Отчет о финансовых результатах компании

Ведение бизнеса — это постоянный анализ ситуации. Для анализа прибыльности используется отчет о финансовых результатах.

Грамотно составленный документ позволит руководителю вести дела более эффективно, увеличить валовую прибыль и уменьшить издержки. При составлении финансовых отчетов необходимо постоянно повышать требования к качеству используемой информации и к ее представлению для пользователей.

В России традиционно используется стандарт бухгалтерского учета РСБУ. К сожалению практика РСБУ существенно отличаются от практики отчетности, принятой в развитых странах. Поэтому отчеты, созданные по РСБУ, не подходят для качественного привлечения инвесторов международного уровня, полноценного партнерства с иностранными компаниями и выхода на рынки развитых стран Европейского союза и Северной Америки.

Для этих целей рекомендуется использовать Международные стандарты финансовой отчетности — МСФО.

Отчет по МСФО дает более полное представление о финансовом состоянии компании, а также является универсальной для иностранных потребителей. В частности — дочерние предприятия иностранных компаний, зарегистрированные в России, уже предоставляют отчетность по стандартам МСФО.

Такой подход упрощает создание консолидированной отчетности. В 2011 году Правительство РФ приняло постановление № 107

«Об утверждении положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации»

.

Это положение регламентировало порядок признания этих стандартов для применения на территории России. В 2015 году Министерство финансов России издало приказ № 217н

«О введении Международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации»

. В принципе предприятие может продолжать работать по РСБУ.

Еще пять— семь лет назад отчет по МСФО было подготовить сложно из-за того, что в правовом пространстве РФ не было необходимых руководящих документов.

Однако сейчас нет никаких препятствий для перехода на международные стандарты. Тем более что отчеты по МСФО открывают хорошие перспективы для работы на мировых рынках.

Отчет о финансовых результатах выполняет ряд важных функций в деятельности любого предприятия. С его помощью владельцы бизнеса, кредиторы, потенциальные инвесторы, банки, аудиторы, аналитики и другие заинтересованные лица могут получить информацию о текущем финансовом положении компании и сравнить его с результатами за прошлый отчетный период.

Также по отчету можно определить основные плановые показатели эффективности работы компании — соотношение затрат и результатов, уровни расходов и издержек, прибыли, доходности, показатели цены товара и его себестоимости. Кроме того, отчет помогает выявить ошибки в управлении бизнесом, помочь определить, какие направления работы предприятия стоит проанализировать более тщательно.

Все это позволит создать более полную и устойчивую модель финансового планирования и развития бизнеса.

Для составления отчета о финансовых результатах применяется МСФО (IAS) 1 «Предоставление финансовой отчетности» . с соответствующими разъяснениями, которые были введены в действие приказом Министерства финансов России № 217н. C 2012 года отчет о прибылях и убытках называется «отчетом о финансовых результатах».

Об этом говорится в информации Министерства финансов России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Тем не менее, в обиходе продолжает использоваться старое словосочетание — «о прибылях и убытках».

Также отчет о финансовых результатах иногда называют «Форма № 2», по аналогии с тем, что бухгалтерский баланс называется «Форма № 1». Основные положения, заложенные в МСФО — это достоверность данных, полнота изложения, периодичность предоставления и возможность сопоставления предоставленной информации.

Также содержание отчета, его функциональная насыщенность имеет больший приоритет, нежели чем стандартизированная строгая форма и порядок изложения. Такой подход дает возможность подготовить данные в более понятном виде.

Компании, составляющие отчет, имеют право дополнять по своему усмотрению отчет необходимыми данными. Понятно, что возможны разночтения в терминологии, поэтому для однозначного понимания терминов необходимы дополнительные пояснения.

За счет этого будет достигнута высокая информативность и значимость документа. В идеале отчет о прибыли и убытках предприятия должен давать понимание, как организация исполняет требования налоговой политики, какие макроэкономические результаты достигнуты, насколько контролируется использование ресурсов, какие финансовые возможности есть у компании и необходимы ли дополнительные инвестиции. Представляемая информация должна быть не избыточной, а полезной с точки зрения принятия управленческих решений, а также помогать потенциальным инвесторам и кредиторам увидеть рентабельность предприятия, оценить возможности для капиталовложения и последующую отдачу.

Промежуточные итоги по итогам месяца, квартала или полугодия могут быть востребованы внутри самой компании ее руководителями, учредителями, экономическим или плановым отделом. В ряде случаев такие отчеты запрашивают инвесторы, кредиторы и банки.

Если коротко, то все. Отчет о прибыли и убытках предприятия входит в состав годовой бухгалтерской отчетности, которую подают все компании в территориальные органы государственной статистики. Это регламентируется статьей 18 Федерального закона Российской Федерации от 6 декабря 2011 № 402 — «О бухгалтерском учете».

