Официальный сайт Администрации Суземского района

Амнистия. Понятие и правовые последствия. Институт амнистии (греч. amnestia — забвение, прощение) известен с древних времен.

По своей сущности амнистия — необходимый акт великодушия, гуманизма, милосердия со стороны государства. Впервые в России законодательно это понятие было закреплено в Указе об амнистии, принятом Временным правительством в 1917 году.

Применение амнистии соответствует Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года. В соответствии с пунктом «о» статьи 71, пунктом «е» части 1 статьи 103 Конституции РФ объявление амнистии относится к ведению Российской Федерации и Государственной Думы.

Реализация Государственной Думой ее конституционного полномочия объявлять амнистию в качестве акта милости предполагает полное или частичное освобождение определенных категорий лиц от уголовной ответственности и наказания, исходя не только из политической или экономической целесообразности, но, прежде всего, из веры в добро и справедливость, а также из социальной обусловленности такой гуманистической акции в демократическом правовом государстве. За период с 1994 г. Государственная Дума объявляла о 16 амнистиях — 23 февраля и 13 декабря 1994 г.

8 февраля и 19 апреля 1995 г. 9 февраля 1996 г. 12 марта и 24 декабря 1997 г.

18 июня и 13 декабря 1999 г. 26 мая 2000 г. 30 ноября 2001 г. 6 июня 2003 г.

20 апреля 2005 г. 19 апреля и 22 сентября 2006 г. и 16 апреля 2010 г. Согласно части 1 статьи 84 Уголовного кодекса Российской Федерации амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Это означает, что в акте об объявлении амнистии не указываются конкретные лица (по фамилии). Однако круг лиц, на которых распространяется амнистия, всегда строго определен (например, несовершеннолетние; женщины, впервые совершившие преступления; лица, осужденные за преступления определенных категорий; лица, к которым ранее применялась амнистия). Акт амнистии распространяется на деяния, совершенные до его принятия.

Он не вносит изменений в уголовный закон, не ставит под сомнение законность и обоснованность приговора суда, имеет, как правило, универсальный характер, поскольку обычно применяется и к лицам, в отношении которых производится предварительное расследование, и к лицам, в отношении которых дела находятся в производстве суда, и к уже осужденным и отбывающим наказание. Часть 2 статьи 84 Уголовного кодекса РФ определяет, что: 1) актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности; 2) лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания; 3) с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость. Точные пределы применения акта амнистии указываются непосредственно в тексте постановления об объявлении амнистии.

Вопросы о порядке и сроках применения акта амнистии разрешаются Государственной Думой в соответствующих постановлениях, специально принимаемых, как правило, также в день объявления амнистии. Акт об амнистии вступает в силу с момента его принятия или со дня официального опубликования.

Согласно статье 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ вследствие акта об амнистии прекращается уголовное преследование подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает хотя бы в части формулировки обвинения. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания.

На стадии предварительного следствия или при производстве дознания уголовное преследование прекращается, если актом об амнистии лицо подлежит полному освобождению от уголовной ответственности. Если в этом акте предусмотрено, что в случае осуждения лицу может быть сокращено или заменено более мягким видом предполагаемое наказание либо лицо может быть освобождено от предполагаемого дополнительного вида наказания, то расследование или судебное рассмотрение дела должно быть продолжено в установленном законом порядке.

Исполнение акта об амнистии возлагается как на суды, так и на органы исполнительной власти (органы дознания и предварительного следствия, внутренних дел, уголовно-исполнительные инспекции, администрацию исправительных колоний, следственных изоляторов, командиров дисциплинарных воинских частей), в зависимости от стадии производства по конкретному делу. Если преступление совершено в соучастии, несколькими лицами, то акт амнистии применяется лишь к тем из них, на которых он распространяется. Потерпевший вправе приводить свои доводы против прекращения уголовного дела в связи с объявлением амнистии, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела — оспорить его по мотивам незаконности и необоснованности в установленном процессуальным законом судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Куда вставить 115 код вычета

В соответствии с частью 6 статьи 86 Уголовного кодекса РФ погашение или снятие судимости, в том числе вследствие акта об амнистии, аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 декабря 2013 г.

N 3500-6 ГД «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 20-ЛЕТИЕМ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» В связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет: 1.

