Понятие, задачи, предмет, принципы уголовного права

Термин «уголовное право» появился в русском языке в эпоху Древней Руси, когда за преступление отвечали головой. Уголовное право — это отрасль публичного права, регулирующая отношения по борьбе с преступлениями. Задачами уголовного права являются:

  1. охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств,
  2. а также предупреждение преступлений.
  3. обеспечение мира и безопасности человечества,

Для осуществления этих задач уголовное право устанавливает

  1. определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями,
  2. основание и принципы уголовной ответственности,
  3. устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Таким образом, на граждан возлагается обязанность не совершать деяний, признаваемых преступлениями, в противном случае в соответствии с уголовным законодательством на компетентные государственные органы возлагается обязанность подвергнуть уголовной ответственности и наказанию лиц, совершивших преступление. Предметом уголовного права являются уголовно-правовые отношения, т.е.

отношения между государством и преступником, возникающие с момента совершения преступления и оканчивающиеся погашением (снятием) судимости либо освобождением виновного от уголовной ответственности и наказания. Преступление и наказание выступают основными категориями уголовного права.

В Уголовном кодекса РФ закреплены следующие принципы уголовного права.

  • принцип неотвратимости ответственности,
  • принцип равенства перед законом,
  • принцип личной и виновной ответственности,
  • принцип законности,

федеральный уголовный закон регламентирует ответственность виновного в преступлении лица.

  • Принцип равенства граждан перед уголовным законом согласно ст. 4 Уголовного кодекса РФ означает: «Лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
  • Принцип неотвратимости ответственности сформулирован в двух аспектах:
  • освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом.
  • лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным Уголовным кодексом;
  • Принцип личной и виновной ответственности раскрывается в ст.

    5 Уголовного кодекса РФ. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

  • Принцип справедливости имеет два аспекта: справедливость уголовного закона и справедливость наказания, назначаемого судом за преступление.

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

  • Принцип гуманизма имеет две стороны. Одна обращена к потерпевшим от преступления. Другая — к субъекту преступления. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. соответствии с Конституцией РФ 1993 г.

уголовное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации своими актами не могут устанавливать уголовную ответственность. Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ, действующий с 1 января 1997 г.

Уголовное законодательство РФ состоит исключительно из указанного Кодекса.

Новые законы, предусматривающие уголовную Общая часть определяет задачи и принципы Уголовного кодекса РФ, понятие преступления и его виды, основания уголовной ответственности, неоконченное преступление, соучастие в преступлении, обстоятельства, исключающие преступность деяния, понятие и цели наказания, виды наказаний, общие начала назначения наказания и иные общие положения уголовно-правовой борьбы с преступностью. Статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ устанавливают ответственность за отдельные преступления, которые определяются в соответствии с предписаниями и Общей части.

в частности, ответственность за

  1. Преступления против военной службы,
  2. Преступления против государственной власти,
  3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка,
  4. Преступления против мера и безопасности человечества.
  5. Преступления в сфере экономики,
  6. Преступления против личности,

Действие уголовного закона во времени означает, что преступление наказывается по закону, действовавшему во время совершения этого деяния. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Действие уголовного закона в пространстве означает, что он применяется в отношении всех лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.