Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке 2023
Упрощённое получение гражданства РФ − процедура, позволяющая в короткие сроки приобрести широкий перечень прав, обойдя ряд процедур, отнимающих много времени. Она регулируется положениями Указа Президента РФ №156, который вступил в силу 5 апреля 2023 года.
Если раньше вопросами гражданства занималась ФМС, то теперь функции переданы МВД.
- Иностранцы или лица, не имеющие гражданства и отвечающие таким требованиям:
- Нетрудоспособные иностранцы или лица, у которых нет гражданства, в случае прибытия из бывших союзных республик и наличия регистрации в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
- Дееспособные граждане иностранных государств, а также лица, не имеющие гражданства (при условии достижения совершеннолетнего возраста). Они попадают под «упрощёнку», если один из родителей является гражданином РФ, а также в случае проживания в государствах, которые входили в состав СССР − при наличии гражданства или без него.
- Иностранцы или лица без гражданства, которые находятся в РФ на законных основаниях, официально признаны носителями национального языка, соблюдают законы РФ, имеют постоянный источник дохода и отказались от другого гражданства.
- наличие ребёнка − гражданина РФ (дееспособного или недееспособного) в случае отсутствия второго родителя (смерть, признание пропавшим без вести, лишение родительских прав и т.
д.);
- стаж работы не менее 3 лет по профессии, включённой в официальный перечень.
- признание нетрудоспособности при условии присутствия дееспособного ребёнка − гражданина РФ;
- рождение в РСФСР и наличие советского гражданства;
- заключение брака с гражданином РФ − минимальный срок проживания 3 года;
- наличие доли в качестве инвестора в уставном капитале российского юрлица (не менее 10%).
- получение профобразования по аккредитованным госпрограммам после 1 июля 2002 года и опыт работы в РФ не менее 3 лет;
- статус ИП и ведение деятельности на протяжении минимум 3 лет, общая выручка − от 10 млн. рублей;
- Ветераны ВОВ, проживающие в РФ и имеющие гражданство СССР.
- Участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и их родственники, которые имеют регистрацию.
- Дети и недееспособные лица, имеющие хотя бы одного родителя или опекуна − гражданина РФ, а также помещённые в российские приюты и подобные учреждения.
- решение о присвоении статуса носителя русского языка.
- подтверждение проживания или права пребывания в стране (вид на жительство, миграционная карта, виза),
Предложенный бланк заполняется в печатном или рукописном виде (2 экземпляра).
Подпись ставится вручную, заверяется у нотариуса.
Перечень других документов зависит от особенностей вашего статуса и оснований для получения гражданства. Подаётся пакет документов и квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Если лицо проживает за пределами РФ, предстоит посещение диппредставительства или консульства.
После этого выдаётся справка, свидетельствующая о приёме бумаг к рассмотрению. На общих основаниях решение принимается в течение полугода, для лиц без гражданства или участников госпрограммы сроки составляют 3 месяца.
Обратите внимание, что гражданство РФ для граждан Украины в упрощённом порядке может быть оформлено на основании присвоения статуса беженца (при условии проживания на территории России не менее 1 года).