Освободить от наказания: 1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет; 2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях; 3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания. 2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях: 1) женщин, имеющих несовершеннолетних детей; 2) беременных женщин; 3) женщин старше 55 лет; 4) мужчин старше 60 лет; 5) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; 6) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества; 7) инвалидов I и II группы. 3. Освободить от наказания лиц, осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Освободить от наказания лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления.

5. Освободить от наказания лиц, указанных в подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу настоящего Постановления. 6. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении: 1) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы; 2) подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях; 3) лиц, указанных в подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях; 4) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также лиц, указанных в подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы; 5) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных частями второй и третьей статьи 212, статьей 213 и частью первой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. 7. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, не достигшими на момент совершения преступления возраста 16 лет, а также лицами в возрасте от 16 до 18 лет, ранее не отбывавшими наказание в воспитательных колониях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

Рекомендуем прочесть:  Перерегистрация ценных бумаг

8. По уголовным делам о преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы и которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, ранее не отбывавшими наказание в исправительных учреждениях, суд, если признает необходимым назначить наказание до пяти лет лишения свободы включительно, освобождает указанных лиц от наказания.

9. По уголовным делам о преступлениях, которые совершены до дня вступления в силу настоящего Постановления лицами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 1 и подпунктах 1 — 7 пункта 2 настоящего Постановления, суд, если признает необходимым назначить наказание, не связанное с лишением свободы, назначить наказание условно либо применить отсрочку отбывания наказания, освобождает указанных лиц от наказания.

10. Не распространять действие настоящего Постановления на: 1) осужденных за преступления, предусмотренные статьями 105, 111, частью второй статьи 117, частью третьей статьи 122, статьей 126, частью третьей статьи 127, статьями 127.1, 127.2, частью второй статьи 128, статьями 131, 132, частью второй статьи 133, статьями 134, 135, 146, 147, частями третьей и четвертой статьи 150, частями третьей и четвертой статьи 158, частями третьей и четвертой статьи 159, частями третьей и четвертой статьи 159.1, частями третьей и четвертой статьи 159.2, частями третьей и четвертой статьи 159.3, частью третьей статьи 159.4, частями третьей и четвертой статьи 159.5, частями третьей и четвертой статьи 159.6, частями третьей и четвертой статьи 160, частями второй и третьей статьи 161, статьей 162, частями второй и третьей статьи 163, статьей 164, частями третьей и четвертой статьи 166, статьями 169, 170, 170.1, 171, 171.1, 171.2, 172, 173.1, 173.2, 174, 174.1, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 183, 184, 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4, 185.5, 185.6, 186, 187, 189, 190, 191, 192, 193, 193.1, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 199.1, 199.2, 200.1, 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 211, частью первой статьи 212, частью третьей статьи 215.2, частью третьей статьи 215.3, статьями 221, 222, частями первой, второй и третьей статьи 223, статьями 226, 226.1, 227, 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 234, 240, 241, 242.1, 242.2, частями второй, третьей, четвертой, пятой и шестой статьи 264, статьями 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282, 282.1, 282.2, частью третьей статьи 286, статьями 290, 291, 291.1, 295, 296, 299, 300, частями второй и третьей статьи 301, частью второй статьи 305, частью третьей статьи 306, частью четвертой статьи 309, статьями 313, 317, 318, 321, 322.1, 329, 333, 335, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации; 2) осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также на осужденных за умышленные преступления, ранее осуждавшихся к лишению свободы за преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, указанными в подпункте 1 настоящего пункта; 3) осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации; 4) лиц, освобождавшихся после 1993 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления; 5) осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы. 11. Не распространять действие настоящего Постановления на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания. 12. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

19 ноября 2015 года при проведении боевой задачи в Сирии, исполняя свой воинский долг по защите национальных интересов России, погиб российский офицер Федор Журавлев.

18 ноября Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с титулованным брянским спортсменом Артемом Осипенко и его тренером Сергеем Портновым. 18 ноября в пресс-центре Правительства Брянской области состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к государственной итоговой аттестации в 2021 году. Заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов провел совещание, на котором обсуждалась работа «Страховой компании «Ингосстрах-М», ведущей свою деятельность в регионе.

18 ноября заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ирина Потехина провела личный прием граждан по поручению главы государства в режиме видеосвязи с приемной Президента РФ в Брянской области.