Московский городской суд

25 марта 1933 года было утверждено постановление №100 ВЦИК и СНК РСФСР, согласно которому («в изъятие из установленной „Положением о судоустройстве РСФСР» организации судебных учреждений») в системе органов юстиции Московской области образуется Мосгорсуд. Однако к этому моменту Мосгорсуд де-факто и де-юре уже существовал. С конца 20-х годов он регулярно упоминается в печати.

Первый председатель Мосгорсуда И. Смирнов в автобиографии 16 июля 1932 года пишет:

«С июня месяца этого года работаю председателем Московского областного и городского суда»

.

Юристам, да и столичным властям в те годы было понятно, что в Москве необходимо создать городской суд, хотя ни одного такого суда в стране еще не существовало. И 3 августа 1932 года Президиум Мосгорисполкома и Моссовета издал постановление о создании структурного подразделения с необычным названием

«Личный стол Московского городского суда при Моссовете»

. Решение о создании Мосгорсуда было принято на коллегии Наркомюста РСФСР 13 декабря и оформлено соответствующим постановлением.

Во исполнение этих решений через три дня приступил к своим обязанностям первый руководитель Мосгорсуда И. Смирнов, о чем сам же издал приказ.

В тот же день был издан приказ №2 о зачислении по Мосгорсуду членами суда 21 человека, 83 других работников и произведено распределение обязанностей между судьями.

Именно поэтому датой образования Мосгорсуда считается 16 декабря 1932 года. Органы юстиции долго искали соответствующую организационную форму — мешал действовавший закон о судоустройстве.

Мосгорсуд так и пришлось создавать «в изъятие из установленной „Положением о судоустройстве РСФСР» организации судебных учреждений».

Таким образом, постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 25 марта 1933 года лишь узаконило судебный орган, созданный по решению нижестоящих органов власти. Положение Мосгорсуда, как столичного, с самого начала было особое. Это выразилось, прежде всего, в том, что председатель Мосгорсуда, его замы и члены суда утверждались наркомом юстиции РСФСР.

При этом постановления президиума Мособлсуда по общей судебной практике в соответствии с действовавшими на тот момент

«Основами судопроизводства Союза ССР и союзных автономных республик»

от 1924 года были обязательны для Мосгорсуда. Через 10 лет Мособлсуд утратил право судебного надзора и судебного управления над Мосгорсудом.

Это произошло в рамках судебной реформы второй половины 30-х годов.

А 16 августа 1938 года был принят

«Закон о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик»

, согласно которому общее руководство судебной системой Союза и входивших в него республик ложилось на Наркомат юстиции СССР.

По-новому был решен и вопрос о местных руководящих органах юстиции: при областных (краевых) советах были созданы управления наркоматов юстиции соответствующих республик. При Моссовете создавалось управление юстиции Наркомюста РСФСР, которое и взяло на себя функцию судебного управления по отношению к Мосгорсуду. В 1956-1958 гг. прошла еще одна реформа, увенчавшаяся принятием новых

«Основ законодательства о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик»

.

Были ликвидированы союзный Минюст, минюсты союзных республик, управления минюстов при краевых и областных советах и при Моссовете.

Одновременно при Советах министров СССР и союзных республик были образованы юридические комиссии, к которым перешли функции ликвидированных министерств юстиции. В низовом звене они перешли к Верховным судам союзных и автономных республик, областным и краевым судам. Судебная система СССР схематично стала выглядеть таким образом: Верховный Суд СССР — Верховный Суд союзных республик — суды областные — суды городские.

Поскольку Мосгорсуд был подчинен Верховному Суду РСФСР, он получил статус областного суда.

Мосгорсуд Верховного Суда РСФСР получил права организационной инстанции по отношению к сети районных судов и нотариальных контор города. Верховному Суду республики он подчинялся до 31 августа 1970 г. когда был принят Указ Президиума ВС СССР».

Указ вновь создавал отделы юстиции при исполкомах областных (краевых) советов. Республиканское же министерство юстиции РСФСР образовалось год спустя в соответствии с указом Президиума ВАС РСФСР

«Об образовании республиканского министерства юстиции»

от 24 сентября 1971 г.

