное проживание (оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина; срок действия разрешения составляет три года). Вопрос. Мы с женой — граждане Узбекистана, в Москве учимся в колледже.

У нас оформлены миграционные карты, имеем временную регистрацию в Москве на три месяца.

Можем ли мы получить полис ОМС? В страховой компании сказали, что он нам не положен, так ли это? Ответ. На основании статьи 10 закона N326-ФЗ к застрахованным лицам относятся не только граждане Российской Федерации, но и также иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей).

Согласно Федеральному закону от 25.07.2002 N115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

: — временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — это лицо, получившее разрешение на временное проживание (оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина; срок действия разрешения составляет три года); — временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Поскольку вы относитесь к категории временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан, то не подлежите обязательному медицинскому страхованию, и вам не может быть выдан полис ОМС.

Ответ. Статьей 30

«Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»

определено, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: 2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; 6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ; 9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; 11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи и др.

— бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; — замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию; — выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации; — выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; — защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования; — возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации; Уважаемые жители Москвы! Напоминаем, что до 1 января 2014 г. сохраняют силу ранее выданные полисы ОМС, действовавшие по состоянию на май 2011 года, и обращаемся к населению с просьбой не торопиться их менять на полисы нового образца.

В системе обязательного медицинского страхования Российской Федерации с мая 2011 года вводится новая форма полиса ОМС единого образца. Обеспечение граждан РФ полисами ОМС единого образца будет осуществляться постепенно и планомерно — до 1 января 2014 года. Изготовление полисов ОМС единого образца организуется Федеральным фондом ОМС.

Полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

действуют до 1 января 2014 г. до их замены на полисы единого образца; отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется. — новорожденным, — ранее не застрахованным по ОМС, — утратившим полис ОМС, — изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями, — изменившим место жительства, при отсутствии по новому месту жительства страховой медицинской организации (СМО), в которой ранее был застрахован гражданин.

С мая 2011 года в день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС. Здравствуйте я приехала с другого города,регистрации в москве нет,работаю официально.проживаю в перово.думала что получу полис омс с работы.работодатель сказал что получением полиса больше не занимаються,что нужно его получать нам самим.подскажите пожалуйста куда нужо обращаться за получением полиса омс,и какие документы требуеться для его оформления?