Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения (ПСН), как самостоятельный налоговый режим, появилась 2013 году. Согласно задумке авторов, она должна упростить предприятиям малого бизнеса ведение бухгалтерии и порядок уплаты налогов. Патентная система налогообложения — это одна из форм специального налогового режима для малого бизнеса, созданная с целью облегчения ведения деятельности отдельным категориям индивидуальных предпринимателей (ИП). Патент освобождает ИП от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество физических лиц.

Его применение может сочетаться с другими режимами налогообложения и является добровольным.

  1. годовой доход предприятия меньше 60 000 000 рублей (при применении ПСН И УСН одновременно учитывается доход по тому и другому налоговым режимам);
  2. численность наемных работников не превышает 15 человек (по всем видам деятельности).

Список видов деятельности, которые допускают применение ПСН, каждый субъект Российской Федерации формирует самостоятельно.

Полностью (для всех субъектов РФ) он приведен в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекста РФ. Каждый вид деятельности требует отдельного патента.

Это значит, что ИП должен получить столько патентов, сколько видов услуг он оказывает.

Либо он может использовать ПСН наряду с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД). Патенты выдаются на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Так, чтобы оформить патент на 1 год, необходимо не позднее 1 января этого года подать на него заявление в налоговую инспекцию по месту жительства. Также учитывайте, что до вступления в действие ПСН должно пройти 10 дней.

Выдача патента или уведомления об отказе осуществляется в течение 5 дней после подачи заявки.

  1. Если патент выдается на 1-6 месяцев, всю сумму необходимо внести в течение 25 дней от начала действия ПСН.
  2. Если патент выдается на 6-12 месяцев, оплату можно производить частями: 1/3 суммы необходимо внести в первые 25 дней применения ПСН, а оставшиеся 2/3 — не позже, чем за 30 дней до окончания этого срока.

Просрочки платежей приводят к аннулированию патента.

Если сумма не будет внесена в установленный срок, предприниматель обязан по итогам года уплатить налог по ОСНО или УСН (второй вариант допускается, если ИП заранее подал заявление о переходе на УСН). Цену патентов на разные виды деятельности каждый субъект Российской Федерации ежегодно определяет сам.

Она зависит не от реального, а от условного дохода, который предприятие потенциально может получить за год. Ставка налога составляет 6%. Для расчета стоимости патента сумму потенциального годового дохода (ПД) умножают на 6%.

Если патент выдается на срок менее 12 месяцев, величина ПД пропорционально уменьшается. Согласно пункту 3 статьи 346.50 Налогового Кодекса РФ, ставка ПСН может быть уменьшена до 0% для впервые зарегистрированных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в научной, социальной и производственной сферах.

Срок действия пониженной ставки продолжается до 2020 года. Кроме того, согласно этому закону, налоговые каникулы действуют для всех или отдельных категорий ИП Республики Крым и города Севастополя.

Налоговая ставка для них составляет 0% в 2015-2020 годах и 4% в 2020-2021 годах.

Весомое преимущество патентной системы — это освобождение предпринимателя от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при получении оплаты наличностью и банковскими картами.

Это сокращает расходы бизнеса на покупку, регистрацию и обслуживание кассового аппарата, а также упрощает бухгалтерию.

ИП достаточно вести книгу учета доходов и отчитываться только по ней. Ранее, когда патентная система была одной из форм УСН, такая возможность отсутствовала.

И всё же плюсы отказа от ККТ нивелируются тем, что стоимость патента нельзя уменьшить на сумму страховых взносов, как при «упрощенке». Из-за этого многие предприниматели не находят экономической выгоды от перехода на ПСН. Оплата патента — это лишь часть средств, взимаемых государством с ИП.

В его цену не входит сумма взносов в страховые фонды — ПФР и ФФОМС, которую необходимо уплачивать отдельно — за себя и за каждого наемного работника.

В 2015 году размер страховых взносов составляет 22 261, 38 рублей на одного работающего, если годовой доход предприятия не превышает 300 000 рублей. Если превышает — плюс еще 1% от дохода свыше этой суммы.

Итоговые затраты бизнеса оказываются слишком высокими — значительно выше тех, что предприятие могло бы уплачивать при использовании УСН и ЕНВД. Особенно сильно эту разницу ощущают предприниматели из сельской местности и малых городов, где реальный доход редко дотягивает до уровня потенциального, по которому исчисляется налог. Это и есть основная причина низкой популярности ПСН.

Однако вскоре можно ожидать новой системы расчета стоимости патента. Минфин пообещал, что в ближайшем будущем определение потенциального дохода будет дифференцироваться в зависимости от величины населенного пункта.

Для областных центров и крупных городов он будет выше, для периферии — ниже.

Это обеспечит более справедливый подход к начислению налога. Тогда, можно ожидать, число его плательщиков вырастет в несколько раз за счет тех, кто сегодня предпочитает «вменёнку» и «упрощенку».