Этот указ передавал Мосгорсуд непосредственно в ведение Минюста РСФСР. С городского суда были сняты все функции организационного руководства и передавались в ведение отдела юстиции Минюста РСФСР при исполкоме Моссовета.

В то же время Мосгорсуду был передан судебный надзор за районными судами. Внутреннее устройство Мосгорсуда эти переподчинения почти не затронули.

«Основы законодательства о судоустройстве» 1958 года предусмотрели следующее устройство Мосгорсуда: президиум суда, судебные коллегии и судебные составы. Президиум Мосгорсуда, состоящий из председателя суда, его замов и членов суда — орган выборный; состав президиума подлежал утверждению исполкома Моссовета.

Задача президиума Мосгорсуда — исправлять судебные ошибки, не устраненные своевременно в кассационном порядке судебной коллегией, а также рассматривать материалы обобщения судебной практики, статистические отчеты о преступности, отчеты о деятельности суда и другие вопросы. В ведении президиума суда и его председателя — утверждение составов судебных коллегий по уголовным и по гражданским делам, которые возглавляет председатель. Оба председателя коллегии — заместители председателя суда.

Судебные коллегии состоят из нескольких составов судебных коллегий. Коллегии Мосгорсуда рассматривают дела как первая судебная и как вторая кассационная инстанция.

По второй судебной инстанции коллегии Мосгорсуда ведут кассационные судопроизводства в порядке надзора за судебной деятельностью районных судов города.

И самым судьбоносным для российского правосудия событием стала судебная реформа. Она является органической частью преобразования всей экономической, политической и общественной системы новой России, а по целому ряду направлений носит поистине революционный характер.

Главным достижением судебной реформы стало утверждение самостоятельной судебной власти — сильной, независимой, авторитетной, действующей в системе единой государственной власти страны.

Обеспечен высокий статус российского судьи, созданы прочные гарантии судейской независимости. Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» вобрал в себя практически весь положительный опыт, накопленный демократическими системами в части реализации принципов самостоятельности и независимости судей.

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции. В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ.

При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации. Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов.

Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е.

пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей.

В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ. Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций; 3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации; 4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации. Константин Тепляков признал вину по делу о незаконном доступе к компьютерной информации, передает Интерфакс со ссылкой на адвоката обвиняемого Руслана Коблева. Если уголовное дело прекратили за истечением срока давности преследования, все равно есть шанс взыскать ущерб с обидчика, напомнил Конституционный суд.

Следственный комитет объявил депутата Дениса Вороненкова в международный розыск.

Об этом стало известно сегодня на заседании в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о заочном аресте беглого депутата.

АСГМ прекратил производство по иску «Роснефти» к «Транснефти» в рамках спора вокруг условий договора транспортировки нефти на 2022 год в связи с отказом от иска.

Госдума намерена в весеннюю сессию принять закон, который позволит работникам компаний контролировать зарплаты и премии топ-менеджеров через участие в коллегиальных органах управления, пишет ТАСС со ссылкой на первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Такая мера, считают законодатели, позволит лучше осуществлять производство по делам об административных правонарушениях и привлекать виновных к ответственности. Судебные приставы взыскали с должников около 85 млрд руб. в прошлом году, что на 30 млрд больше, чем в 2015-м, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу московского управления Федеральной службы судебных приставов Сергея Замородских.

Петербургский адвокат, защищавший интересы фигурантов ряда резонансных дел, лишился статуса за подделку документов при получении дополнительного высшего образования.

Главу Минюста и генпрокурора США Джеффа Сешнса обвиняют в сокрытии информации о связях с Россией во время присяги. На экстренной пресс-конференции политик взял самоотвод в расследовании дела о возможном влиянии РФ на выборы президента США. Исковое заявление было зарегистрировано АСГМ 1 марта 2022 года.

Сумма исковых требований составляет 2 897 415 034 руб.

Суть претензий заявителя не раскрывается. Количество атак на сайты российских госорганов увеличилось, в прошлом году зафиксировано 52,5 млн таких воздействий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

Банк России просит банки требовать от клиентов письменного подтверждения осведомленности о получаемых ими финансовых услугах и о связанных с этим рисках и комиссиях.

Соответствующее письмо регулятор разослал кредитным организациям. Заявление «Аэрофлота» было зарегистрировано судом 24 августа минувшего года.

