Государственная поддержка малоимущих семей

Семьи, чей общий доход в пересчете на одного члена семьи ниже минимально установленного в регионе, государство почему-то решило обозвать «малоимущими». Термином, который лишний раз не хочется даже повторить про себя, не то что произносить во всеуслышание. Если по какой-то вселенской несправедливости, ваша семья в глазах общественности стала «малоимущей», призываем не обращать внимания (с них ведь все равно не убудет) и перестать корить себя.

В кризис уровень жизни снижается у многих людей и тут нечего стесняться! Лучше давайте узнаем, какие пособия нам, «малоимущим» государство обязано предоставить вместе с «прозвищем».

  1. в состав семьи нельзя включать граждан, фактически не проживающих с семьей и находящихся на финансовом обеспечении государства (согласно ст. 14 ФЗ №44, это: лица, проходящие службу в армии, лишенные свободы и отбывающие срок в соответствующих местах, а также граждане, которых полностью содержит государство);
  2. в состав малоимущей семьи включаются только те лица, что связаны между собой родственными узами и общим хозяйством (согласно ст. 13 ФЗ №44, это могут быть — мама, папа, бабушки и дедушки, братья, сестры, дети как родные, так и усыновленные, и находящиеся под опекой, а также дети одного из супругов от других браков).
  3. средний месячный доход всех членов малоимущей семьи (включаются: заработные платы, пенсии, премии, пособия и выплаты) рассчитанный за предыдущие 3 месяца, должен быть ниже регионального минимума.
  4. по закону (ФЗ №44 от 05.04.03г.) малоимущей может быть не только семья, но и отдельно взятый гражданин;

Что важно знать: при подаче заявления на ту или льготу, ваш статус будет тщательно проверен органами соцзащиты населения.

Не старайтесь скрыть свои реальные доходы от государства — это уголовно наказуемо! Теперь, когда вы точно уверены в своем статусе и праве на государственную помощь, поговорим о том, какие пособия и льготы для малоимущих семей можно оформить в 2015 году? Поскольку все льготы и пособия имеют региональный характер, список, который мы приведем в этой статье будет примерным.

На него можно ориентироваться, но нельзя принимать как единственно верный.

Перед посещением, обязательно уточняйте информацию в СОБЕСе (Отделе соцзащиты населения) вашего региона.

  1. ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей;
  2. компенсационные выплаты в связи с поступлением ребенка в школу;
  3. дополнительные региональные выплаты.
  4. единовременное или квартальное социальное пособие;
  5. льготы по питанию для детей;
  6. пособие многодетным семьям;
  7. бесплатный проход многодетных семей в музеи, зоопарки и др. культурные учреждения;
  8. бесплатное обеспечение медикаментами многодетных семей;
  9. льготы на проезд детей в общественном транспорте;
  10. компенсацию услуг ЖКХ;
  11. льготы по медицинскому обслуживанию;

Важно: для получения льгот нематериального характера в большинстве случаев требуется соблюдение дополнительных условий, например, наличия 3 и более детей, ребенка-инвалида, отсутствия у ребенка отца и пр.

Поскольку, как мы уже говорили, список выше не может служить единственным ориентиром, дальше мы коснемся только тех пособий малоимущим семьям, которые представлены в большинстве регионов России.

Пособие малоимущим семьям на ребенка — выплата ежемесячного характера, которая назначается региональным органом соцзащиты населения на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье и выплачивается до достижения ребенком возраста 16 лет, а если ребенок продолжает учебу в среднеспециальном или высшем учебном заведении — до 18 лет. Пособие назначается с месяца подачи заявления в СОБЕС. Размер ежемесячного пособия на ребенка малоимущим семьям напрямую зависит от региона обращения и возраста ребенка (максимум зафиксирован в Москве — 4,5 тыс.

руб. в месяц для детей одинокой матери в возрасте от полутора до трех лет).

  1. документы, подтверждающие рождение ребенка, его гражданство и место жительства;
  2. реквизиты счета для выплаты пособия.
  3. документы, подтверждающие заключение/расторжение брака для полных и неполных семей соответственно;
  4. удостоверения личности родителей;
  5. если один из родителей прописан в другом регионе, справка из СОБЕСа этого региона, что пособие не назначалось;
  6. справки о доходах по форме 2НДФЛ с места работы каждого родителя за полгода до месяца подачи заявления на пособие;
  7. оригиналы трудовых книжек родителей или их заверенные копии;

В случаях, если у ребенка только один родитель, если ребенка усыновили, если отец ребенка уклоняется от уплаты алиментов, по запросу предоставляются дополнительные документы.

Социальное пособие малоимущим семьям — разовая или краткосрочная мера поддержки, оказываемая как целым семьям, так и одиноким нуждающимся гражданам, которые попали в затруднительную финансовую ситуацию в силу объективных и уважительных обстоятельств.

Размер социального пособия составляет разницу между региональным минимумом и фактически получаемым доходом.

  1. заявление по образцу;
  2. документы, подтверждающие личность и прописку;
  3. справки о доходах на всех трудоспособных членов семьи;
  4. справка о составе семьи, и/или документы, подтверждающие родство всех ее членов.
  5. документы, фиксирующие причину нехватки денежных средств (трудовые книжки, медицинские справки и пр.)
  6. если один из членов семьи прописан в другом регионе, нужна справка из СОБЕСа этого региона о неполучении услуги.

В большинстве регионов многодетные семьи с низким доходом могут оформить пособие на детей в повышенном размере. Об условиях получения этих пособий узнавайте в СОБЕСе вашего региона.