Права и обязанности родителей и детей

В семейном праве очень чётко определяют права детей, а так же права и обязанности родителей относительно их детей. Согласно Конституции Украины, Семейного кодекса Украины, Конвенции о правах детей в семейных правоотношениях в первую очередь должны быть защищены права детей. Права и обязанности родителей в отношении их несовершеннолетних детей определены Семейным кодексом Украины. Большинство прав родителей является в то же самое время и их обязанностью.

Это гарантирует им то, что именно они, а не кто-то другой, имеет право общаться, растить и воспитывать своих детей. При этом в соответствии с Семейным кодексом Украины оба родителя имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, поэтому обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители не вправе мешать и запрещать, близким родственникам общаться с ребёнком. На родителей также возлагается зашита прав и интересов своих детей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без каких либо доверенностей и специальных полномочий.

Семейный кодекс Украины неоднократно подчёркивает, что главенствующим в семье являются интересы ребёнка. При этом в процессе реализации родительских правомочий, запрещено причинение вреда физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Место жительства детей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения судом. Решение вопроса осуществляется исходя из интересов детей и с учётом мнения детей. Суд учитывает привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам, возраст ребёнка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком, возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития.

Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, в полной мере имеет права на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребёнком образования, наравне с другим родителем, имеет право на получение информации о своём ребёнке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей независимо от того, являются они сами трудоспособными или нет. Существует также обязанность детей заботиться о родителях.

В данном случае речь идет о личном уходе и иных видах помощи. Совершеннолетние дети обязаны предоставлять средства на возмещение дополнительных расходов нуждающимся родителям в случае возникновения исключительных обстоятельств: тяжелая болезнь или увечье, необходимость постороннего ухода и другие исключительные случаи.