Спор касался займа, который «Аэрофлот» предоставил «Оренбургским авиалиниям». Законопроект о запрете оборота на территории России отдельных категорий товаров, поступающих из стран – участников Евразийского экономического союза, внесен в Госдуму, сказано в сообщении правительства.

Южно-Сахалинский горсуд пересмотрит свое решение по гражданскому делу в отношении бывшего губернатора Сахалина и его родственников, у которых по инициативе Генпрокуратуры конфисковано почти все имущество. У «Татфондбанка» лицензия была отозвана в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ, а также снижением размера капитала банка ниже минимального значения. В июне Пермский краевой суд признал Владимира Лузгина виновным в «реабилитации нацизма» (ст.

354.1 УК РФ) и обязал его выплатить штраф в размере 200 000 руб.

Ответчик полагает, что нынешний иск является попыткой отвлечь внимание от судебного разбирательства в Лондоне, где «Траст» взыскивает с Юрова и его партнеров $830 млн.

Минэкономразвития подготовило законопроект, который позволит компаниям в предбанкротном состоянии ходатайствовать о принятии плана реструктуризации, минуя стадию наблюдения. В начале января этого года «Партия народной свободы» обратилась в Верховный суд с требованием отменить итоги выборов в Госдуму, прошедших в сентябре прошлого года.

Банк России пересмотрел подход к реформированию института финансового оздоровления проблемных банков. Это следует из содержания пакета нормативных актов, которые накануне обнародовал регулятор.

ЦБ отказался от масштабной реформы механизма санации, вместе с новой схемой рекапитализации будет действовать старая, с участием внешнего инвестора. МЭР позволит компаниям не банкротиться, а просить суды о реструктуризации бизнеса.

Запустить ее можно будет, даже если кредиторы выступят против. Впервые в РФ группа банкиров осуждена за создание забалансовых вкладов. Извещение о проведении тендера было опубликовано 30 декабря 2022 года.

Итоги конкурса были подведены 23 февраля.

Начальная (максимальная) стоимость контракта составила 13 882 005 руб.

2 марта ФБК опубликовал материал, согласно которому Медведев владеет

«огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках»

.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. В январе Мосгорсуд продлил Бученкову арест до 6 марта.

Извещения о проведении тендеров были опубликованы 28 февраля.

Заявки на участие в аукционах участники могут отправлять до 21 марта. Итоги конкурсов будут подведены 24 марта. Мужчина подал иск к организатору акции, который не выдал ему выигрыш в виде двух сертификатов на 1,4 млн руб.

несмотря на то, что объявил его победителем. Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении стритрейсерши Мары Багдасарян. Она обвиняется в подделке больничного по ч.

3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Сергею Пугачеву вменяется ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (присвоение чужого имущества) и ч.

3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (злоупотреблений полномочиями должностными лицами банка).

Делом о госизмене внутри Федеральной службы безопасности занималось одно из наиболее влиятельных подразделений внутри управления собственной безопасности контрразведки. В Химкинском горсуде сегодня началось рассмотрение спора между Константином Пономаревым и IКЕА, касающегося взыскания в пользу бизнесмена 507 млн руб.

неустойки за невыкуп у его компании генераторов. Ранее Yahoo! рассказала о хакерских атаках, имевших место еще в 2014 году. Тогда злоумышленники получили доступ к личной информации более чем 1 млрд пользователей.

Иск был подан 5 декабря. 1 марта судья приняла решение полностью отказать в удовлетворении исковых требований Шигаева. Обоснование отказа в картотеке арбитражных дел не приводится. Уголовное дело в отношении офицеров связано с инцидентом на Родчельской улице, который произошел в декабре 2015 года и закончился гибелью двух человек и ранением еще нескольких.

Член петербургской ОНК добивается в суде отмены приказа Минюста, который присваивает гриф «для служебного пользования» инструкции по охране учреждений ФСИН. Известно, что в этом году «Спецстрой» ликвидируют.

Причиной упразднения предприятия называли вовлеченность руководства организации в череду коррупционных скандалов, в частности, связанных со строительством космодрома «Восточный». Басманный суд Москвы на три месяца продлил домашний арест бывшего главы республики Коми, обвиняющегося в организации преступного сообщества и мошенничестве на 2,5 млрд руб. Свидетельство Эл №ФС 77-31590.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.