Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом РФ порядке правил землепользования и застройки применительно к г. Москве и Московской области до 31.12.2014 решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков принимает глава местной администрации с учетом результатов публичных слушаний (ч. 1 ст. 4 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Однако, если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, решение принимается без публичных слушаний (при условии, что новый вид не противоречит его целевому назначению). К ним относятся (п. 2.7 Административного регламента, утв. Постановлением администрации Можайского муниципального района Московской области от 14.12.2012 N 3170-П):

  1. технические паспорта на объекты капитального строительства, располагающиеся на земельном участке на момент обращения (при наличии таковых);
  2. согласие правообладателей земельного участка об изменении вида разрешенного использования земельного участка или объектов капитального строительства;
  3. информация о планируемом объекте капитального строительства (этажность, общая площадь, площадь застройки);
  4. копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
  5. кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) и иные документы на земельный участок;
  6. эскизы планируемого к проектированию объекта;
  7. заявление на имя главы местной администрации об изменении одного вида разрешенного использования вашего земельного участка на другой;
  8. проект планировочной организации земельного участка;
  9. правоустанавливающие документы на объекты капитального строительства, располагающиеся на земельном участке на момент обращения (при наличии таковых на земельном участке);
  10. согласие правообладателей земельных участков и правообладателей объектов капитального строительства, располагающихся на земельных участках, граничащих с земельными участками, применительно к которым запрашивается разрешение об изменении видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
  11. документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (если заявление подает ваш представитель);
  12. правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка);

Срок рассмотрения пакета документов составляет, как правило, 45 рабочих дней со дня регистрации заявления в общем отделе администрации (п.

2.4 Регламента). Как правило, эта услуга предоставляется бесплатно.

Однако предусмотрена плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка в пределах г. Москвы (в виде разницы между кадастровой стоимостью земельного участка на дату подачи заявления об изменении вида разрешенного использования и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным видом разрешенного использования) (ч.

1 ст. 22 Закона от 05.04.2013 N 43-ФЗ).

Вам должны выдать решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельных участков или письменный отказ в предоставлении услуги, который может быть обжалован во внесудебном и в судебном порядке (разд.

Рекомендуем прочесть:  Больничный не оплачивается если

V Регламента). Решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка — основание для внесения изменений в государственный кадастр недвижимого имущества.

Соответствующие изменения должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время можно подать заявление о кадастровом учете изменений земельного участка через сайт Росреестра.

Для этого необходимы следующие документы: Если не пользоваться электронной услугой, заявление и иные документы можно подать в бумажном виде (лично или по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении) в орган кадастрового учета по месту нахождения земельного участка.

  1. кадастровый паспорт земельного участка;
  2. решение главы местной администрации об изменении вида разрешенного использования земельного участка;
  3. свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок;
  4. межевой план.

В результате вы должны получить кадастровую выписку о земельном участке, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете сведения о новом виде разрешенного использования земельного участка.

По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, в случае изменения в государственном кадастре недвижимости сведений о виде разрешенного использования земельного участка эти сведения вносятся в ЕГРП без заявления правообладателя соответствующего земельного участка.