Коллегия Адвокатов г. Москвы
В соответствии с законодательством РФ расторгнуть брак можно двумя способами: путем обращения в органы ЗАГС или путем обращения в суд. Процедура расторжения брака органами ЗАГС занимает меньше времени и сил, и как следствие, является наиболее предпочтительной, однако, к сожалению, это не всегда возможно. Так, в соответствии с ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака через органы ЗАГС возможно только при наличии взаимного согласия супругов и отсутствия несовершеннолетних детей. В данном случае расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Если же хотя бы одно из указанных в ст.
19 Семейного кодекса РФ отсутствует, то расторжение брака возможно только через суд.
Так в соответствии с ст. 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Кроме того, расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС (например, отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое), тогда составляем исковое заявление о расторжении брака.
Момент расторжения брака определен ст.
25 Семейного кодекса РФ. Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
Расторжение брака в суде также подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Обратите внимание, что супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС по месту жительства любого из них. Я была вынуждена прибегнуть к помощи адвоката в связи с бракоразводным процессом и разделом имущества.
Ситуация была осложнена тем, что супруг о разделе слышать не хотел и всячески старался растянуть процесс, т.к. сам по профессии юрист. Однако, благодаря высокой профессиональной подготовки адвоката коллегии адвокатов «Титул», сегодня у меня на руках решение суда о разделе имущества. Судом удовлетворены все мои требования по разделу.
Одним из наиболее распространенных вопросов в семейных отношениях является общее имущество супругов .
Оно может быть разделено при заключении брака или в период нахождения в браке (путем заключения брачного договора), а также при разводе по соглашению сторон.
Обратите внимание на то, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В соответствии с ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: — полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие); — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации; — и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
— имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов); — вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался; В случае, если при расторжении брака возникает спор о разделе общего имущества супругов, он подлежит разрешению в судебном порядке. В соответствии с ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. В соответствии с ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Однако в определенных случаях суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Например, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. В рамках оказания юридической помощи в области расторжения брака и раздела имущества мы проводим консультации, сопровождаем сделки и осуществляем представление интересов в суде в следующих направлениях:
- Консультации по вопросам определения места жительства детей, порядка общения с детьми;
- Консультации по вопросам порядка и процедуры расторжения брака;
- Составление соглашения о разделе общего имущества супругов;
- Составление мирового соглашения;
- Получение свидетельства о расторжении брака в ЗАГС;
- Получение решения суда;
- Консультации по вопросам взыскания и выплаты алиментов;
- Участие в судебных заседаниях;
- Оказание содействия в исполнении решения суда;
- Обжалование решений и иных актов суда;
- Консультации по вопросам раздела общего имущества супругов;
- Составление и подача искового заявления;
- Сбор информации обо всем имуществе, подлежащем разделу в судебном порядке;
- Регистрация недвижимого имущества на имя нового правообладателя.
Мой муж в период, когда я находилась в длительной командировке, продал купленную нами в браке машину и на вырученные деньги купил себе другую.
Я была поставлена в известность по возвращении из командировки.