Порядок представления и основные правила составления документа довольно давно не менялись. Они регулируются

«Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»

, которое было утверждено приказом Министерства финансов России еще 29 июля 1998 года за номером 34н.

Бухгалтерскую отчетность обязаны предоставлять абсолютно все юридические лица, даже общественные организации, садовые товарищества, гаражно-строительные кооперативы, дачно-строительные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы.

Соответствующие пояснения содержатся в письме Министерства финансов РФ от 9 января 2013 года № 07-02-18/01 и в информационном письме Федеральной службы по финансовым рынкам России от 28 марта 2013 года № 13-ДП-12/10700. Страховые компании сдают специальный «Отчет о финансовых результатах страховщика», утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 27 июля 2012 года № 109н.

Период, за который компания обязана отчитываться, устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.

Если компания зарегистрирована после первого января и до 30 сентября включительно, то отчетный год для этой компании начинается с момента регистрации.

Если регистрация состоялась первого октября и позднее, то отчетный период продлевается до 31 декабря следующего года.

Годовой отчет должен быть предоставлен не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. За нарушение условий предоставления отчета предусмотрена ответственность. Согласно статье 120 Налогового кодекса РФ, за грубые нарушения в области бухгалтерского учета предусмотрен штраф на сумму от 10 до 40 тысяч руб.

и более, все будет зависеть от вида правонарушения. Кроме того, статья 15.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливает возможность наказания за такие нарушения в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере 2000— 3000 рублей.

Требования к заполнению отчета о финансовых результатах постоянно дополняются. В настоящее время стоит ориентироваться на приказ Министерства финансов № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» в редакции от 6 апреля 2015 года. Приказ Министерства финансов России от 6 апреля 2015 года № 57н

«О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»

содержит самые актуальные рекомендации по заполнению отчетных документов.

  1. справочную таблицу;
  2. дату, подпись руководителя предприятия, подпись главного бухгалтера, либо лица, на которое внутренним распоряжением руководителя возложена обязанность ведения бухгалтерского учета.
  3. расчет финансового результата в таблице;
  4. заголовок, в котором указывается период составления, дата составления, расшифровка основных статистических кодов, ИНН юридического лица, единица измерения указываемых данных;

В отчет о прибыли и убытках предприятия необходимо вносить полную и достоверную информацию, не допуская искажений или трактовок данных. Показатели отчетности указываются только в российской валюте, либо пересчитываются в национальную валюту по курсу Центрального банка России на день перерасчета. Если необходимо указать убыток, то соответствующий параметр заключается в круглые скобки.

Если по каким-то показателям у компании нет данных, то эти поля нельзя оставлять пустыми — в них ставится прочерк. Строки отчетности необходимо кодировать, коды приведены в приложении 4 приказа Министерства финансов № 66н в редакции от 6 апреля 2015 года. Цифры вносятся за два периода — отчетный и предыдущий.

Если это годовой отчет, то за прошлый и позапрошлый год.

Исключение делается для тех предприятий, которые только начали свою деятельность — они указывают один период.

Если юридическое лицо не вело за отчетный период никакой деятельности, то оно обязано предоставить так называемую «нулевую отчетность».

  • Коды показателей. Для удобства и унификации документа, который может быть затребован различными инстанциями, рекомендуется графу «Код» располагать в третьем столбце.
  • Данные по каждой строке за предыдущий отчетный период, по аналогии с данными текущего периода.
  • Пояснение. Это раздел заполняют в том случае, если есть отклонения от термина, предложенного формой, либо указанные цифры требуют уточнения или более полного раскрытия.
  • Данные по каждой строке за текущий отчетный период.
  • Унифицированные наименования показателей. Они предусмотрены приказом Министерства финансов № 66н в редакции от 6 апреля 2015 года.

При переходе от отчетности РСБУ к МСФО, следует помнить, что международные стандарты требуют раскрывать больше деталей при работе над отчетом о прибылях и убытках.

Также в МСФО доходы и расходы группируются несколько иначе.

Для перехода на МСФО надо привести переклассификацию доходов и расходов с РСБУ. Наибольшее расхождение между стандартами наблюдается в области представления прочих, общих, административных и коммерческих расходов. Поступления от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Поступления, связанные с предоставлением имущества в аренду, предоставлением займов и проценты по ним, с предоставлением прав на использование результатов интеллектуальной деятельности выручкой не признаются, если для организации не являются основным видом деятельности. Выручка в бухгалтерском учете отражается на счете 90 «Продажи».

Отражается за минусом НДС и акцизов.

Сумма всех расходов по видам деятельности, сформировавшим себестоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Определяется как сумма списанных активов и затрат на дебет счета 90 «Продажи» с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» и других. Прибыль от обычных видов деятельности без учета коммерческих и управленческих расходов, которая определяется как разница между показателями 2110 «Выручка» и 2120 «Себестоимость продаж».